23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге разыскивают пострадавших от гомофобии и свидетелей дискриминации ЛГБТ

Информацию собирает ресурсный центр, чтобы попробовать помочь

Поделиться

Фото из офиса ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге

Фото из офиса ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге

Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге подготовил отчет о том, на что чаще всего жаловались подопечные в 2018 году. Всего центр получил 112 анкет, в которых было описано 413 случаев нарушения прав, из них 162 касались несовершеннолетних. Сейчас центр собирает данные за 2019-й. Инфографика ниже показывает, как выглядит предварительная таблица жалоб.

— Мы начали собирать случаи нарушения прав из-за сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности в 2016 году, — рассказывает пиар-менеджер ресурсного центра ЛГБТ Алла Чикинда. — И в первый год мы получили 281 анкету. В последующие годы количество заполненных анкет уменьшалось (166 за 2017-й, 112 — за 2018-й). Тем не менее уменьшение количества анкет не означает, что нарушений стало меньше.

По словам Аллы Чикинды, до 2016 года никто не занимался мониторингом правонарушений на почве гомо-, би- или трансфобии, поэтому откликнулось так много человек.

— Люди рассказывали о случаях дискриминации, с которыми они сталкивались в разные периоды жизни, не только в 2016 году. Некоторые писали о ситуациях десятилетней давности, — вспоминает Алла Чикинда. — В последующие годы количество респондентов и респонденток уменьшалось, потому что мы просили рассказывать о ситуациях, произошедших в конкретные годы (в 2017-м, 2018-м). Несмотря на это, примерно треть поучаствовавших в опросе все равно делились историями из прошлого.

Собранные отчеты ресурсный центр относит уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка.

— Мы просим обратить внимание на нашу статистику, включить ее в их ежегодные отчеты, как это делают в других регионах (например, в Санкт-Петербурге или Пермском крае). К сожалению, на данный момент наши просьбы не услышаны, — говорит Алла Чикинда.

Сейчас центр собирает статистику за 2019 год. Там уже получили 110 анкет, но надеются, что их будет больше, так как прием длится до 31 января 2020 года. В феврале будет готов отчет за 2019 год.

Рассказать об известных вам случаях дискриминации, произошедших в 2019 году, чтобы включить эти данные в ежегодный отчет, можно, заполнив анонимную онлайн-анкету. Это могут сделать как пострадавшие от дискриминации, так и свидетели ситуации.

Ознакомиться с отчетом за 2018 год можно по ссылке.

ЛГБТ-центр в Екатеринбурге создала пять лет назад юрист Анна Плюснина. В команде сейчас десять человек, которые проводят разные мероприятия в помещении центра и на других площадках, организуют группы поддержки, консультации психологов.

Анна Плюснина рассказала нам для проекта «Государство не просило их…» о том, кто и зачем обращается в ресурсный центр, об угрозах, гомофобах и миссии центра.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 16:47

а куда мне пожаловаться на навязчивую рекламу лгбт на новостном портале? заходишь новости города почитать, а тут..

Зер гуд
22 янв 2020 в 16:46

Некоторые люди любят своих детей и защищают их от развращения. Просто примите это.

Гость
22 янв 2020 в 16:45

У этих есть только одно право. Скрывать свои извращения.