20 января среда
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Айше Агекян

Руководитель екатеринбургской «Меги»
Фото пользователя

Айше Агекян

Руководитель екатеринбургской «Меги»

«Миф о вечно холодной Антарктиде рухнул»: директор «Меги» — о путешествии на самый южный континент Земли

Айше Агекян три недели провела на яхте рядом с айсбергами, китами и пингвинами

Поделиться

Айше Агекян 21 день провела на яхте, путешествуя по самому южному континенту Земли

Айше Агекян 21 день провела на яхте, путешествуя по самому южному континенту Земли

Поделиться

Кто-то в отпуске едет на юг, чтобы погреться на солнышке и искупаться в теплом море, другие, как руководитель екатеринбургской «Меги» Айше Агекян, не ищут легких путей и отправляются в настоящую экспедицию в Антарктиду. Удовольствие это, конечно, недешевое: на 21-дневное путешествие на яхте Айше потратила около 7500 евро (это без билетов). Бронировала за год и выплачивала частями. Но это того стоило. Почитайте колонку о путешествии на континент, расположенный на самом юге Земли.

Я все стараюсь делать в жизни со смыслом, учусь у нее, исследую. Практикую не просто поездки, а осознанные путешествия, которые дают мне многое понять о себе и месте, в которое я еду. С этой точки зрения Антарктида — идеальный выбор, самый загадочный, малопосещаемый, удаленный материк. Принципиальными были и сами обстоятельства поездки: она была длительной, 21 день в компании незнакомых людей (восемь туристов и четыре члена экипажа), на небольшой — 20-метровой — яхте, через широкий, глубокий, славящийся самыми большими штормами на Земле пролив Дрейка. Эксперимент чистой воды, который, на мой взгляд, помимо отдыха давал большой шанс понаблюдать за собой и другими в нестандартных обстоятельствах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Что касается самой Антарктиды, то я была уверена, что поездка сможет развеять массу стереотипов, которые имеет каждый, пока не побывает в той или иной стране, на том или ином континенте. Так и случилось, как показала реальность... Мифы рушились с невероятной быстротой.

Поделиться

Итак, мне пришлось пересечь океан, лететь два дня к самому южному городу мира — Ушуае, что находится на краю Южной Америки. Мы заселились на яхту, которой предстояло стать нашим домом на долгие недели, шапочно познакомились друг с другом и нашей командой и отправились в путь. О команде стоит сказать отдельно, это экипаж из четырех человек: наш капитан — прославленный полярник, всемирно известный яхтсмен Николай Литау, старпом, матрос и кок, вся команда очень опытная, имеющая опыт кругосветных и океанических походов, весельчаки, скептики, одним словом, морские волки. 

Поделиться

Пересечение пролива Дрейка нам далось нелегко, недаром у моряков, что его проходят, есть традиция вешать в ухо серьгу после этого, их чтят в морском мире. Мы же, салаги, и вовсе не представляли, что нас ждет, никто не имел опыта морских походов. Морская болезнь уложила половину туристов, каждый справлялся с ней со своей скоростью, организм подстраивался, «прикачивался» нехотя, пили специальные таблетки, сидели на палубе, разглядывая горизонт, это немного облегчало состояние, и, самое главное, помогали друг другу, начинали сближаться.

Поделиться

Четыре дня спустя показались первые острова с горами невероятной красоты, покрытыми снегом. У яхты все чаще стали проплывать стайки пингвинов, вокруг стояла абсолютная тишина, не было ни души. Миф о вечно холодной Антарктиде рухнул: сейчас там лето и все время поездки стояла плюсовая температура. Этого не ожидал никто, ведь мы привезли массу одежды, которая не понадобилась...

Поделиться

Началась насыщенная событиями антарктическая жизнь: каждую ночь мы совершали переход на новое место, каждый день посещали и изучали что-то необычное. Первыми, кого встретили, были пингвины. Мы высаживались на островах, где их колонии были самыми большими, наблюдали почти все виды на расстоянии вытянутой руки. Затем пошли другие обитатели морского мира: морские львы, тюлени, киты... О последних стоит сказать отдельно. Долгое время в Антарктиде велся китовый промысел, сейчас он под запретом и популяция китов восстанавливается, в некоторых местах мы наблюдали за 40–50 особями одновременно. Они очень любознательны и часто подплывали вплотную к яхте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Нам встречались айсберги всех возможных форм и размеров. Вокруг самых красивых мы нарезали круги на лодке, трогали, любовались, фотографировали.

Особой изюминкой программы было посещение полярных станций разных стран: российской, украинской, чилийской, аргентинской. Везде нам оказывали радушный прием, рассказывали о своей работе, водили по объектам, делились фото и видео, а на одной из станций даже пригласили в местный бар. Те, кто работает на станциях, проходят огромный конкурс до 300 человек на место и психологический отбор, ведь работа и жизнь в изоляции — нелегкое дело. Занимаются изучением состояния человека в экстремальных условиях, его взаимодействием с животным и растительным миром, изучают особенности климата Антарктиды и его влияния на всю планету. 

Поделиться

В один из дней мы посетили затонувшее в начале XX века британское китобойное судно, его нос полностью высится над водой, а хвост лежит на дне. Нам позволили перейти на корабль и изучить его.

Поделиться

Все переходы на яхте были неповторимы, благодаря ее небольшому размеру и маневренности мы проходили по самым интересным местам, подплывали вплотную к морским животным, имели возможность лавировать между айсбергами. На яхте все жили в небольших каютах по двое, была общая зона с большим столом и телевизором. Когда не было штормов, мы проводили время на палубе и даже загорали там.

Я возвращалась домой уже совсем другой. Антарктида, все увиденное и пережитое изменило меня, сделало мудрее, взрослее, дало массу информации о людях и мире, подарило новых друзей. Сколько бы ни было еще в жизни событий и поездок, уверена, этот континент будет всегда стоять особняком в моем сердце, манить своим величием и нетронутостью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК166
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...