6 марта суббота
СЕЙЧАС -11°С

Указывал застройщику, как делать парковку: прокуратура требует от Высокинского наказать зама

В ведомстве посчитали, что Алексей Бирюлин превышает полномочия

Поделиться

Жилой комплекс, из-за парковки в котором возник спор

Жилой комплекс, из-за парковки в котором возник спор

Поделиться

Глава строительной компании PRINZIP Геннадий Черных вновь поссорился с администрацией Екатеринбурга. На этот раз он обратился в прокуратуру из-за разногласий в вопросе строительства парковки в ЖК «Ньютон Парк» в Краснолесье. Чиновники указывали, что парковка для жителей должна быть размещена только в пределах жилого комплекса. Застройщик был с этим не согласен. В итоге прокуратура признала, что мэрия в лице департамента архитектуры и заместителя мэра по строительству Алексея Бирюлина превысила полномочия.

Так, застройщик предлагал разместить 595 мест в границах жилого комплекса и еще 434 места — на прилегающей территории. Но в мэрии отклонили этот проект, заявив, что все парковочные места должны быть на территории ЖК. Судя по ответу из прокуратуры, который есть в распоряжении редакции, сделали они это незаконно.

«Согласно нормативам, допускается возможность размещения 50% мест постоянного и временного хранения автомобилей, принадлежащих гражданам, на земельных участках, расположенных за пределами границ территории проектирования — в производственных и коммунальных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктуры, а также на территории общего пользования вдоль фронта застройки с обеспечением пешеходной доступности», — говорится в ответе прокуратуры. 

В ведомстве добавили, что мэрия не вправе указывать застройщику типы мест для хранения автомобилей, тип выбирает сам застройщик исходя из своего проекта.

«Таким образом, ответ органа местного самоуправления подписан неуполномоченным лицом, а требование о размещении и количестве парковочных мест противоречит нормам законодательства. Указанные нарушения со стороны должностных лиц администрации Екатеринбурга являются недопустимыми и стали возможны в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей», — написала прокуратура. 

В связи с этим прокуратура потребовала от Александра Высокинского в течение месяца устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности Алексея Бирюлина, так как именно он подписал документ, отказывающий застройщику. 

Геннадий Черных рассказал E1.RU, что таким решением удовлетворен.

— В течение 2019 года мы постоянно получали незаконные отказы в согласовании всех наших проектов и были вынуждены по одному из случаев обратиться в прокуратуру. По результатам проверки было выявлено нарушение наших прав со стороны заместителя главы Алексея Бирюлина. Результатом удовлетворены, — поделился он. — Мы обращались за согласованием для корректировки проекта планировки территории для строительства дополнительного подземного паркинга и увеличения парковочных мест на своей территории. Мы хотим построить основную часть в наших границах. Причем в количестве большем, чем было согласовано ранее. За пределами нашего участка мы арендовали еще дополнительную территорию «про запас». Нам отказали по надуманным основаниям.

На вопрос о том, почему застройщик сразу не предусмотрел дополнительный паркинг, Геннадий Черных ответил так:

— Это нормальная практика. На старте строительства мы считали, что будет пользоваться спросом наземная парковка. После строительства первого дома выяснилось, что желающих купить такой паркинг очень мало. Жители хотели или открытую охраняемую парковку или подземный теплый бокс. Мы разработали проект и пошли за согласованием.

Мы обратились за комментарием в администрацию Екатеринбурга.

Ранее мы рассказывали о том, что Геннадий Черных через суд лишил мэрию права согласовывать внешний вид новых жилых зданий. Поводом стал также отказ мэрии согласовывать проект нового ЖК на Уралмаше. В пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили, что отмена процедуры согласования может привести к полному хаосу и архитектурной какофонии. Александр Высокинский поддержал это мнение.

Сам инициатор этой отмены Геннадий Черных с мэрией не согласен. Он говорит, что не против согласовывать внешний облик зданий, но с профессионалами-архитекторами. На градсоветы он всегда ходил с удовольствием, но в последний год их не было. Сейчас, по словам Черных, основное решение по проектам в мэрии принимает один человек. 

Другие застройщики и архитекторы поддерживают Геннадия Черных. Например, бывший председатель Градсовета Михаил Вяткин заявил, что документ, дающий мэрии право согласовывать архитектуру, был принят по ошибке. А в новый состав Градсовета преимущественно вошли люди, не имеющие архитектурного образования.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...