26 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

Прокуратура обвинила мэрию в срыве работ застройщиков и двойных стандартах. Ответ администрации

Чиновники заявили, что делают всё для развития города

Поделиться

Прокуратура заявила, что Алексей Бирюлин постоянно нарушает градостроительные законы

Прокуратура заявила, что Алексей Бирюлин постоянно нарушает градостроительные законы

Свердловская прокуратура проверила многочисленные обращения застройщиков Екатеринбурга, которые обвиняли мэрию в необъективности и срыве их работы. И встала на сторону застройщиков. Сначала расскажем обо всем, что обнаружило ведомство, а затем читайте ответ администрации.

Нарушение № 1: долгое согласование проектов

Так, например, ведомство проверило, как мэрия рассматривала обращения о разработке проектов планировки территории с 1 октября 2018 года по 7 октября 2019 года. По закону такие проекты рассматриваются до 30 календарных дней, но администрация затягивала сроки. Причем не для всех: чьи-то проекты чиновники согласовывали быстро, а чьи-то — от 2 до 6 месяцев. 

При этом чиновники отправляли застройщикам «промежуточные» ответы, подписанные начальником Главархитектуры. Однако законом «промежуточные» ответы не предусмотрены, должно быть четкое решение в течение 30 дней. 

— Из 130 заявлений, направленных в администрацию Екатеринбурга с 9 октября 2018 года по 3 октября 2019 года, положительно рассмотрены (то есть приняты постановления) в 56 случаях. Из 56 постановлений в 30-дневный срок приняты только 7 постановлений, что составляет 12,5%. Вышеизложенное свидетельствует о многочисленных фактах волокиты со стороны должностных лиц администрации Екатеринбурга, — говорят в прокуратуре. 

Нарушение № 2: двойные стандарты

В ведомстве отметили, что некоторым застройщикам приходилось по несколько раз обращаться в мэрию с одним и тем же вопросом, и они получали отказы со словами «не предоставлены обосновывающие материалы». При этом администрация не указывала, какие именно. Другие же застройщики без проблем получили разрешения на подготовку проектов планировки территории. 

— Примеры свидетельствуют о применении двойных стандартов при рассмотрении однотипных обращений, о создании одним компаниям преференций, другим — необоснованных ограничений, — отмечают в прокуратуре. 

Нарушение № 3: игнорирование норм законодательства

Все решения — как положительные, так и отрицательные — администрация должна была принимать в виде постановлений, а делала это обычными письмами.

Также прокуратура установила, что некоторым застройщикам мэрия отказывала с формулировками «разработку проекта считаем нецелесообразной» или «преждевременной». Чиновники требовали «обосновывающие материалы, некие концепции (варианты) градостроительного развития». При этом ничего такого требовать они не могли. Это нарушение норм Градостроительного кодекса РФ. 

Нарушение № 4: незаконные требования

В некоторых случаях администрация требовала предоставить расчет мест в школах и детских садах. Однако такая информация имеется в департаменте образования, и чиновники сами должны были ее запрашивать. Получается, говорят в прокуратуре, в мэрии отсутствует связь между отделами, а это приводит к нарушению прав предпринимателей. 

В итоге в прокуратуре делают следующий вывод: все это приводит к созданию регулярных препятствий для строительства в Екатеринбурге и негативно сказывается на инвестиционной привлекательности города. 

По результатам проверки прокуратура области внесла представление главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с требованием устранить нарушения. 

Ответ администрации

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин:

«Сегодня есть большое количество пробелов в законодательстве»

Алексей Бирюлин

Так, отсутствуют требования по строительству жилья только вместе с садиками и школами. Есть неурегулированные моменты с точки зрения обеспеченности жилья парковками, что вызывает большой дискомфорт для жителей. И многое другое.

Мы понимаем желание застройщиков получить максимальную прибыль и застроить все участки. Но мы обязаны обеспечить комфортное проживание горожан, наличие дворов, зеленых зон, детских площадок, школ, садиков.

Более того, наличие в городе рабочих мест — вторая наша приоритетная задача. Многие промплощадки уже стали жилой застройкой, и этот процесс продолжается. Но нельзя превращать город в один большой спальный район, в котором нет рабочих мест. Со временем это приведет к тому, что будет негде работать, а средств в бюджет будет поступать все меньше и меньше.

Поэтому нам с контрольно-надзорными органами нужно собираться и формировать общую позицию, как это все предотвратить. И как обеспечить горожан всем необходимым для комфортной жизни в Екатеринбурге.

Алексей Бирюлин также прокомментировал запросы СМИ по поводу практики работы в администрации с заявками на градостроительную подготовку территории:

«Градостроительство — сложная отрасль, которая никогда не была беспроблемной — слишком много факторов нужно учесть для правильной застройки города»

Алексей Бирюлин

Формат рассмотрения заявок по застройке в виде промежуточных писем существовал всегда. Иного порядка не было. Тем не менее мы разработали проект Положения о порядке рассмотрения документации о планировке территории в целях всестороннего, быстрого и качественного рассмотрения. Положение сейчас находится в стадии согласования. Подчеркну, что такого Положения никогда не было, но оно жизненно необходимо.

Порядок рассмотрения должен учитывать вопросы обеспеченности территории объектами социальной инфраструктуры (в том числе школами и садиками), инженерными сетями, парковочными местами, транспортной инфраструктурой, которые являются основополагающими при рассмотрении заявок на застройку.

Учитывая, что решение об утверждении или отклонении заявки принимается по итогам общественных обсуждений, до этого момента существует формат промежуточных писем.

Да, в течение 30 дней мы должны рассмотреть заявку. Но в условиях плотной застройки города и с учетом высокой загрузки существующей инфраструктуры для всестороннего рассмотрения иногда невозможно уложиться в этот срок.

«У нас есть выбор: бездумно согласовать или отклонить, лишь бы поставить галочку и уложиться в срок. Или качественно проработать каждую застройку»

Алексей Бирюлин

С учетом того, что жители на общественных обсуждениях должны знать, какие проблемы могут возникнуть в случае согласования застройки, мы идем вторым путем. И я уверен, только этот путь — ответственного и бережного отношения к городу — правильный.

Да, желание администрации навести порядок в городе (с точки зрения обеспечения его необходимой инфраструктурой) не всем нравится. И наши вопросы многие заявители воспринимают как дополнительные требования. Но мы подходим к вопросу градостроительства комплексно и вдумчиво, ставя в приоритет комфорт жителей Екатеринбурга. И, надеюсь, что этот подход встретит поддержку и понимание горожан.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вигвам
23 янв 2020 в 12:35

Если сильно захотеть, нарушения можно найти вообще везде. Тут же как посмотреть.

То есть прокуратура как бы разрешила застройщикам строить дома без обеспечения жильцов парковками, я понимаю, что минимум они строят, а остальное у черта на рогах?

Фото пользователя
23 янв 2020 в 12:31

Если есть нарушения, Бирюлина проверят тоже. Сам мэр. Только почему вы пишите, что в работе администрации, в не конкретного человека?