27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник

Другие статьи автора

Почему активисты так поздно взялись спасать дом на Нагорной? Отвечает общественник

Публикуем колонку Дмитрия Москвина

Поделиться

Экскаватор крушит здание второй день

Экскаватор крушит здание второй день

Поделиться

Общественник Дмитрий Москвин объяснил, почему активисты так поздно встали на защиту конструктивистского здания на Нагорной, 12. Фактически о том, что его нужно признать памятником и сохранить, стали говорить тогда, когда появилась информация о сносе дома. Публикуем объяснение Дмитрия Москвина.

  1. В городе нет активиста, сидящего на зарплате и занятого только темой сохранения конструктивизма. Ни одного.
  2. Это означает, что каждый активист занят по основному месту работы и активизм для него — добровольная нагрузка. Иногда очень много съедающая времени и ресурсов.
  3. Активист не может быть универсалом и знать, уметь, разбираться во всем — от градостроительных чертежей до реставрации кровли с фермами Шухова.
  4. Поэтому активисты стремятся к объединению и взаимоусилению и очень рады, когда им помогают и подсказывают. Вот увидел общественник и просто сознательный горожанин в сентябре, что грядет снос здания, приходит к активистам и говорит им о своем открытии. Они благодарят и начинают работать. Здание в январе не сносят. Это идеал.
  5. Отлаженной системы непрерывного мониторинга ситуации с объектами конструктивизма в городе нет по причине пункта 2 и 3. Возможна только коммуникация разных людей, выстраивание систем доверия и гигиены партнерства.
  6. Активисты за последнее десятилетие сделали много, но, как мы видим, недостаточно. Книги, выставки, экскурсии, массовая популяризация, музеи, экспертиза и т. д. — о свердловском конструктивизме знают внутри и говорят за пределами города. Это и есть повседневная добровольная нагрузка в свободное от основной работы время.
  7. Да, упреки в позднем пробуждении справедливы всегда. Но активисты чуть добрее и идеалистичнее, чем бизнесы и чиновники. Они верят в открытую историю, а не в тайные решения и ночные операции по уничтожению. Поэтому часто спохватываются, когда поздно.
  8. Еще раз: город — это наше общее пространство жизни. Нам важно уметь договариваться и общаться. Видите проблему, что-то смущает и вы не понимаете, — говорите, пишите, сообщайте активистам. Они не боги, чтобы наперед всё знать. Но они стараются.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За ситуацией вокруг сноса огромного дома на Нагорной, 12 мы следим в режиме онлайн.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...