24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Такое может случиться и у нас»: уральские отельеры — о пермском хостеле, где заживо сварились 5 человек

Чтобы избежать подобных трагедий, нужно разобраться с нелегалами на гостиничном рынке

Поделиться

Трагедия случилась в мини-отеле «Карамель» 

Трагедия случилась в мини-отеле «Карамель» 

В Перми произошла страшная трагедия — пять человек заживо сварились в кипятке в мини-отеле «Карамель». Казалось бы, коммунальная авария — прорыв трубы — не должна была привести к таким последствиям, но в итоге пять трупов и шесть пострадавших.

В Екатеринбурге отельеры и специалисты в этой сфере говорят, что такая трагедия может повториться и у нас в городе. Нелегальный рынок квартир посуточно и хостелов процветает, а управы на них не найти. 

Согласно ГОСТу, использование цокольных этажей и подвальных помещений для проживания людей незаконно. 

— Мы потрясены и всем бизнес-сообществом находимся в контакте по этой теме. Пока неясно, был это хостел или мини-отель, потому что звучит и то и другое, а там разные ГОСТы, но в любом случае размещение жилых номеров в подвальных и цокольных этажах запрещено было всегда — и ГОСТом, и правилами Минстроя, — рассказал Е1.RU руководитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга Владимир Окуньков. — До сих пор мы не знаем, легальный это объект или нет. 

«У нас на рынке нелегальных объектов в два-три раза больше, чем легальных, и бороться с ними — все равно что сражаться с ветряными мельницами»

Владимир Окуньков

Это сложно, никто не хочет заниматься нелегалами. 

Осенью прошлого года в силу вступил закон, по которому хостелам запрещено работать в жилых домах, — он же закон Хованской. Но, как говорит Окуньков, он распространяется только на официально зарегистрированные хостелы. 

— Я боюсь, что такие трагедии будут повторяться, если черный рынок не победить, а его однозначно не победить, он даже в советские времена процветал. Но, если его нельзя победить, то давайте превратим его в легальный и будем контролировать совместно — силовые органы, муниципальные чиновники, общественники вроде нас, — но мы никак не можем это продавить, — добавил Владимир Окуньков. — Трагедия такая случилась, и, боюсь, они будут повторяться.

Екатеринбургский отельер и управляющий отелем «Эмеральд» Сергей Дерендяев задается вопросом, как пермская гостиница могла работать в подвале на протяжении нескольких лет.

— Хостел в подвале — это за рамками разума. В любом, пусть даже самом маленьком отеле должны быть пути эвакуации, запасной выход. Первое, на что при проверке обращает внимание МЧС, именно это, — рассказал Е1.RU екатеринбургский отельер Сергей Дерендяев. — Я не знаю, как вообще работал этот хостел. Не знаю, о чем думали его владельцы. Если честно, не могу вспомнить, есть ли в Екатеринбурге отели или хостелы в подвалах. Наверное, только нелегальные.

Так пермский отель выглядел внутри

Так пермский отель выглядел внутри

Будут ли какие-то дополнительные проверки в Екатеринбурге по подобным объектам, пока неясно. В прокуратуре, управлении Роспотребнадзора и МЧС ответили, что по этому вопросу нужно обращаться не к ним.

— Пока у нас ничего дополнительного не планируется, но мы в режиме реального времени ведем работу по выявлению объектов в охранных зонах теплосетей, — рассказали Е1.RU в Екатеринбургской теплосетевой компании.

Мы рассказывали вам историю предпринимателя Елены Старовойт — ей пришлось закрыть свой хостел в районе Автовокзала. Он находился в жилом доме на улице Союзной, в трехкомнатной квартире, и с 1 октября 2019 года стал нелегальным. Сейчас хостелы, которые занимают жилые площади и не имеют отдельного входа, попали под запрет. Елена не стала дожидаться, когда к ней нагрянут с проверкой, сама распродала мебель и закрыла хостел.

Наши пермские коллеги рассказывают о трагедии, которая произошла в хостеле, в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ничтоже сумлящийся.
20 янв 2020 в 19:46

Прими их души Господи.

А по сути.
У нас вон в посёлке (так называемом цыганском, хотя цыган там 3 семьи), возле дома техники, чёрный азербай настроил на землях ИЖС всякого вот такого хостеловского хозяйства и табличек навешал...гостиница., баня...и крышует его чёрный генерал из мвд. Там кроме ИЖС ничего не можно, но....чёрным можно у них индульгенция от власти и крыша в мусарне.А вы тут про чёрный бизнес в сфере отельерства. Лавэ не пахнет! :-))) Пока все проверяющие и карающие не будут работать по делу, толку 0.

тай
20 янв 2020 в 19:25

в Тайланде полно отелей без окон и т.д., но чё то никто не горит, не варится и т.д., а у нас, что ?! хуже чем в странах третьего мира уже живём, то под землю провалишься сваришься прямо в машине, то в хостеле, то в магазине на тебя потолок упадет, или на улице сосулька убьёт, то на дороге какой нить мажор собьёт, и т.д.
Африка в снегу

Гость
20 янв 2020 в 19:18

Не понимаю что за тяга у людей спать как в плацкарте в этих хостелах. Ну можно же снять что-то посуточно хотя бы. В нормальном доме, обычную квартиру. Бывают недорогие.