17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -7°С

BBC опубликовала подкаст «Храмы раздора» о протестах в сквере у Драмтеатра. Мы его перевели

Британская журналистка приехала в Екатеринбург и поговорила со всеми участниками событий в сквере

Поделиться

Авторы подкаста пытаются разобраться, почему россияне начали выступать против строительства новых храмов

Авторы подкаста пытаются разобраться, почему россияне начали выступать против строительства новых храмов

— Я иду вдоль берега замерзшего пруда в центре Екатеринбурга. И по ту сторону я могу слышать колокола Храма на Крови, которые призывают верующих к молитве. Это здание в византийском стиле с блестящими золотыми куполами. Справа от меня — деревья в парке. Здесь должен был расположиться другой новый храм. Храм Святой Екатерины, в честь святой покровительницы города. Но к ужасу церковных властей, местные жители решили, что они не хотят храма на этом месте. Они вышли на протесты, митинги. Даже президенту Путину пришлось вмешаться, — так начинается подкаст BBC о событиях в сквере у Театра драмы.

Подкаст стал одним из эпизодов серии Heart and soul («Сердце и душа»). Он называется «Храмы раздора». Автор подкаста, британская журналистка Люси Эш попыталась понять, почему волна строительства храмов в России стала причиной массовых протестов по всей стране.

Этот получасовой подкаст опубликован на сайте BBC, и, естественно, он на английском. Но для вас мы частично его перевели. 

В город на границе Европы и Азии британская журналистка приехала поговорить с участниками событий в сквере у Театра драмы. Как с защитниками сквера, так и с теми, кто выступал за строительство храма.

— На четвертый день уже огородили весь этот сквер. Все были в масках. Они готовились применить газ в этот день. Если бы не Путин (он предложил провести опрос горожан. — Прим. ред.), кто знает, что бы произошло. Шла стенка на стенку, — об этом Люси Эш рассказал Алексей Мосин. Он был противником строительства храма, несмотря на то что его прадед был убит за веру.

Во время событий в сквере мы публиковали <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66091342.html" target="_blank" class="_">материал о «лицах протеста»</a>. Показывали тех, кто выходит его защищать. Алексей Мосин был одним из них&nbsp;

Во время событий в сквере мы публиковали материал о «лицах протеста». Показывали тех, кто выходит его защищать. Алексей Мосин был одним из них 

— Я впервые побывала в Москве в конце советской эпохи, — делится британская журналистка. — Тогда было бы немыслимо, что кто-то может протестовать против строительства новой церкви. Люди яростно защищали местные церкви, тысячи храмов были уничтожены бульдозерами за 70-летний период коммунизма. Те, что остались, были в ужасном состоянии, потому что их превратили в склады, клубы и музеи атеизма. А сейчас планирование или строительство новых храмов в российских городах стало причиной раздоров.

Люси Эш спросила молодую православную активистку Ксению Сухих о том, как православная молодежь отреагировала на протесты в сквере. 

— Этот конфликт оставил глубокую рану на сердце, — ответила девушка. — Нам было очень больно это все видеть, что люди выступают против строительства храма. Мы все молились святой Екатерине, чтобы все быстрее закончилось. Мы с нетерпением ждали строительства этого храма. Будь на то воля Божья, мы бы скоро молились там.

Не могли в подкасте не упомянуть, что строительство храма поддерживали и спонсировали два уральских миллиардера — Игорь Алтушкин, глава РМК, и Андрей Козицын, глава УГМК. На строительство огромного храма они планировали потратить миллиард рублей. Отдельно в подкасте рассказали о бойцах Академии единоборств РМК, которые вышли разгонять екатеринбуржцев в сквере у Театра драмы. Мы публиковали совместное расследование с «Новой газетой» — об этих спортсменах: их имена, бизнес, а также другие околокриминальные истории, в которых эти люди засветились.

Уральский боец Иван Штырков, лицо Академии единоборств РМК, до этой зимы оставался непобежденным

Уральский боец Иван Штырков, лицо Академии единоборств РМК, до этой зимы оставался непобежденным

Алена Смышляева — активистка, которая залезла на дерево в сквере. Ее задержали. В подкасте она объяснила, зачем это сделала. И рассказала, что после майских протестов и обрушившегося на нее давления в СМИ больше не может найти работу по своей специальности — организации мероприятий.

