28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге научились определять рак по фото: когда уникальная разработка появится в поликлиниках

Новое изобретение поможет терапевтам не пропустить меланому на ранней стадии

Поделиться

Программа уже прошла испытания в кожно-венерологическом диспансере

Программа уже прошла испытания в кожно-венерологическом диспансере

Поделиться

Для того чтобы завершить работу над приложением для диагностики меланомы на ранних стадиях, ученым требуется от 1,5 до 2 миллионов рублей. Об этом Е1.RU рассказала один из авторов разработки, ассистент кафедры дерматовенерологии УГМУ Александра Шубина.

— Работа над программой началась в 2016 году, когда мы получили полмиллиона рублей по гранту «Умник». В основе разработки лежит нейронная сеть, которая, как и человек, может ошибаться. Сейчас программа нуждается в доработке. По нашим оценкам, на нее потребуется от 1,5 до 2 миллионов рублей. Но мы надеемся, что найдем финансирование, и в будущем программа станет диагностировать заболевание наравне с врачом дерматовенерологом или даже лучше, — сказала Александра Шубина.

Она также добавила, что сейчас программа работает с точностью 96%.

Анализ ставят по фотографии, которую должен сделать врач

Анализ ставят по фотографии, которую должен сделать врач

Поделиться

Мобильное приложение для диагностики новообразований было представлено в 2019 году на Евразийском конгрессе «Инновации в медицине: образование, наука, практика» в Екатеринбурге. Работать над приложением Александра Шубина начала в образовательном центре «Сириус» вместе с командой одаренных детей из УрФО и IT-специалистами.

С помощью приложения врач вместе с пациентом может заполнить тест-опросник, затем новообразование фотографируется на камеру мобильного телефона с помощью насадки — дерматоскопа. Фото загружается в приложение, которое выдает результат по злокачественности новообразования. Работать в нем можно с любого устройства, будь то компьютер, ноутбук или мобильный телефон.

Программа уже зарегистрирована и прошла первые испытания в Свердловском областном кожно-венерологическом диспансере. В 2018 году с ее помощью уже осмотрели более 1000 человек.

С помощью приложения выявили более 300 человек из группы риска, 17  — с меланомой кожи. В 89% случаев заболевание диагностировали на ранних стадиях.

Александра Шубина

Планируется, что в будущем мобильным приложением смогут пользоваться не только узкие специалисты (онкологи, дерматовенерологи), но и врачи общей практики, работающие в районных поликлиниках.

Интервью с Александрой Шубиной читайте скоро на Е1.RU.

Мы часто пишем о помощи онкобольным. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез. Также мы рассказывали историю подростка, победившего рак крови, и сотрудника уральского вуза, он говорит о проблемах, с которыми столкнулся во время лечения от рака в Екатеринбурге. Кроме того, обязательно прочитайте дневник молодой мамы, которую убил рак. 

О том, как пройти полный онкоскрининг, чтобы исключить у себя возможность заболевания, рассказал медицинский директор «Новой больницы» Александр Гальперин. Завотделением онкомаммологии 40-й больницы Сергей Демидов дал большое интервью Е1.RU, в котором объяснил, почему считает удаление молочной железы трагической ошибкой XX века. 

Еще больше материалов о том, как борются с онкологией на Урале, вы можете прочитать по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!