23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Пациенты ночью кричат из-за судорог и не могут встать с кровати»: хирург — о последствиях варикоза

Иван Бобров рассказал, где можно пройти обследование всей семьей всего за 500 рублей

49 539

Поделиться

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог клиники «Варикоза нет» Иван Бобров

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог клиники «Варикоза нет» Иван Бобров

Варикоз — это коварная болезнь. Ее первые симптомы могут доставлять лишь незначительные неудобства в жизни, поэтому больные часто обращаются к врачу, когда уже возникают опасные осложнения. Сердечно-сосудистый хирург, флеболог клиники «Варикоза нет» Иван Бобров рассказал, почему нужно лечить варикоз на начальной стадии и кому сложнее решиться на операцию.

— Что нужно предпринять человеку, который подозревает у себя варикоз?

— Обратиться к флебологу, и не затягивать с этим. В прошлом я делал операции на сердце и детям, и взрослым, но пару лет назад заинтересовался флебологией, потому что понял, что специалистов в этой области не хватает. Мало кто знает новейшие методики лечения варикоза, некоторые врачи делают назначения по старинке. А между тем заболеваемость варикозом очень высока: по разным данным, от 15 до 35% населения страдает этой болезнью. И, к сожалению, приходится лечить много осложнений варикоза. Работая в государственной больнице, я иногда наблюдал пациентов, которым просто некуда пойти. Благодаря тому, что стали открываться частные клиники, лечение этого заболевания становится доступным. Но те методы, которые мы используем в частных клиниках, к сожалению, пока не применяются в государственных больницах. Они хорошо подходят пациентам, не желающим госпитализироваться на открытые операции.

— Правда ли, что варикоз — это типично женская болезнь?

— Нет, это не правда. Мужчины болеют точно так же, как и женщины. Всё зависит от образа жизни человека и наследственной предрасположенности. Женщины чаще заболевают из-за беременности: тяжелый плод передавливает нижнюю полую и подвздошные вены, ухудшается отток крови из нижних конечностей, из-за этого начинаются изменения сосудистых стенок. Варикоз прогрессирует даже после родов, когда уже нет такой нагрузки на ноги. А у мужчин заболеваемость связана с работой: поднятие тяжестей, длительное стояние на ногах, долгое сидение в офисе или за рулем автомобиля — вот факторы риска. Есть проблемы и у достаточно молодых людей, которые занимаются тяжелой атлетикой. Варикозная болезнь многофакторная, и нельзя назвать только одну причину ее появления у пациента. 

Есть мнение, что варикоз — это болезнь человечества, расплата за то, что мы ходим на двух ногах.

Иван Бобров

Варикозу подвержены и женщины, и мужчины

Варикозу подвержены и женщины, и мужчины

— Но мужчины реже обращаются к врачу?

— Мужчины склонны к тому, чтобы перетерпеть болезнь. Они больше боятся операций, чем женщины. На своей практике я видел гораздо больше мужчин с запущенным варикозом, чем женщин. И косметика важнее именно женщинам. Мужчина может надеть джинсы, не заботиться о внешнем виде, не переживать о звездочках и «гроздьях». Пока не начнет тянуть ноги и не возникнут судороги.

— Приходят ли мужчины лечиться самостоятельно? Или их приводят жены?

— Некоторые мужчины приходят вместе с женами, им нужно, чтобы жена подсказала, поддержала. И это правильно — за здоровьем друг друга должны следить все члены семьи. Бывает так, что мужчины идут к врачу и сами, даже когда у них нет клинических проявлений. Прежде всего их пугает возможность распрощаться с работой, потому что есть риск не пройти медицинский осмотр. Ведь это болезнь, склонная к прогрессированию: в любой момент может появиться угрожающее жизни состояние. Тромбозы бывают крайне редко, но, когда они возникают, возможен даже летальный исход. Учитывая распространенность варикоза, получается, что и пациентов с осложнениями много.

Варикоз — распространенное заболевание, но врачей-флебологов в Екатеринбурге пока немного

Варикоз — распространенное заболевание, но врачей-флебологов в Екатеринбурге пока немного

— Получается, привычка жить с варикозом опасна?

— Конечно. Был такой случай: у нас оперировался мужчина, который долгое время занимался тяжелой атлетикой. Он давно знал, что у него варикоз, но не лечился, пока в декабре у него не начались судороги, причем такие, что мужчина просыпался ночью и кричал. Другая пациентка также знала про свою проблему, но ее ничто не беспокоило. В новогодние праздники у нее сильно заболела нога, так, что она встала с кровати и рухнула на пол. Ее увезли в больницу и поставили диагноз «тромбофлебит подкожных вен». После праздников женщина пришла к нам с палочкой, а ей всего 35 лет. Молодая, красивая, но ходить нормально не может. Сейчас у нее долгий больничный и дискомфорт в жизни. Поэтому лечить варикоз нужно своевременно, не нужно ждать осложнений.

— Лечение на ранней стадии будет проще?

— Да, безусловно. Помимо того, что раннее лечение — это профилактика различных осложнений, сама операция будет проще и эффективнее. Запущенные случаи требуют госпитализации и длительного больничного, это существенно меняет жизнь человека. 

На ранней стадии вылечить варикоз не сложнее, чем зубы.

Иван Бобров

В клинике «Варикоза нет» сейчас проходят дни семейного здоровья: обследование двух членов семьи — всего 1000 рублей, обследование одного человека — 800 рублей.

Сейчас можно выгодно обследоваться всей семьей, чтобы на ранней стадии вылечить варикоз или убедиться в его отсутствии

Сейчас можно выгодно обследоваться всей семьей, чтобы на ранней стадии вылечить варикоз или убедиться в его отсутствии

Клиника лазерной хирургии «Варикоза нет»:

ул. Декабристов, 51

тел.: +7 (343) 239–55–44

varikozanet24.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter