29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Это поможет находить людей: уральские поисковики придумали идею глобальной карты камер наблюдения

Чтобы ее составить, нужна помощь свердловчан

Поделиться

Волонтеры решили пересчитать камеры наблюдения и нанести их на специальную карту

Волонтеры решили пересчитать камеры наблюдения и нанести их на специальную карту

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» решили пересчитать все камеры наружного наблюдения в крупных городах Свердловской области и нанести их на специальную карту. Уверяют, что задача эта и глобальная, и очень полезная. Один из вдохновителей проекта по имени Стас рассказал корреспонденту E1.RU, что детальная карта камер существенно упростит поиск людей, поскольку видеозаписи часто позволяют узнать, в какую сторону направился без вести пропавший человек:

— В конце прошлого года, например, мы искали потерявшегося врача больницы в Верхней Пышме. Волонтеры обследовали огромную территорию и выяснили, что он попал в поле зрения трех камер. Одна из них находилась на заправке. То есть если бы мы сразу проверили камеры, то серьезно локализовали бы район поиска, — подчеркнул Стас. 

Навести справки о камерах поисковики рассчитывают с помощью жителей области, которые будут добровольно отправлять информацию отряду. В данных предлагается указать основные сведения: адрес видеокамеры, сведения об организации, которой она принадлежит, направление обзора камеры, время хранения видеозаписей и тому подобное.

— Если вдруг вы увидели камеру на магазине или каждый день ходите мимо камеры на детском садике, на вашем подъезде, на стоянке, где паркуете свой автомобиль, потратьте минутку и заполните наш опросник. Там нет сложных вопросов, а проект выглядит многообещающим и сильно поможет нам при необходимости, — говорится в паблике поискового отряда «Лиза Алерт».

Договариваться с владельцами камер о просмотре записей волонтеры будут в индивидуальном порядке. Нельзя не учитывать тот факт, что многие камеры находятся на охраняемых территориях и режимных объектах.

— По опыту в некоторых случаях нам требуются полицейские запросы, в некоторых попроще: хозяева камер либо добровольно дают поисковикам посмотреть видео, либо сами осматривают свои записи и говорят, попадал в объектив без вести пропавший человек или нет. В любом случае справочник камер поможет экономить время. Если мы знаем направление, в котором ушел человек, мы уже не тратим время на обследование территории в радиусе 360 градусов, — отметил Стас.

Справочник камер, если его удастся составить, будет находиться в конфиденциальном доступе у специально обученных организаторов поисков. Никакого открытого опубликования данных не будет, заверили в «Лизе Алерт». Более подробно ознакомиться с проектом можно в группе поискового отряда.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!