26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Как получить бесплатную квартиру, законно устроить перепланировку и еще 6 полезностей о жилье

Ответы на вопросы о недвижимости, с которыми сталкивался каждый

Поделиться

При покупке, продаже и преобразовании квартиры всегда возникает масса вопросов, и мы попытались на них ответить

При покупке, продаже и преобразовании квартиры всегда возникает масса вопросов, и мы попытались на них ответить

Вы когда-нибудь выясняли, имеете ли право на бесплатное жилье? Сталкивались с вопросом, как проверить квартиру перед покупкой? Или сделать законную перепланировку? Думали, как наказать застройщика за плесень и замерзающие окна в новом доме? На эти и другие вопросы наш редактор рубрики «Недвижимость» Ксения Дубинина отвечала в проекте «Квартирный вопрос». Если вы пропустили его, этот материал для вас.

Как получить квартиру

Есть четыре способа: признать себя малоимущим, признать свой дом аварийным, съехать от хронически больного родственника или получить «правильную» профессию. У каждого из этих способов есть свои нюансы. И, конечно, никто не отменял очередь из претендентов на бесплатное жилье. Тем не менее шанс все-таки есть.

Подробный материал — здесь.

Небольшой опросник, который поможет узнать, можете ли вы претендовать на квартиру

Небольшой опросник, который поможет узнать, можете ли вы претендовать на квартиру

Как получить земельный участок

В нашем регионе список лиц, которые могут претендовать на бесплатную землю, прописан в областном законе.

Читайте подробный материал.

Как проверить застройщика

Мы задавали экспертам семь наивных вопросов о выборе застройщика, работе с риелтором и разнице между вторичным и первичным рынком. Рассказывали, какие документы и сайты стоит изучить, выбирая квартиру в новостройке, как оценить надежность застройщика, на что обращать внимание при заключении договора купли-продажи.

Читайте их ответы на эти и другие вопросы по теме здесь.

Как выбрать жилье на вторичном рынке

Здесь тоже немало подводных камней. Вы знали, что в квартире может быть «вечный» жилец, которого нельзя выписать? Что низкая цена — это почти наверняка какая-то проблема?

О том, какие моменты должны вас насторожить, если вы задумали купить квартиру не в новом доме, читайте здесь.

Как наказать застройщика за «косяки»

Истории о том, как в новостройках обнаруживаются разные дефекты, нередки. То окна мерзнут или выпадают, то отваливается штукатурка, то еще какие-нибудь беды случаются. Мы разбирались вместе с юристами, как найти «косяки» в новой квартире до переезда, сложно ли заставить застройщика их исправить, сколько это будет стоить и есть ли у таких повреждений срок давности. Читайте по ссылке.

Как договориться перестать платить ипотеку

Редко когда ипотеку выдают меньше чем на 10 лет. И такой срок многих пугает. За время жилищного кредита в жизни может произойти много неожиданного, а расплата редко заставляет себя ждать.

В таких случаях есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что никто не может заставить банк дать вам отсрочку или оформить реструктуризацию, он делает всё сугубо на свое усмотрение. Хорошая новость — чаще всего банки всё же заинтересованы в том, чтобы вы выплатили свой долг, поэтому им выгоднее пойти на уступки.

Подробности тут.

Как правильно продавать жилье

Продать квартиру не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учесть множество факторов, начиная от времени продажи и заканчивая фотографиями в объявлении. Обо всех нюансах — здесь.

Как законно сделать перепланировку

В последние годы застройщики стали всё чаще предлагать квартиры с так называемой свободной планировкой — когда внутри совсем нет стен. Покупатель может ставить перегородки, как ему хочется. Это удобно для тех, кто не может найти подходящую планировку. А что делать тем, у кого жилье на вторичке? В таких квартирах, как правило, похожее зонирование — маленькие кухни, узкие коридоры.

Как сделать перепланировку, чтобы она была легальной, и узаконить то, что сделали до вас, — здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 08:30

Здравствуйте!
Хотелось бы написать пару строк про "бесплатное" жильё ☺
Кто Вам такое сказал ,что дают квартиры если на человека меньше 10 кв.?
Что за бред !
У нас семья состоит из пяти человек (при чем у нас трое маленьких разнополых детей)!
С которыми мы проживаем и прописаны на 12 кв. в общежитии кировского района !
Хочу поведать Вам как всё обстоит в реальности !!!
Пришли мы в администрацию ,выше упомянутого района естественно по прописки! Пришли в 108 каб. (где не посредственно встают в очередь по данному вопросу) И тут началась полная жесть , две девушки (желаем им крепкого здоровья)как только услышав что мы пришли встать в очередь на жильё как многодетная семья , как с цепи сорвались ,других слов подобрать не могу ,с такими "королевами" мне ещё не приходилось общаться !
Сначала начали рассказывать нам какой огромный пакет документов нужен ,для получения заварного жилья ! Как только поняв что мы в силах собрать эти документы ,давай рассказывать про очередь в 25 км ,и что получим мы своё жильё не ранее чем выйдем всей семьёй на пенсию )
Вообщем наслушавшись какие мы не хорошие что их по беспокоили ,решили сходить на приём к Гейко В.А. в то время исполнявшего обязанности мера города .Записавшись на приём ,естественно пришлось подождать не много не мало две недели )! Пришли с тем же вопросом! Просили любую даже самую "убитую" без ремонта квартиру .В итоге и он отказал!

Гость
22 янв 2020 в 08:47

В добавок к выше сказанному коммиентарию !
Писали ещё в администрацию Президента и самому Президенту !
Они нам посоветовали обратиться а районную администрацию!😊
В итоге замкнутый круг !
Так что жильё для многодетных в том числе участок земли и жильё соц.найма это не про нашу страну!!!
На всё выше упомянутое имеются официальные "отписки"

Ольга
22 янв 2020 в 08:36

Моя мама простояла в очереди почти 50 лет как инвалид (список 2). Жила в полу-благоустроенной коммуналке. Не дождалась, умерла. Верх-Исетский район. Добро пожаловать в реальность.