29 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Секта граждан СССР» — застрявшие в прошлом или обыкновенные мошенники?

Разбираемся, кто продает вкладыши о советском гражданстве и при чём тут инопланетяне

Поделиться

Организация выдает вкладыш о гражданстве СССР, напечатанный на принтере. Но не бесплатно

Организация выдает вкладыш о гражданстве СССР, напечатанный на принтере. Но не бесплатно

Поделиться

— А где у вас в паспорте написано, что вы гражданка Российской Федерации?

— Вот тут.

— Ха, это просто бумажка, не имеющая никакой силы. Вы являетесь просто носителем этого документа. А давайте я эту страницу сейчас вырву? Покажите-ка фото на свет. Черной полоски нет? Значит, еще не судима.

Разговор с председателем «Государственной регистрационной палаты СССР в Екатеринбурге» Александром Берсеневым явно не клеится.

Недавно мы писали о екатеринбуржцах, которые уверовали, что всё ещё живут в Советском Союзе. После публикаций на редакционную почту пришло с десяток писем от родственников «граждан СССР», которые считают эту организацию чем-то вроде секты. Тогда мы решили сходить в их официальное представительство — комнатку в офисном здании в самом центре Екатеринбурга. Там находится приемная «врио главы Свердловской области РСФСР в составе СССР» Светланы Гориной, живущей в Нижнем Тагиле, и не так давно созданная «регистрационная палата».

Беседа с Александром Берсеневым не задалась с самого начала. Разговаривать под запись он отказался, предложив прийти через неделю со списком вопросов. А неофициально стал рассказывать, что деньги наши — бесполезные бумажки, паспорта недействительны, кругом — военное положение, а Советский Союз, как Ленин, жив и будет жить.

Хоть и выходило со слов Берсенева, что все мы, и я в том числе, граждане СССР по рождению, но всё же на слово этому как будто даже он не верит. В лучших традициях бюрократии нужна бумажка — вкладыш о гражданстве СССР. Выдают его как раз в «регистрационной палате» под его управлением.

В конце декабря Берсенев даже выпустил видеообращение, в котором грозно предупредил «советских граждан», что, если после ознакомления с его роликом они не придут на перерегистрацию, это может быть признано «как отказ от гражданства СССР со всеми вытекающими последствиями».

Сколько человек уже прошли такую перерегистрацию и сколько она стоит, Берсенев говорить не стал. Но читательница E1.RU написала, что ее сестра получила вкладыш о советском гражданстве за 1500 рублей.

— Для этого нужно было принести очень много документов: свидетельство о рождении, свидетельства о рождении родителей, аттестаты и дипломы об образовании, профсоюзный билет, если был раньше, — рассказала женщина.

Поделиться

Александр Берсенев отвечает в Екатеринбурге за выдачу вкладышей «граждан СССР»

Александр Берсенев отвечает в Екатеринбурге за выдачу вкладышей «граждан СССР»

Поделиться

Ну, хорошо, говорю Берсеневу, допустим, я проникнусь этой идеей и получу вкладыш о гражданстве, а дальше что? Дальше, отвечает, нужно нести знания в массы: на трибуны взбираться не стоит, но просвещать знакомых, что СССР никуда не делся, — это обязательно. До этого момента под наш диалог можно было подвести хоть какую-то логическую основу, но следующие слова Александра Валерьяновича ее выбили на раз.

— Предположим, с вами будет 10 тысяч человек, а как вы объясните остальным миллиардам жителей планеты, что у вас тут Советский Союз? — спрашиваю Берсенева.

— А надо еще разобраться, все ли эти миллиарды — люди, — гордо отвечает он. — Все ли они — земляне.

— Думаете, не все? Может, и я не землянин?

— Конечно, может. Это нужно еще проверить, землянин вы или нет.

Внимательно смотрю на Берсенева и жду, что он хотя бы улыбнется, и станет понятно, что это шутка. Но он серьезен. Делаю последнюю попытку:

— Вы правда думаете, что среди нас живут инопланетяне?

— А вы не верите, что такое может быть?

Такие листовки распространяют в Екатеринбурге

Такие листовки распространяют в Екатеринбурге

Поделиться

Ухожу из «государственной регистрационной палаты» и без гражданства СССР, и без веры в инопланетян. Через несколько часов Берсенев позвонит мне и продиктует номер «врио главы Свердловской области РСФСР» Светланы Гориной, у которой для нашего интервью нужно обязательно получить аккредитацию.

— Вы ведь гражданка РФ, — почему-то говорит он, хотя еще недавно уверял, что мы все советские граждане.

— Но вы-то нет.

— Мы нет. Поэтому вам для посещения другой страны нужно разрешение.

— Может быть, и визу получить?

— Может быть, и визу, — задумчиво отвечает Берсенев.

Со Светланой Гориной общение тоже не задалось.

— Вся информация об аккредитации есть на нашем сайте, — отрезала она.

— Продиктуйте, пожалуйста, адрес.

— Ну вы же журналист, поищите в интернете! Вбейте в поисковик «Президент СССР».

— Вбила, первая ссылка — статья на «Википедии» про Горбачева.

— Ладно, вбейте «Президент СССР Тараскин».

На сайте никакой информации об аккредитации не нашлось, Горина пообещала прислать список нужных документов в ватсап, но на сообщения так и не ответила.

