23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Всегда носи с собой свой стакан для кофе и вилку: корреспондент E1.RU копается в мусоре Лондона

«Помойка, сэр!» — коммунальные заметки из столицы Великобритании

Поделиться

Наш корреспондент Анастасия Ровнушкина, которая буквально на прошлой неделе копалась в темной истории нелегальной тлеющей свалки на Уралмаше, в понедельник присоединилась к специальному пресс-туру от агентства Thomson Reuters в Лондоне, посвященному теме переработки мусора. Этим выпуском мы начинаем наши «коммунальные лондонские записки» под общим названием «Помойка, сэр!» и в течение ближайшей недели будем рассказывать, как сортируют свои отходы обычные жители Лондона и как организована эта система в столице Великобритании.

Так выглядят уличные контейнеры для раздельного сбора мусора в районе Canary Wharf в Лондоне.

Так выглядят уличные контейнеры для раздельного сбора мусора в районе Canary Wharf в Лондоне.

Так выглядят уличные контейнеры для раздельного сбора мусора в районе Canary Wharf в Лондоне. Это модный офисный район, где из-за высоток не видно горизонта. Когда-то здесь располагалась крупнейшая в городе верфь, а теперь здесь находятся офисы ведущих корпораций. В 9 утра улицы заполняет поток «белых воротничков», спешащих на работу. В том числе именно здесь расположено здание новостного агентства Thomson Reuters.

Среднестатистический обыватель использует так много пластиковой упаковки, что власти забили тревогу. Всего пять лет назад пластиковые пакеты в неограниченном количестве можно было брать в каждом супермаркете (так же как и у нас), теперь от этого постепенно начали отказываться.

Эко-френдли пакет, который идет в компост

Эко-френдли пакет, который идет в компост

Стало модным отказываться от одноразовых стаканчиков для кофе, а в магазинах лондонцы постепенно переходят на условные «авоськи», то есть экосумки, куда можно складывать свои товары без всяких пакетиков. Каждый уважающий себя супермаркет пишет на своих пакетах, что они идут в компост, впрочем, это мало кто проверяет.

Так выглядит район Canary Wharf, он многоуровневый.

Ничего необычного — просто сад на крыше!

Ничего необычного — просто сад на крыше!

Здесь очень любят стритфуд, в обеденные перерывы сотрудники компаний спускаются в супермаркеты, где можно купить любой обед в контейнере — будь то жареная курица, салат, суши или что-то еще, и пообедать за столиком прямо на улице. Коробка с едой обойдется примерно в 8 фунтов стерлингов, это примерно 650 рублей, но можно найти и что-нибудь подешевле. Контейнеры, кстати, преимущественно бумажные, так что можно выбросить такую упаковку в переработку.

Стаканчики для сознательных кофеманов

Стаканчики для сознательных кофеманов

Есть и такая система сбора пластиковых бутылок: использованную бутылку бросаешь в специальное отверстие, и она с некоторым гудением проваливается куда-то в недра мусоросборника, а тебе за это выдают чек на 10 центов — его можно использовать при покупке чего угодно в супермаркете, на эту сумму делают скидку.

Зима в Лондоне мягкая — деревья стоят лысыми, но везде цветочные клумбы — точно как у нас в июне. А у некоторых зданий есть сады на крыше — небольшие ботанические парки с зелеными деревьями и птицами. Так и тянет потрогать эти деревья — не пластиковые ли. Но нет — листья настоящие, птицы поют тоже самые живые.

Выбрасываешь пластиковую бутылку в специальный автомат и взамен получаешь купон на скидку 

Выбрасываешь пластиковую бутылку в специальный автомат и взамен получаешь купон на скидку 

Ньюсрум Thomson Reuters: первый день работы прошел здесь за обсуждением мировых проблем мусорной переработки и того, что может сделать каждый, чтоб начать с себя. Скажем, просто купить стаканчик для кофе (в супермаркетах целые полки с такими стаканчиками). Или всегда носить свои вилку и ложку, чтобы не использовать пластиковые приборы, когда хочется перекусить на улице.

В следующие дни увидим, как именно происходит переработка мусора в Лондоне, и непременно расспросим, как вообще устроена система коммунальных услуг и много ли среднестатистический житель города платит за свет, воду, газ и, собственно, мусор.

Вот такие чеки выдает автомат за правильно выброшенный пластик. В супермаркете по ним можно получить неплохую скидку

Вот такие чеки выдает автомат за правильно выброшенный пластик. В супермаркете по ним можно получить неплохую скидку

оцените материал

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
21 янв 2020 в 09:30

Обидно за нашу страну.
До раздельного мусора нам ещё далеко, потому-то ничего для переработки не сделано. Зато денег с населения собирают будь здоров.

Гость
21 янв 2020 в 11:22

Уже год прошел, как подняли плату за мусор. Е1, пора спросить с ответственных лиц, что сделано за этот год. Людям будет очень интересно

Гость
21 янв 2020 в 10:32

Мой сосед иногда пакет с мусором в подъезде за дверь в тамбуре бросает, но на митинги и протесты ходит исправно, ругает власть и мечтает уехать жить в Лондон.