23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Что осталось от огромного конструктивистского здания на ВИЗе. По документам на участке можно строить жилье

Дом практически снесли, несмотря на мольбы общественников

Поделиться

Здание продолжают сносить, но большей части уже нет 

Здание продолжают сносить, но большей части уже нет 

От большого конструктивистского здания на Нагорной, 12 осталась примерно одна пятая часть. Его начали сносить 17 января. Несмотря на просьбы общественников приостановить работы хотя бы на время — пока не выяснится, можно ли признать здание памятником архитектуры, — снос все равно продолжился. 

Облака пыли стояли в воздухе несколько дней. Как мы уже рассказывали ранее, приказ о сносе бывшего профтехкомбината, который опубликовал общественник Олег Букин, подписал директор акционерного общества «Прогресс» Тарас Табаков. Он же является учредителем ООО «Управляющая компания "Тихвин"» (клубный дом строила компания «Форум-групп»). Также на сайте Екатеринбургской городской думы есть список награжденных Почетной грамотой главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы в июле 2018 года. И в этом списке есть Тарас Анатольевич Табаков — директор проекта ЗАО «Форум-групп», управляющий ТРЦ «Радуга-парк».

В компании «Форум-групп» пока не комментируют эту ситуацию. 

На месте снесенного здания с большой долей вероятности в скором времени появится жилой квартал — рядом УГМК уже строит ЖК «Нагорный». Участок, где остались руины от здания на Нагорной, 12, на кадастровой карте значится под многоэтажную жилую застройку (высота до 100 метров). Люди, которые живут в домах напротив, опасаются, что в скором времени перед их окнами вырастет многоэтажка.

Автор: читатель E1.RU

Так здание выглядело 20 января — <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66451144.html" target="_blank" class="_">вместо главного фасада дыра</a>.&nbsp;Сейчас этих половинок уже нет

Так здание выглядело 20 января — вместо главного фасада дыра. Сейчас этих половинок уже нет

Сегодня утром несколько человек пришли к клубному дому «Тихвинъ» с плакатами на небольшой пикет. Позднее активисты приехали с этим же плакатом на Нагорную. На плакате обращение к Тарасу Табакову, который подписывал приказ о сносе: «Тарас Анатольевич Табаков, уведомляю вас, что останки здания на Нагорной, 12 обладают признаками ОКН».

Корреспонденту Е1.RU Тарас Табаков ответил, что он находится в командировке и не в курсе пикетов.

Девушка с плакатом стояла у «Тихвина» сегодня утром

Девушка с плакатом стояла у «Тихвина» сегодня утром

Насчет сноса бывшего профтехкомбината били тревогу архитекторы и историки. Они считают, что если здание снесут, то ни о какой «столице конструктивизма» нам говорить больше не придется. Общественник Дмитрий Москвин объяснил, почему активисты так поздно взялись спасать дом на Нагорной.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нестор Петрович
22 янв 2020 в 13:33

Нафиг нам это старье?! Надо сносить все эти бараки!

Фото пользователя
22 янв 2020 в 13:32

Надо было посадить общественников в этот дом, пусть посидели бы да подождали, пока им на голову потолок рухнет

Зина
22 янв 2020 в 13:35

Любое аварийное жильё это потенциально опасное строение. Как люди не понимают элементарных вещей?!