23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Стиль твоей жизни — все продалбывать»: 8 гневных советов тем, кто постоянно срывает сроки

Колонка уральского маркетолога о том, как справляться с теми, кто не умеет управлять своим временем

Поделиться

Маркетолог Юлия Герц дала восемь советов тем, кто всех раздражает, срывая сроки

Маркетолог Юлия Герц дала восемь советов тем, кто всех раздражает, срывая сроки

В последнее время все чаще и чаще говорят о тайм-менеджменте. О том, как все успевать и управлять своим временем. Уральский маркетолог Юлия Герц постоянно встречается с людьми, которые игнорируют все сроки. На своей странице в Facebook она опубликовала колонку и восемь советов для тех, кто пока что плох в тайм-менеджменте, но хочет исправиться. Публикуем ее текст полностью.

Меня очень бесят люди, которые не умеют управлять своим временем и из-за этого продалбывают все сроки. Эти вот, которые сначала «вышлю вам всё 14-го — 15-го числа», а 16-го ты получаешь: «Прошу прощения, не успел, вышлю на следующей неделе». Особенно этим страдают всякие гуманитарии, точнее раздолбаи, которые оправдывают свое раздолбайство творческим подходом.

Сначала немножко негодования. В смысле — прошу прощения? Как твои извинения помогут собрать заново мои когда-то стройные, а теперь рухнувшие планы? Как я вообще могу что-то планировать, когда в цепочке ты, безответственное и непредсказуемое существо? Ладно бы ты просто обещал, что сделаешь когда-нибудь в этой жизни, но нет. Ты ведь строишь из себя человека разумного, какие-то даты своим ртом произносишь, возводишь фундамент для моего строения из зыбкого песка своих иллюзий! Даже если в результате твоих хаотичных стараний на свет появляются совершенно гениальные вещи, что вряд ли, я никогда никому тебя не порекомендую и сама не буду работать с тобой по доброй воле. Сроки — это существенное условие любого моего договора.

И плохая для тебя новость: я такая не одна. И поэтому ты можешь быть охрененным как Porsche, но тебя на повороте обойдут обычные старательные люди, которые как «москвич», но просто умеют собой управлять. А ты все продолбаешь, потому что это, сука, стиль твоей жизни — все продалбывать.

Ладно. Если ты все-таки хочешь исправиться, то вот несколько советов от максимально предсказуемого человека:

  1. Измеряй. Пойми, сколько времени ты тратишь на те или иные действия. Ты думаешь, что куришь три минуты каждый раз? Засеки время и узнай точно. Можешь никому не рассказывать. Сколько минут ты ешь, сколько минут ты бегаешь по утрам? И не надо предполагать, засеки и узнай точно!
  2. Точность. Минутка там, минутка сям, и вот уже куда-то делся целый час. Планировать с шагом в 15 минут — это все равно что вообще не планировать.
  3. Планируй. Вообще всё: даже полежать, даже в выходной. Принято планировать только дела, а отдых — это типа как пойдет. На самом деле даже безделье нужно планировать.
  4. Не ври самому себе. Когда ты своей маме рассказываешь, что встаешь каждый день в семь утра, а сам при этом раньше девяти ни разу с кровати не поднялся, это одно. Когда ты при этом сам уверен, что твой день начинается в семь утра — это дно. 
  5. Самонадеянность — твой враг. Относись к себе чуть критичней, когда что-то планируешь... Я помню, было мне лет одиннадцать и я писала бумажное письмо подруге по переписке в Германию. И написала, что умею играть на гитаре. План у меня был такой: на первое занятие я уже к тому времени сходила, гитару мне купили. Ну а пока письмо будет пару месяцев идти — я уже научусь!.. Короче, мечтать не вредно, но это не имеет отношения к планам.
  6. Поправка на ветер. Что бы ты ни делал, куда бы ты ни шел, может дунуть встречный ветер, и тогда ты пойдешь гораздо медленнее. Поэтому 10% времени надо закладывать в план плюсом.
  7. Не фантазируй. Да, я понимаю, что может дунуть попутный ветер и ты долетишь быстрее, но закладывать это в план не надо, ты не влияешь на ветер, не управляешь им. Нужно планировать только то, чем управляешь, а на то, чем не управляешь, можно только надеяться.
  8. Осознанность всегда. Зачем я туда пошел, почему я позвонил, о чем мы встречались? Какая была у меня цель, где я был и куда пришел?

Надеюсь, дорогой друг, тебя все вышесказанное не касается и ты умеешь управлять своим временем. Тогда просто обнимемся.

Если ты себя узнал, «ну штош». Я научилась быть вежливой, я не ору на людей, я даже, скорее всего, не буду возмущаться, когда ты снова опоздаешь или перенесешь сроки. Я просто знаю, что это бесполезно. Но ты даже не представляешь, какие лучи поноса я в этот момент тебе посылаю. Поэтому лучше запланируй поход в туалет.

Согласны с автором?

    Мы публиковали интервью с учителем биологии Айткали Каминовым, который стал лучшим молодым педагогом года. Айткали уверен: именно тайм-менеджмент позволяет справляться с нагрузкой учителя.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Табурет
    21 янв 2020 в 07:18

    что за очередной бизнес-тренинг из разряда "не успеваете? -успевайте!" "болеете? -не болейте!" "грустите? -не грустите!"?
    почему нет ни слова про перенасыщенность задачами, что очень часто делает работодатель? когда у тебя рабочий день 8 часов, а из-за отсутствия кадров у тебя задач часов на 20...что сделать? что запланировать? поспать? ))))

    21 янв 2020 в 06:13

    По своему опыту скажу, что люди, которые постоянно что-то планируют, толком ничего не делают. Какие они могут сроки сорвать??? Сроки составления своего плана??? Если человек реально работает, то бывает часто выходит за рамки установленных сроков. Это я как технарь скажу. То ТУ не вовремя заказчик предоставил, то новые факты открылись, то тз поменялось, то с оплатой проблема....

    Татьяна
    21 янв 2020 в 07:34

    Это горе маркетолог, чем она полезна с такой ненавистью к жизни?