28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Жители квартала у Макаровского моста попросили не сносить их дома и гаражи. Ответ мэрии

Речь идет о территории, которую планирует застраивать «Брусника»

Поделиться

В квартале, который собирается осваивать застройщик, стоят дома 50-х годов

В квартале, который собирается осваивать застройщик, стоят дома 50-х годов

Поделиться

Мэрия подвела итоги общественных обсуждений по проекту планировки и межевания территории за Макаровским мостом у Управления железной дороги. Речь идет об участках в границах улиц Героев России, Беринга, Челюскинцев и Гражданской. Жилые дома вместо существующих собирается строить компания «Брусника». Ориентировочный срок реализации проекта — 2030 год.

В обсуждениях приняли участие 334 человека. Больше 100 участников попросили организовать обсуждения лично с собственниками квартир, но в мэрии ответили, что они сейчас проводятся именно по такому принципу — через интернет.

От жителей поступило замечание, что дома № 4, 6 и 6а на улице Печерской образуют замкнутую и комфортную экосистему. Но в ответ мэрия сказала, что указанные жилые дома находятся в границах территории, предоставленной для размещения многоэтажной жилой застройки.

Некоторые откровенно высказывались против утверждения проектов, объясняя это тем, что они противоречат концепции комфортной городской среды. 

«В соответствии с проектом планировки территории, существенно ухудшаются условия проживания жителей района, — написали участники обсуждений. — По проектам планируется снос всех гаражных комплексов (800 гаражных боксов), при этом альтернативы предоставления парковочных мест не предусматривается. Микрорайон застраивался в 70–80-х годах прошлого века и не предусматривал наличие придомовой территории для организации парковочного пространства».

В мэрии ответили, что в проектируемой застройке предусмотрены места хранения в подземных паркингах, а также планируется организовать места на открытых автостоянках вдоль проектируемой улицы Беринга.

Эти дома стоят на территории, которую собираются застраивать

Эти дома стоят на территории, которую собираются застраивать

Поделиться

Также чиновники пояснили, что проектом предусматривается снос 142 гаражных боксов на территории под многоэтажный дом и снос 155 боксов в границах территории общего пользования, вдоль улицы Кимовской.

Участники обсуждений попросили предотвратить сквозное автомобильное движение вдоль многоквартирных жилых домов на Некрасова, 12 и 14 и обязать ООО «Брусника» организовать подъезд строительной техники с улицы Челюскинцев, вдоль здания Управления СвЖД.

— Проезд строительной техники предусмотрен с территории существующего товарного двора АО «РЖД», данное решение согласовано с АО «РЖД». Сейчас проезд автотранспорта на территорию квартала осуществляется с двух сторон — с улицы Печерской и с территории внутриквартального проезда, который проходит с северо-восточной стороны квартала по трассе, близкой к трассе проектируемой улицы Беринга. Предложение подлежит учету, — ответили в мэрии.

Участки, о которых шла речь на общественных обсуждениях

Участки, о которых шла речь на общественных обсуждениях

Поделиться

В итогах обсуждений, в ответе мэрии говорится, что предусмотрена реконструкция школы № 208 со строительством нового корпуса на 400 мест общеобразовательной школы и садика на 100 мест. Полный итог общественных обсуждений можно посмотреть здесь.

О том, что компания будет заходить на эту территорию, мы рассказывали еще в 2017 году. Тогда шли переговоры о застройке территории рядом с улицами Печерской, Некрасова и проектировавшейся улицей Беринга, то есть сразу за зданием СвЖД. Здесь есть и промышленные постройки, и старые дома. Проектом хотели заняться в конце этого года, но, видимо, сроки сдвинулись.

В начале прошлого года на Энергостроителей снесли две двухэтажки послевоенной застройки. Чуть подальше, в сторону улицы Папанина, территорию с малоэтажными домами присматривает себе этот же застройщик («Брусника»), но жители съезжать не хотят. Прочитайте уютный осенний репортаж из этого квартальчика.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!