23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Дамир, выходи, сгоришь!»: как 15-летний парень спас соседей от пожара

Огонь вспыхнул ночью, когда все спали

Поделиться

Ночью 21 января в доме на Торговой улице едва не произошел серьезный пожар. В подъезде двухэтажного дома загорелась коляска, и огонь мог охватить большие площади. Перекрытия в старом доме деревянные и, судя по всему, давно не ремонтировались — благодатная среда для разгула огненной стихии. Тяжелых последствий удалось избежать благодаря действиям 15-летнего Дамира Блохина. В управлении МЧС уже официально отметили его поступок.

Так после пожара выглядит подъезд на первом этаже дома

Так после пожара выглядит подъезд на первом этаже дома

По счастливой случайности в квартире, где живет Дамир с семьей, перед пожаром не ложились именно он и бабушка Донара Алексеевна. Мама, младшие братишка и сестренка уже спали. В какой-то момент посреди ночи раздался удар в дверь квартиры. Бабушка подошла к двери, прикоснулась, и ей показалось, что она горячая.

— Открываю дверь, а там пламя и жара. Я закричала: «Дамир, горим, пожар», — рассказала Донара Алексеевна.

Второй этаж тоже знатно закопчен

Второй этаж тоже знатно закопчен

Дамир быстро разбудил маму, а также братишку и сестренку — девяти и четырех лет соответственно. Мама взяла младшую дочь на руки. Выходили без верхней одежды. 

— Дышать было нечем, чернота, — сказала мама.

Донара Алексеевна, после того как Дамир пролил из ведер пол в подъезде перед квартирой, выбежала на улицу и стала кричать о пожаре. Подросток взял маленькую сестренку на руки. Вынес на улицу, а потом еще за вещами побежал для младших детей. Потом стал стучать в соседские двери.

Дамир и его бабушка Донара Алексеевна на первом этаже дома на Торговой улице

Дамир и его бабушка Донара Алексеевна на первом этаже дома на Торговой улице

— Звала: «Дамир, выходи, сгоришь, Дамир! Умоляю, выходи, задохнешься, сгоришь!» Кричу и плачу, а он не слушает, говорит: «Я по соседям буду кричать», — пересказывает ночные события Донара Алексеевна.

Затем Дамир в квартире набирал воду в ведра и тушил пожар в подъезде. Еще он схватил в ванной мокрый пододеяльник и накинул на горящую коляску, потом продолжил поливать. На второй этаж подняться не смог из-за дыма. Стучал в квартиры на первом этаже. Дамир потом сам вызвал пожарных, еще позвонил кто-то из соседей.

— Если бы не Дамир, мы, наверное, сегодня живыми бы не были. Все люди, весь подъезд, — предположила Алена Блохина, мама героя.

В подъезде на первом этаже начала гореть эта коляска, из-за чего она загорелась — неизвестно

В подъезде на первом этаже начала гореть эта коляска, из-за чего она загорелась — неизвестно

По словам семьи, пожарные приехали, после того как большую часть огня подростку удалось сбить. Шел уже едкий дым. Спасатели все равно пролили место пожара в подъезде и вынесли горевшую коляску на улицу. Со второго этажа во время возгорания спустился только один дедушка, он кашлял и медленно спускался по лестнице. Остальные люди покинули квартиры после приезда пожарных.

— На всю жизнь запомню я этот случай, — сказала мама Дамира.

— Чтобы так горело, никогда я не видела, — добавила бабушка.

— Когда я вышел, горела коляска, вернулся и начал будить своих. Потом, недолго думая, побежал в ванную за водой, взял ведра. Сначала залил в подъезде место у выхода из квартиры, чтобы можно было пройти. Взял на руки младшую сестренку, брата, и мы все вышли на улицу. Потом побежал дальше тушить, — рассказал 15-летний Дамир.

В квартире семьи Блохиных от дыма почернели люстра и потолки

В квартире семьи Блохиных от дыма почернели люстра и потолки

При этом парень кричал, чтобы соседи выходили из квартир. Кроме одного пожилого мужчины со второго этажа, никто не вышел. В едком дыму Дамир заметил, что сосед выходил с мокрой тряпкой. Он поинтересовался его самочувствием, мужчина сказал, что всё хорошо, но он очень сильно кашлял. Мужчина вышел на улицу, а Дамир продолжал тушить огонь.

— Дамир, а ты не испугался бегать тушить? А вдруг ты попал бы под огонь и задохнулся? — резонно заметила бабушка.

— Всё было под контролем, я знал, что делаю, — ответил Дамир Блохин. — Везде окна открыл, двери в подъезде в первую очередь, чтобы дым хотя бы куда-то уходил.

Дамир сказал, что всё было под контролем

Дамир сказал, что всё было под контролем

По словам мамы Дамира, когда приехали пожарные, дым рассеялся, вышли соседи со второго этажа. В одной из квартир на первом этаже, как позже рассказали соседи, заклинило дверь, поэтому люди не отреагировали на крики о пожаре. Почему не выходили со второго этажа, в семье Дамира недоумевают. Возможно, испугались дыма.

От дыма, валившего из квартиры, снаружи почернел соседский балкон

От дыма, валившего из квартиры, снаружи почернел соседский балкон

После приезда к дому на Торговой улице пожарные все равно развернули рукава и пролили место пожара.

От дыма в квартире Блохиных почернели потолки в прихожей, комнате, на них появилась паутина нагара, почернела и люстра. Семья живет в этой квартире больше 30 лет. После произошедшего задумались о переезде. Дом старый, полы в квартирах и подъезде деревянные. Если бы огонь не удалось вовремя погасить, то последствия могли быть плачевнее.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
21 янв 2020 в 20:11

он конечно же молодец, но кто при пожаре открывает окна и двери чтобы вышел дым, но попал кислород для подпитки пожара

Гость
21 янв 2020 в 21:12

Сам поджог и всех спас

Гость
21 янв 2020 в 20:42

Объяснить пацану что при открывании окон происходит доступ кислорода и пожар только разгорается от этого. А так молодец.