15 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

«Деньги освоены, а женщина остается без беременности»: екатеринбурженка — о шансах на бесплатное ЭКО

Колонка молодой мамы, которая прошла семь кругов ада и всё же смогла родить ребенка по госпрограмме

Поделиться

Часто бывает, что, когда очередь на ЭКО все-таки подошла, необходимости в процедуре уже нет

Часто бывает, что, когда очередь на ЭКО все-таки подошла, необходимости в процедуре уже нет

В нашей стране много говорят о вспомогательных репродуктивных технологиях. По закону все женщины, которые не смогли забеременеть без помощи врачей, могут рассчитывать на бесплатное ЭКО по полису ОМС. Недавно мы даже рассказывали о дополнительных квотах на ЭКО в НИИ ОММ. Но всё это в теории. Когда дело доходит до практики, выясняется, что стать мамой по госпрограмме не так и просто. Автор этой колонки потратила пять лет и бесчисленное количество нервных клеток, чтобы уйти из роддома со своим малышом. И она уверяет, что ей еще крупно повезло. 

Наше государство подарило бесплодным семьям огромный шанс: оплату программ ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) из средств ОМС. Если в денежных суммах, то это около 130 тысяч рублей на каждую программу. Совсем не маленькие деньги для большинства из нас. Вот только в Свердловской области этот шанс приходится выбивать.

Недавно я родила ребенка, зачатого с помощью ЭКО. На это потребовалось несколько лет. Год самостоятельных попыток забеременеть, после чего появляется право на бесплатное участие в программе. Пара месяцев на сбор необходимых анализов и прохождение обследований. Полтора года ожидания в очереди. Еще год, чтобы вылечить заболевание, возникшее во время ожидания, и восстановиться после него. Полгода на сдачу новых анализов и прохождение нескольких комиссий, которые решали, все-таки достойна я или нет получить шанс на своего ребенка. Внушительно, правда? И знаете, мне повезло. 

Мой шанс уже несколько месяцев сопит в своей кроватке, пукает, смеется, ест, гуляет и делает всё остальное, что делают дети его возраста. А вот у свердловских женщин, которые только встали на этот путь, перспективы гораздо менее радужные.

Ежегодно на Свердловскую область выделяют около трех тысяч финансируемых государством программ ЭКО (квот). Эти программы областная комиссия распределяет по клиникам — как государственным, так коммерческим. Пациентки имеют право выбирать любую клинику из участвующих в программе финансирования. Эффективность клиник — от 30 до 60 процентов. Элементарная логика подсказывает, что большинство пациенток стремится попасть туда, где процент удачных программ выше. А значит, именно этим клиникам должно доставаться больше квот. На деле же мы видим, как из года в год максимальное число квот передается в клиники с меньшим количеством удачных программ, зато тесно связанных с самой комиссией. Формально выбор есть, фактически — довольствуйся тем, что осталось, или жди следующего года. Результат — деньги освоены, а женщина, получив не самую качественную медицинскую помощь, остается без долгожданной беременности и без части здоровья и снова встает в ту же очередь.

Кто-то в промежутках между ЭКО по ОМС копит деньги или берет кредиты, чтобы пойти на программу платно. Часто бывает, что, когда очередь все-таки подошла, необходимости в процедуре уже нет. Ребенок или родился, или вот-вот появится на свет. А кому-то не везет: за время ожидания обостряются хронические заболевания или появляются новые, возникают проблемы со здоровьем у мужа или исчезает сам муж, не выдержав дикого психологического давления от всей этой ситуации. Снижается запас яйцеклеток, что для женщин старшего репродуктивного возраста (35–45 лет) может стать критичным. Часики-то тикают, как любят говорить наши тактичные борцы за размножение. Вместо ребенка десятки женщин, страстно мечтающих о том, чтобы стать матерью, дожидаются лишь климакса.

При этом в большинстве других регионов страны такой проблемы нет, как нет и самой всесильной областной комиссии. На ЭКО направляет сразу лечащий врач, как только необходимость становится очевидной. Доходит до абсурда: свердловские женщины оформляют прописку в Кургане или Ханты-Мансийске, чтобы взять там направление и приехать с ним в родной город. Так можно сэкономить время и попасть в ту клинику, в которую действительно хочешь, где работают хорошие врачи, а и без того истощенные физические ресурсы не будут расходовать зря.

В этом году чиновники от медицины решили побороться с очередью на ЭКО весьма оригинальным способом: они запретили оформлять документы на получение программы всем клиникам города кроме одной единственной. С одним единственным кабинетом бесплодного брака. Зайдите на форум «Беременность и роды», почитайте комментарии женщин, которые теперь вынуждены ждать по два месяца только первого приема в этом кабинете. Когда они доберутся и доберутся ли до финишной прямой в роддоме? Вопрос риторический. Как и вопрос о том, кому выгодна такая ситуация и кто именно греет карманы, осваивая государственные деньги на дорогостоящей процедуре, пока сотни семей теряют шансы на рождение своего ребенка.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ16
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!