18 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Екатеринбурге научились определять рак по фото: когда уникальная разработка появится в поликлиниках

Новое изобретение поможет терапевтам не пропустить меланому на ранней стадии

Поделиться

Программа уже прошла испытания в кожно-венерологическом диспансере

Программа уже прошла испытания в кожно-венерологическом диспансере

Для того чтобы завершить работу над приложением для диагностики меланомы на ранних стадиях, ученым требуется от 1,5 до 2 миллионов рублей. Об этом Е1.RU рассказала один из авторов разработки, ассистент кафедры дерматовенерологии УГМУ Александра Шубина.

— Работа над программой началась в 2016 году, когда мы получили полмиллиона рублей по гранту «Умник». В основе разработки лежит нейронная сеть, которая, как и человек, может ошибаться. Сейчас программа нуждается в доработке. По нашим оценкам, на нее потребуется от 1,5 до 2 миллионов рублей. Но мы надеемся, что найдем финансирование, и в будущем программа станет диагностировать заболевание наравне с врачом дерматовенерологом или даже лучше, — сказала Александра Шубина.

Она также добавила, что сейчас программа работает с точностью 96%.

Анализ ставят по фотографии, которую должен сделать врач

Анализ ставят по фотографии, которую должен сделать врач

Мобильное приложение для диагностики новообразований было представлено в 2019 году на Евразийском конгрессе «Инновации в медицине: образование, наука, практика» в Екатеринбурге. Работать над приложением Александра Шубина начала в образовательном центре «Сириус» вместе с командой одаренных детей из УрФО и IT-специалистами.

С помощью приложения врач вместе с пациентом может заполнить тест-опросник, затем новообразование фотографируется на камеру мобильного телефона с помощью насадки — дерматоскопа. Фото загружается в приложение, которое выдает результат по злокачественности новообразования. Работать в нем можно с любого устройства, будь то компьютер, ноутбук или мобильный телефон.

Программа уже зарегистрирована и прошла первые испытания в Свердловском областном кожно-венерологическом диспансере. В 2018 году с ее помощью уже осмотрели более 1000 человек.

С помощью приложения выявили более 300 человек из группы риска, 17  — с меланомой кожи. В 89% случаев заболевание диагностировали на ранних стадиях.

Александра Шубина

Планируется, что в будущем мобильным приложением смогут пользоваться не только узкие специалисты (онкологи, дерматовенерологи), но и врачи общей практики, работающие в районных поликлиниках.

Интервью с Александрой Шубиной читайте скоро на Е1.RU.

Мы часто пишем о помощи онкобольным. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез. Также мы рассказывали историю подростка, победившего рак крови, и сотрудника уральского вуза, он говорит о проблемах, с которыми столкнулся во время лечения от рака в Екатеринбурге. Кроме того, обязательно прочитайте дневник молодой мамы, которую убил рак. 

О том, как пройти полный онкоскрининг, чтобы исключить у себя возможность заболевания, рассказал медицинский директор «Новой больницы» Александр Гальперин. Завотделением онкомаммологии 40-й больницы Сергей Демидов дал большое интервью Е1.RU, в котором объяснил, почему считает удаление молочной железы трагической ошибкой XX века. 

Еще больше материалов о том, как борются с онкологией на Урале, вы можете прочитать по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
маша
22 янв 2020 в 08:05

Неужели в нашем славном городе не найдется ни одного олигарха,который бы захотел проспонсировать данный проект.эта программа спасла бы жизнь многим взрослым и детям,ведь рак выявили бы на ранней стадии,когда он еще лечится.24,5 миллиона было отдано за строительство ледового городка,который радовал нас всего лишь месяц...можно было бы обойтись без 1-2 ледяных скульптур,и на эти деньги завершить эту работу над приложением для диагностики меланомы на ранних стадиях.хочется надеяться,что чиновники из администрации города,прочитав эту статью,изыщут возможность спонсирования этого проекта,так как применять эту диагностику можно будет даже в отдаленных районах,деревнях и селах,главным условием при этом,будет лишь ,наличие интернета.

22 янв 2020 в 08:47

На ранних стадиях заболевание не имеет субъективных проявлений и никакого дискомфорта не причиняет, кто им денег даст с такой постановкой ?

Астролябия
22 янв 2020 в 17:50

Да таких программ очень много в апсторе! 7 лет назад можно было скачать и пользоваться. Только по факту все это ерунда, т.к. только нормальный специалист сможет диагностировать заболевание. Тоже как-то новые родинки у меня повыскакивали после активного загара, поставил подобную прогу и она давай мне писать, что половина родинок это меланома. Прискакал в ужасе к кожнику и в итоге нихрена никакой меланомы не нашли, просто обычные родинки. Так, что это все полная шляпа. Если, есть какие-то опасения, нужно идти к спецам и не забиваться себе голову.