18 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Это переплата за сервис»: полицейские задержали мужчин, проверявших счетчики у бабушек втридорога

У екатеринбурженки это были последние деньги, которые оставались до пенсии

Поделиться

Пенсионерка поняла, что поступила опрометчиво уже после того, как отдала деньги

Пенсионерка поняла, что поступила опрометчиво уже после того, как отдала деньги

Пенсионерка, которая живет в доме на улице Чкалова, отдала последние деньги, что у неё оставались перед пенсией, за поверку счетчиков воды. Как рассказали в полиции, женщина сама обратилась к правоохранителям, но уже после того, как отдала деньги. Несмотря на это, мужчин удалось задержать. 

— Женщина сообщила, что к ней домой пришли двое неизвестных — мужчина и женщина, которые представились сотрудниками метрологической компании и даже предъявили какие-то удостоверения, — рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу. — У визитеров откуда-то имелась информация о том, что у счетчика в квартире пенсионерки истек срок поверки. Посетители напомнили, что, в соответствии с требованиями инструкции, расход воды в таком случае рассчитывается по средним показателям. Это в свою очередь ведет к значительной переплате. 

Пенсионерке предложили сразу же поверить счетчики и попросили за это 7 000 рублей (1 750 рублей за один счетчик). Однако специалисты не сказали, что средняя стоимость таких работ почти в три раза ниже. Таких денег у женщины не оказалось, и она попросила поверить только два счетчика. Поверив приборы и получив 3,5 тысячи, работники ушли. А хозяйка, немного успокоившись, поняла, что, возможно, зря поспешила отдавать такую сумму. Тем более, как рассказали в полиции, это были все деньги, оставшиеся у нее до пенсии.

— Меня молодой человек убедил, показал удостоверение, я посчитала, что документы достоверные, и запустила. Мы долго разговаривали, он вошел в доверие, показался приличным и вежливым. Он позвонил по телефону и пришел второй молодой человек с чемоданчиком и якобы стал поверять счетчик горячей воды, — вспоминает сама пенсионерка уже в отделении полиции. — Когда я пришла в ЖЭУ, там удивились, почему такая большая оплата, сказали, что я попала на действия мошенника. 

Видео: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

После обращения пенсионерки к дому выехала сотрудница полиции. Она обнаружила, что мужчины продолжают ходить по подъездам и предлагать свои услуги. 

— Молодые люди были доставлены в дежурную часть отдела полиции № 4 для проверки их личности. Доставленные оказались жителями других регионов, на руках у них имелись копии документов о праве проведения метрологических измерений, — рассказали в полиции. — При этом компания, от имени которой действовали данные лица, была указана как представитель другой организации, имеющей юридический адрес в Пензе. Согласно договору, правомочия представителя истекли еще 31.12.2019. По заявлению пенсионерки полицией организована проверка, по результатам которой будет принято обоснованное решение.

В отделе полиции мужчина заявил, что осознает, что их цены на услуги завышены, и даже объяснил почему.

— Понимаете, компании, которые берут в два-три раза дешевле, — их нужно вызывать, ждать. А у нас компания, которая пришла, сразу все объяснила, документы официальные, то есть, грубо говоря, за сервис небольшая переплата идет, чтобы клиенту никуда не бегать, не искать, не ждать, — рассказал задержанный мужчина. 

Один из задержанных мужчин

Один из задержанных мужчин

В то же время полицейские рассказывают, что в действиях подобных организаций, как правило, не имеется состава административного либо уголовного правонарушения. Каждый предприниматель может устанавливать свою цену на товары и услуги. Не очень добросовестные бизнесмены, пользуясь доверчивостью пенсионеров, вынуждают их заключать невыгодные сделки или приобретать ненужные им приборы.

К несчастью, пенсионеры нередко попадаются на подобные уловки. В октябре мы рассказывали, что сотрудники полиции и ОМОНа задержали мать и дочь, которые обманывали екатеринбургских пенсионеров, якобы снимая с них порчу за деньги. Ранее мы рассказывали, что на Урале задержали мошенницу, которая меняла старикам деньги на купюры «банка приколов». До этого мошенники под видом пенсионных работников выманили у пенсионеров 1,2 млн рублей . 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася Питерский
19 янв 2020 в 12:01

Значит поверка за 7000 это развод на бабло, а поверка за 2300 это нормальная легальная процедура? А ничего, что работа такая стоит дай бог 10» рублей и должна быть бесплатной, проводится УК или ТСН.

Бухой выхухоль
19 янв 2020 в 12:01

А чо размыли то унылую мордашку этого героя?

Гость
19 янв 2020 в 12:21

а то что газовщики , даже настоящие, за 5 минут осмотра берут почти 500 рублей это легально ? Их прокуратра не хочет проверить?