20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Это поможет находить людей: уральские поисковики придумали идею глобальной карты камер наблюдения

Чтобы ее составить, нужна помощь свердловчан

Поделиться

Волонтеры решили пересчитать камеры наблюдения и нанести их на специальную карту

Волонтеры решили пересчитать камеры наблюдения и нанести их на специальную карту

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» решили пересчитать все камеры наружного наблюдения в крупных городах Свердловской области и нанести их на специальную карту. Уверяют, что задача эта и глобальная, и очень полезная. Один из вдохновителей проекта по имени Стас рассказал корреспонденту E1.RU, что детальная карта камер существенно упростит поиск людей, поскольку видеозаписи часто позволяют узнать, в какую сторону направился без вести пропавший человек:

— В конце прошлого года, например, мы искали потерявшегося врача больницы в Верхней Пышме. Волонтеры обследовали огромную территорию и выяснили, что он попал в поле зрения трех камер. Одна из них находилась на заправке. То есть если бы мы сразу проверили камеры, то серьезно локализовали бы район поиска, — подчеркнул Стас. 

Навести справки о камерах поисковики рассчитывают с помощью жителей области, которые будут добровольно отправлять информацию отряду. В данных предлагается указать основные сведения: адрес видеокамеры, сведения об организации, которой она принадлежит, направление обзора камеры, время хранения видеозаписей и тому подобное.

— Если вдруг вы увидели камеру на магазине или каждый день ходите мимо камеры на детском садике, на вашем подъезде, на стоянке, где паркуете свой автомобиль, потратьте минутку и заполните наш опросник. Там нет сложных вопросов, а проект выглядит многообещающим и сильно поможет нам при необходимости, — говорится в паблике поискового отряда «Лиза Алерт».

Договариваться с владельцами камер о просмотре записей волонтеры будут в индивидуальном порядке. Нельзя не учитывать тот факт, что многие камеры находятся на охраняемых территориях и режимных объектах.

— По опыту в некоторых случаях нам требуются полицейские запросы, в некоторых попроще: хозяева камер либо добровольно дают поисковикам посмотреть видео, либо сами осматривают свои записи и говорят, попадал в объектив без вести пропавший человек или нет. В любом случае справочник камер поможет экономить время. Если мы знаем направление, в котором ушел человек, мы уже не тратим время на обследование территории в радиусе 360 градусов, — отметил Стас.

Справочник камер, если его удастся составить, будет находиться в конфиденциальном доступе у специально обученных организаторов поисков. Никакого открытого опубликования данных не будет, заверили в «Лизе Алерт». Более подробно ознакомиться с проектом можно в группе поискового отряда.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
21 янв 2020 в 21:29

ЗдОрово! Поддерживаю! Но все-таки карта и доступ ко всем камерам должны быть в первую очередь у полиции - и для раскрытия преступлений, и для поисков. Странно, что до сих пор единой базы нет.

Гость
22 янв 2020 в 00:46

Подскажите, а карта бесплатных туалетов будет? А то у нас с этим напряженка

Гостья
21 янв 2020 в 23:02

Участвовала в поиске по камерам осенью парня с аутизмом в Челябинске. И камеры-то были по всему городу, и попал он много где на камеры, как выяснилось позже. Но нужны были люди, особенно в первые часы, которые бы просмотрели огромный объем видео сразу со многих камер. И важно было не только количество людей, которых привлекли к просмотру, но и общее руководство просмотром. А получилось, что и людей мало было, и просмотр камер не сразу начали (хотя они в открытом доступе есть), и кураторы назначили волонтерам конкретную камеру и предложили посмотреть сразу же такие-то сутки из архива. Сразу просмотр не начали, время упустили, а потом чем дальше, тем больше работы: и архив смотреть, и за онлайн-камерами следить. Задание по архиву в начале для многих было - просмотреть 24ч видеозаписи. А в просмотре это еще больше времени занимает, т.к. нужно пересматривать отдельные моменты, увеличивать и т.п. Ну и люди пропадали на несколько дней после такого задания. А кто-то просто забил на это задание, т.к. не ожидал такого объема. Короче, оперативности никакой.
А еще были группы патрулирования. которые срывались по сообщениям типа "вижу его на камере!", мчались, проверяли.
Так что далеко не всегда от наличия камер все зависит, но и от оперативности распространения информации, что ищут такого-то человека, и от руководства волонтерами и общей слаженности работы волонтеров.