Поделиться

Впрочем, ее советом «поискать в интернете» мы всё равно воспользовались и выяснили, что гражданка СССР и жительница Нижнего Тагила Светлана Горина продвинулась по карьерной лестнице в прошлом году после того, как предыдущего «главу Свердловской области РСФСР» Андрея Злоказова признали виновным в публичных призывах к экстремизму и отправили на принудительное лечение.

В Нижнем Тагиле Горина возглавляет ООО «Бизнес-Инфо», но дела у нее, судя по базе судебных приставов, идут неважно: на ней висят невыплаченные кредиты на 300 с лишним тысяч рублей.

Поделиться

На вопрос о финансировании своего «СССР» Горина не ответила. Одна из читательниц рассказала E1.RU, что организация берет членские взносы с «граждан»:

— У них так называемый профсоюз СССР, они платят туда взносы по 500 рублей в месяц. Есть свой электрик. Они не платят за «коммуналку» принципиально, а когда им отключают за неуплату электричество, то приходит этот электрик и незаконно подключает свет.

Светлана Горина обращается к согражданам

Светлана Горина обращается к согражданам

Поделиться

Подтвердить информацию пока не удалось. Но точно известно, что организаторы этого предприятия просят своих «адептов» делать благотворительные взносы. В описании видеообращения Гориной в YouТube указаны номера электронных кошельков и банковской карты. Деньги они просят на «организацию работы министерств и ведомств СССР», а все переводы обещают «оформить как инвестиции в казну СССР, которые вернутся многократно, только в другой форме».

Банковская карта, указанная в описании, принадлежит Маргарите Николаевне Коморниковой, жене Владимира Коморникова, называющего себя «исполняющим обязанности начальника Главного управления кадров при администрации президента СССР». Он, кстати, родом из Нижнего Тагила, как и Светлана Горина.

Поделиться

Можно считать, что предвестником нынешнего движения стало «Потребительское общество и Нейрообщество «КолоГрад»» из Брянска. Его в 2008 году организовали Владимир и Маргарита Коморниковы, а также нынешний «врио премьер-министра СССР» Валерий Рыжов. В начале 2010 года общество закрыли, а издаваемые им материалы суд внес в список экстремистских. Как сообщала прокуратура, эти материалы «содержали признаки возбуждения национальной розни, побуждающие к действиям против лиц, принадлежащих к иным нациям, кроме русских».

«Колоград» называл себя «Земным представительством Светлых сил Разумной Вселенной — СфероДержавы «Святая Великая Русь»». Во «ВКонтакте» и сейчас существует группа «СфероДержава «Святая Великая Русь»», в которой публикуются видеообращения «президента СССР» Сергея Тараскина.

«Президентом СССР» он объявил себя в 2010 году, причем СССР расшифровывалось как «Союз Славянских Сил Руси» (организация признана экстремистской, деятельность в Российской Федерации запрещена). Сейчас екатеринбуржские «граждане СССР» считают, что аббревиатура, которой они верны, означает именно Советский Союз.

— Вы просто не понимаете, мы-то жили в СССР, мы помним, как это было! — ностальгически сказала одна из них.

Остается только гадать, как «Великая Русь», «Советский Союз» и инопланетяне смогли объединиться в общую идею и поселиться в головах у такого количества людей.

Комментарии экспертов

Оксана Собина, врач-психотерапевт:

— Тема СССР привлекательна для людей, которые как минимум ее знают. То есть, прежде всего, это пенсионеры, которые довольно долго жили в СССР и которые, видимо, не очень удачно адаптировались к изменившимся условиям в обществе. Были же люди, которые тогда энергично стали заниматься бизнесом, бросали свои работы на заводах и радовались, что теперь можно много работать и зарабатывать деньги для семьи. Они навряд ли будут заинтересованы идеей СССР.

Также это внушаемые люди. И они, наверное, должны чувствовать себя сейчас не очень счастливыми и быть довольно одинокими даже при наличии детей и внуков, но занятых, с которыми расходятся интересы.

Хотя в такой ситуации могут оказаться не только внушаемые люди, но и те, кто сможет занять в этих рядах руководящую позицию. Те, кто в своей сегодняшней жизни не может никак иначе применить свои лидерские качества или руководящий опыт из прошлого.

И еще одна категория людей, которых можно увлечь идеями СССР, — подростки. Они об этом ничего не знают и могли бы заинтересоваться молодежными организациями, пионерией, дисциплиной.

Юлия Федотова, юрист:

— Так называемая «секта свидетелей СССР» — люди довольно агрессивные и неадекватные. В их действиях, в принципе, может быть состав преступления, например экстремизма — возбуждения ненависти либо вражды, потому что обычно они ненавидят всех, кто не с ними. Либо [квалифицировать как] действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ. Я не сторонник таких составов преступления, но, что касается именно этих граждан, они в корне неправы, потому что РФ является правопреемником СССР и, соответственно, всё то, что было в рамках международных обязательств, долгов, кредитов и прочего, — оно просто переходит от одного государства к другому. Грубо говоря, по аналогии с юрлицом, которое меняет организационно-правовую форму, но остается с теми же правами и обязанностями.

Относительно вкладыша о гражданстве СССР, я думаю, что в теории можно попытаться [их] привлечь за использование заведомо подложного документа (но такой документ должен давать возможность реализовать какие-то права или освобождать от каких-то обязанностей) или за мошенничество. Хотя, мне кажется, что наиболее адекватным [решением] здесь будет психбольница или что-то в этом духе, извините. Граждане явно потеряли контакт с реальностью. 

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ60
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!