17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Нина Никитина

учитель музыки
Фото пользователя

Нина Никитина

учитель музыки

«Критика под запретом»: учитель музыки из Екатеринбурга рассказала об отношении к детям в Англии

Нина Никитина девять лет живет в Лондоне и учит детей играть на фортепиано

Поделиться

Нина перебралась в Лондон из Екатеринбурга в 2013 году

Нина перебралась в Лондон из Екатеринбурга в 2013 году

Свердловчанка Нина Никитина несколько лет живет в Лондоне. В столице Великобритании выпускница Уральской государственной консерватории преподает игру на фортепиано, а еще она мама двух сыновей. В колонке для E1.RU Нина рассказала, почему британцы никогда не кричат и не наказывают своих детей физически, а также во сколько обходится обучение юных британцев их родителям.

В Великобритании очень уважительное отношение к детям. Английские родители на детей практически никогда не кричат. Настоящие англичане разговаривают со своими детьми очень спокойными, нарочито вежливыми голосами, это закладывается с момента появления ребенка на свет. Что касается физических наказаний детей, то они полностью запрещены. Родители для воздействия на детей могут только уговаривать их и убеждать, в крайнем случае используют запреты, например, на сладкое или мультики.

«Одними из первых в лексиконе ребенка появляются слова "извините" и "пожалуйста". Вежливость – часть генокода англичан».

Нина Никитина

В садике ребенок встречает такое же отношение и со стороны воспитателей. Ребенку всегда оставляют территорию свободы, пространство, чтобы он мог проявить себя, сделать что-то самостоятельно. При этом вести себя приходится в заданных рамках, чтобы не доставлять другим беспокойства. Это, наверное, главное правило, которое здесь стараются привить детям. Англичане между собой никогда не повышают голос, они говорят на полутонах. То же самое относится и к детям: ты не должен шуметь в общественных местах.

Сложно поверить, но на фоне — Лондон, парк Hampstead Heath

Сложно поверить, но на фоне — Лондон, парк Hampstead Heath

Школы есть частные и бесплатные государственные, во многих из них очень хороший уровень обучения. Университеты все платные, и не каждый родитель может себе это позволить даже с учетом кредита на образование. Выпускник университета вместе с дипломом получает долг в десятки тысяч фунтов, и главное — университетский диплом не гарантирует работу.

Дополнительное образование здесь тоже дорогое удовольствие.

«В Великобритании нет системы спортивных секций, которую поддерживало бы государство, нет музыкальных и художественных школ».

Нина Никитина

Внеклассные занятия могут проходить в школе (и это стоит вполне разумных денег) или с частными педагогами, что обходится значительно дороже. Для примера, частный урок игры на музыкальном инструменте стоит от 30 фунтов в час, это примерно 2400 рублей. Спортивные секции дешевле. Для моего ребенка посещение одного группового урока футбола стоит 8 фунтов, это 640 рублей за 45 минут. Теннис стоит 10 фунтов, или 800 рублей за час. Тем не менее родители стараются чем-то занять своих детей и здесь всё традиционно: отдают в спорт или искусство.

Детей в Англии не принято критиковать за ошибки. Такой подход воспитывает добрых и свободных людей, считает Нина Никитина

Детей в Англии не принято критиковать за ошибки. Такой подход воспитывает добрых и свободных людей, считает Нина Никитина

Но не рассчитывайте, что за эти деньги ваш ребенок вырастет мировой звездой или просто крепким профессионалом в деле, которым занимается с детства.

«Манера общения взрослого и ребенка в Британии не предполагает критику детей, только положительное обращение».

Нина Никитина

Никто не будет орать на ребенка из-за того, что на тренировке он не может прогнуться как надо. Его не будут заставлять повторять упражнение до тех пор, пока он не сделает правильно. Такое здесь расценивается как насилие над ребенком. Тренировки и занятия — приятное времяпрепровождение за каким-нибудь делом, чаще всего без особого результата. Никто в Великобритании не собирается делать из ребенка профессионала с пяти лет.

Мальчикам и девочкам не говорят, что они сделали что-то плохо или у них не получилось. Преподавателям приходится находить особые слова, подход к ребенку, чтобы объяснить, над чем нужно поработать. Но никто не скажет: «у тебя все плохо, повторяй еще и еще» — это исключено.

Диктата над английскими детьми нет, они находятся в «пузыре благоприятного отношения». Критическое замечание от старшего они, скорее всего, даже не поймут. 

«У меня были два ученика, которые очень мягкую и деликатную критику воспринимали со слезами на глазах».

Нина Никитина

У них в сознании просто не заложено, что что-то они могут делать не так. Моему сыну на занятиях учитель как-то сказал: «Какая замечательная ошибка, теперь ты знаешь, как делать правильно!»

На мой взгляд, в таком подходе больше плюсов, чем минусов. Это воспитывает добрых и свободных людей. Правда, в подростковом возрасте некоторых просто «уносит» — они отвратительно себя ведут и общаются друг с другом. Но это, на мой взгляд, очень сильно зависит от воспитания в семье и социального окружения. В семьях, где родители заняты поиском заработка для пропитания, не всегда удаётся уделять достаточно внимания своим детям.

Критика детям идет на пользу или вредит воспитанию?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК19
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    007
    25 янв 2020 в 12:27

    Плоды английского воспитания очень видны по разгулу и буйству вдрызг пьяной английской молодежи на Майорке, Ибице и др. местах.

    Гость
    25 янв 2020 в 12:37

    Ну правильно, в Англии цивилизованные люди живут в большинстве своём, а у нас мы в меньшинстве. Тоже хочу в Англии жить.

    25 янв 2020 в 12:32

    "На мой взгляд, в таком подходе больше плюсов, чем минусов. Это воспитывает добрых и свободных людей."
    то-то всю свою историю британцы хамски себя вели, а оно вон откуда растет))))))))))) В Индии они были сама любезность и доброта)) В Австралии тоже - быро туземцев под шконки определили и сразу продолжили "спасибо-пожалуйста".