— Когда было объявлено, что большие корпорации хотят построить здесь храм, много местных жителей пришли сюда и взялись за руки, чтобы «обнять» сквер, — рассказала активистка. — Утром я была на пробежке и, когда прибежала в сквер и увидела этот забор, моей первой реакцией было перелезть через него. Потому что я считаю это место публичной территорией. И тогда охранник заметил меня и начал подходить. И, чтобы сбежать от него, я залезла на дерево. Охранники решили вызвать полицию, и эти парни пришли в шлемах, в полном обмундировании. Один из них залез ко мне на дерево, чтобы предупредить, что они применят силу, чтобы спустить меня вниз. Мне вообще было не страшно. Но я все-таки завизжала на весь сквер.

Подробности задержания Алены Смышляевой 13 мая можно прочесть <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66086128.html" target="_blank" class="_">здесь</a>

Подробности задержания Алены Смышляевой 13 мая можно прочесть здесь

Уральский поэт и рэпер Наум Блик во время событий в сквере записал трек «Скверу быть», который стал одним из гимнов протеста.

— Меня как верующего человека возмутило, что живыми деревьями требуют пожертвовать ради холодных камней. Понимаете, сквер — это культовое место для молодежи. Островок свободы в городе, где можно подышать свежим воздухом, — объяснил он журналистке.

Наум Блик (справа), как и уральский музыкант Миша Лузин (слева), не раз бывал в сквере во время протестов

Наум Блик (справа), как и уральский музыкант Миша Лузин (слева), не раз бывал в сквере во время протестов

— Несмотря на запугивание, аресты, давление со стороны некоторых политиков и Русской православной церкви, протестующие победили, — начала подводить итоги британская журналистка. — И спасли сквер. Храм Святой Екатерины теперь будет построен по ту сторону пруда, на месте старого завода.

Когда Люси впервые вошла в Храм на Крови, внутри она увидела только нескольких пожилых дам. И решила спросить у отца Максима [Миняйло], насколько часто молодежь бывает в церкви и сколько сейчас в Екатеринбурге верующих. 

— 90% людей, — ответил он. — Людей, которые, как Евгений Родионов в Чечне, готовы свою жизнь отдать за Бога. Я говорю о молодом человеке, который был обычным парнем, любил спорт, читал книги. Он служил в Чечне и был обезглавлен, потому что не отказался снимать свой православный крест. Скажите мне, он православный или нет? Он не ходил в церковь часто, но православие было в его генетическом коде благодаря литературе, фильмам, маме и родственникам. 

Настоятель Храма на Крови отец Максим Миняйло <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66089740.html" target="_blank" class="_">каждый день выходил</a> в сквер к протестующим<br>

Настоятель Храма на Крови отец Максим Миняйло каждый день выходил в сквер к протестующим

Автор подкаста решила спросить у него, не стоило ли на волне санкций и стагнации экономики направить деньги, которые идут на строительство новых церквей, на что-то другое. 

— Наш народ тем и отличается, что даже в самые тяжелые, голодные времена мы строим церкви. Мы всегда можем прийти в церковь и получить кусок хлеба. Я признаю, у людей сейчас экономические проблемы, — объяснил Максим Миняйло. — Если мы перестанем строить церкви, мы перестанем быть русскими. Те, кто выступал против строительства храма Святой Екатерины, по крови, может быть, и русские, но по духу... Возможно, их дух ослабел. Ненависть — не в природе россиян. А во время протестов было много ненависти. 

В 2019 году Екатеринбург на весь мир прославил не только сквер. В конце года мы собрали еще девять историй, о которых говорили, кажется, все. 

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 янв 2020 в 12:35

Но ведь хороший был проект, с набережной и общественным пространствоам и с деревьями этими. В крови противиться развитию города, вот и все

Фото пользователя
20 янв 2020 в 12:16

На нашем городе все хайпануть решили, даже иностранцы. Ну ладно, узнали хоть про нас, лучше другими способами

Васиус
20 янв 2020 в 11:43

Скверные протесты это позор нашего города. Тут абсолютно нечем гордится.