18 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Автоэксперт рассказал, виноват ли таксист в ДТП на уральской трассе, в котором погибла женщина

Она поссорилась с мужем, тот высадил ее на трассе, и через несколько секунд ее сбила машина

Поделиться

Женщина, вышедшая из такси, скончалась на месте

Женщина, вышедшая из такси, скончалась на месте

Вечером в пятницу, 17 января, на трассе Невьянск — Реж — Артемовский — Килачевское в жутком ДТП погибла женщина. Супруги ехали на такси, и после ссоры муж высадил жену на трассе. Женщину тут же насмерть сбила машина


Постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов прокомментировал это ДТП и ответил на вопросы наших читателей о том, виноват ли водитель такси. И о том, можно ли привлечь мужа погибшей к ответственности по статье за оставление в опасности.

— Таксист мог аккуратно предотвратить. Хоть высадил бы в более безопасном месте, а не остановил сразу машину. Может, и этот сожитель поостыл бы. Водитель с мозгами никогда бы не высадил пассажирку ночью вот так. Таксист очень виноват. Поступил бы разумно, все и утряслось бы, — пишет наш читатель.

— С точки зрения закона в действиях водителя такси нарушений ПДД не усматривается, — отвечает Дмитрий. — В ГИБДД, судя по всему, усмотрели вину пешехода. Это весьма вероятно: трасса, в конце концов. Раз ДТП произошло, значит, почти наверняка она вышла на проезжую часть. Там уже следствие и дознание будет разбираться. С житейской точки зрения таксисту стоило поинтересоваться, есть ли у нее [на одежде] световозвращающие элементы, попытаться их помирить.

Если посмотреть глазами таксиста, его задача — перевозить. Если в пути у его пассажиров — заказчиков — возникает желание, связанное непосредственно с процессом перевозки. То, как говорится, кто платит, тот и правит бал. Если пассажир пожелал выйти — это его право. 

— Думаю, компетентным органам нужно рассмотреть вопрос о привлечении водителя и пассажира к ответственности за оставление в опасности в соответствии со статьей 125 УК РФ, — пишет другой читатель.

— Оставление в опасности — это заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишен возможности принять меры к самосохранению, — объясняет автоэксперт. — А тут лицо однозначно имело возможность принять меры к самосохранению, потому что она просто могла совершенно спокойно стоять на обочине и ловить машину без нарушений ПДД, — это раз.

Обязан ли был водитель такси или ее муж иметь заботу о ней после того, как она вышла? Это же не опекунство. И сами ли они поставили в опасное состояние? Выкинули насильно, что ли? Я сомневаюсь в этом. Понятно, что, если бы посреди МКАДа ее насильно из машины выкинули, вот это да, самое настоящее оставление в опасности.

Если вы стали свидетелем этого или другого ДТП, знаете подробности, сделали фото, сняли видео или момент столкновения попал на ваш видеорегистратор, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704-57-70.

Прочитайте несколько полезных инструкций от E1.RU. В них мы рассказываем о том, как помочь пострадавшему в ДТП и не навредить при этом еще больше, как реанимировать человека и как достать пассажира или водителя из разбитой машины.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 янв 2020 в 21:19

Что за тенденция последние годы? Почему все должны отвечать за всех?
Взрослые люди сами должны отвечать за свои действия и за возможные последствия.
Таксист ПДД не нарушал, а душевных страданий ему и так хватит.

Александр
18 янв 2020 в 21:01

Причем тут такс?..Женщина психанула и решила выйти и мож поехать обратно...стала переходить и сбили...Сама виновата!

Гость
18 янв 2020 в 20:55

Таксера к ответу, эксперта уволить