17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Не хочу выбирать между парком и филармонией»: защитница деревьев ответила на обвинения в корысти

По мнению органиста филармонии, защита сада Вайнера — маразм

Поделиться

Активисты «Парков и скверов» пытаются защитить деревья в саду Вайнера, который находится за зданием филармонии

Активисты «Парков и скверов» пытаются защитить деревья в саду Вайнера, который находится за зданием филармонии

Органист Свердловской филармонии Тарас Багинец в интервью 66.RU обвинил активистов «Парков и скверов Екатеринбурга» в том, что они руководствуются личными интересами, поднимая шум вокруг строительства нового зала филармонии. По его мнению, их предложение отказаться от концертного зала ради деревьев в саду Вайнера — маразм. 

Анна Балтина, сооснователь «Парков и скверов Екатеринбурга», ответила на его обвинения и объяснила, почему активисты переписали деревья в саду Вайнера за филармонией. 

— Я все не могу отделаться от ощущения, что где-то я уже это видел, — говорит органист. — На нашей теме сада Вайнера тоже вдруг активизировались какие-то не менее странные люди. Раньше судьбой сада они не интересовались. Но только в городе приняли решение строить новый зал филармонии — сразу ожили, начали рисовать карту деревьев.

Вот что на это отвечает активистка:

— Это обычная «аргументация» при застройке любого сада, сквера, парка. Первое: он запущен, там маньяки и бомжи. Там опасно. Второе: деревья не представляют никакой ценности. Они все больные и старые. Их там две штуки. Третье: в этом месте никто не гуляет. Там давно нечего делать, — пишет Анна Балтина. — Уважаемый Тарас, поверьте, пожалуйста, никакого деструктива нет. Мы пригласили всех публично на встречу. На встрече Женя Бурденков рассказывал 150-летнюю историю сада, затем «Парки» рассказали про проект «Карта деревьев Екатеринбурга». Это не деструктив. Это элементарный городской диалог, вернее, его самое начало.

Также органист отметил, что с тремя своими детьми ходит в Харитоновский парк, парк Маяковского, Основинский парк и еще пару других, а мысль пойти с ними в сад Вайнера никогда не приходила к нему в голову. Анна парирует:

— Если вы гуляете с детьми по Основинскому парку, по парку Маяковского или по Харитоновскому парку, то значит, в свое время их кто-то разбил, а потом и защитил от застройки, — пишет активистка. — От всех этих парков были в свое время «откушены» приличные куски ценной зеленой территории. Как строился «Парк Хаус» в Основинском, я видела из своих окон. Перед этим, по закону жанра, продавали квартиры рядом с парком. Там была чудесная горка в соснах. Я не хочу выбирать между парком и филармонией. Я хочу любить и парк, и филармонию. Я хочу любить и уважать филармонию и гордиться ей и дальше. Я хочу любить и Учебный театр, любить училище Чайковского, хочу любить дом Маклецкого и дом Метенкова, хочу любить и джаз-клуб, кафе «Ветка» и бар «Опыт».

А вы на чьей стороне? 

    Напомним, что на месте пятиэтажки на Карла Либкнехта собираются строить новый концертный зал филармонии. У жильцов выкупили квартиры, а последней продала свое жилье и съехала из дома Елена Шелкова, которой предлагали за квартиру 18 миллионов рублей.

    В ноябре прошлого года губернатор Евгений Куйвашев и известный пианист Денис Мацуев в Санкт-Петербурге показали, как будет выглядеть новый зал филармонии. Построить и открыть его хотят к 300-летию Екатеринбурга, которое город отметит в 2023 году. В ноябре депутаты областного парламента выделили на строительство нового зала Свердловской филармонии 500 миллионов рублей

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Я больше согласен с органистом, по сути,там вырубать будут только какую-то часть деревьев,не все вроде бы,так что в принципе не так и страшно. Да и такие проекты у нас строят не каждый год,и даже не раз в два года ,такое бывает редко,филармония хорошая нашему городу лишней не будет. Для деревьев есть еще множество парков скверов и прочего,деревья высаживают каждый год

    Гость
    19 янв 2020 в 18:05

    Общественница как всегда начинает паниковать,ничего конечно не хочу сказать против нее,но это уже реально маразм какой-то

    ХХХ
    19 янв 2020 в 18:05

    Не спорю,что деревья для нашего города важны, но от того,что вырубят эту часть,в городе хуже не станет. У нас только в этом году сколько собираются высадить больше тысячи,так что все возместится.
    У нас много людей,которые любят искусство и творчество, и они оценят строительство филармонии