18 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Общественник назвал 13 конструктивистских зданий Екатеринбурга, которым тоже грозит снос

По мнению историков, если их снесут, о «столице конструктивизма» говорить больше не придется

Поделиться

Не все здания, которые находятся под угрозой, пустуют

Не все здания, которые находятся под угрозой, пустуют

В субботу на ВИЗе возобновился снос огромного конструктивистского здания на Нагорной, 12, несмотря на то, что на его защиту вышли общественники. Общественник Дмитрий Москвин рассказал Е1.RU, какие еще старые здания в Екатеринбурге могут «втихую» снести в ближайшее время.

— Во-первых, это уже заброшенное достаточно долгое время здание Лестеха архитектора Бабыкина на проспекте Ленина, между Бажова и Мичурина, — рассказал общественник. — Оно периодически горит, и его судьба непонятна. Это здание — тоже конструктивизм, и с исчезновением этого здания разрушится логика проспекта Ленина. 

Здание Лестеха регулярно горит

Здание Лестеха регулярно горит

— Во-вторых, все три [конструктивистских] гостиницы, которые у нас есть. Они пустуют. Это «Исеть», «Большой Урал» и «Мадрид», — продолжает Москвин. — В «Мадриде» и «Большом Урале» достаточно серьезное повреждение перекрытий. То есть здания требуют не просто капитального ремонта, а очень серьезной реставрации. Никаких планов никто не озвучивает.

Кроме «Исети» пустуют «Большой Урал» и «Мадрид»

Кроме «Исети» пустуют «Большой Урал» и «Мадрид»

— Дальше площадь Первой Пятилетки. Сложная точка, вся окружена строениями авангардной архитектуры. Всего их семь, из них четыре в настоящее время пустуют: гостиница «Мадрид», полностью расселенный дом на Ильича, 2, бывшая заводская лаборатория около десяти лет пустует. И осенью этого года экстренно были выселены все арендаторы из бывшего заводоуправления, — рассказывает Дмитрий Москвин.

На площади Первой Пятилетки, где Покрас Лампас нарисовал крест, вокруг которого разыгрался скандал, тоже несколько пустующих зданий

На площади Первой Пятилетки, где Покрас Лампас нарисовал крест, вокруг которого разыгрался скандал, тоже несколько пустующих зданий

— Там же, на Уралмаше, на пересечении улиц Стахановской и Краснознаменной расселен уже очень давно жилой дом-общежитие. Он тоже является частью соцгорода Уралмаш, здание расконсервировано, но пока оно еще стоит. Тоже есть угроза, что туда кто-то что-то хочет «втыкать». Также на Уралмаше — здание бывшей школы № 193. Рядом — уже снесенный кинотеатр «Темп». Там [на его месте] в последние месяцы мэрия обсуждает проект застройки. Планируется, что вокруг этого здания возникнут 20-этажные дома, а школа вроде будет приспособлена под детский садик. Но она стоит пустая уже 13 лет.

Из бывшей школы хотят сделать детсад

Из бывшей школы хотят сделать детсад

Также без шума могут попытаться снести: бывший торговый техникум на углу Белинского — Декабристов, клуб металлистов ВИЗа (ныне — завод Уралкабель) и несколько уцелевших общежитий УрФУ во Втузгородке. Остальные общежития уже снесены.

Дмитрий Москвин также ответил, почему общественники так поздно взялись спасать дом на Нагорной. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ван
18 янв 2020 в 22:19

Ну и правильно, от этого конструктивизма, пахнет серостью и бедностью!)

Донноу
18 янв 2020 в 22:50

Началась коллективная истерия. Эти здания никто не трогает. УСПОКОЙТЕСЬ. С чего вы взяли, что их кто-то будет трогать вообще? снос - так то тоже не дешевое мероприятие.

18 янв 2020 в 23:03

Из-за того что "общественники" не могут договориться и решить как им работать, какое здание защищать, подавать документы или нет, все должны остановиться и в рот им смотреть.