23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Лучшее, что могло с нами случиться»: уральский режиссер — о новом министре культуры

На Ольгу Любимову некоторые комментаторы повесили ярлык пропагандистки православия

Поделиться

Евгений Григорьев долго сотрудничал с новым министром культуры Ольгой Любимовой

Евгений Григорьев долго сотрудничал с новым министром культуры Ольгой Любимовой

Накануне президент России Владимир Путин назначил новых министров в состав федерального правительства. Одна из самых обсуждаемых кадровых перестановок — повышение начальника департамента кинематографии Минкульта Ольги Любимовой до министра культуры. Режиссер из Екатеринбурга Евгений Григорьев, автор документального фильма «Про рок» и вице-президент Гильдии неигрового кино, отреагировал на назначение ярким и лаконичным постом в Facebook. «Это лучшее, что могло с нами случиться», — написал он. Мы узнали подробнее, почему он так обрадовался этому назначению.

 — Мы [c Ольгой Любимовой] долго работали вместе, когда я был в должности президента Гильдии неигрового кино, а она — советником министра, а потом директором департамента кинематографии. Назначение ее министром культуры — лучшее, что могло с нами случиться, я имею в виду всю культуру и кино в том числе. Это стало для меня полной неожиданностью, — рассказал нам Евгений Григорьев. 

Накануне Ольга Любимова с другими членами нового правительства была на встрече с Владимиром Путиным в Кремле

Накануне Ольга Любимова с другими членами нового правительства была на встрече с Владимиром Путиным в Кремле

По его словам, он узнал новый состав кабмина из СМИ. 

 — Мы встречались с ней утром в тот теплый январский день и обсуждали карту развития отрасли неигрового кино, совпали по многим пунктам, а после обеда распустилось правительство.  После этого мы, режиссеры, начали переживать, потому что важно, кто придет и как он воспримет то, что хочет индустрия. Все, кто хоть раз работал с Ольгой, радостно восприняли эту новость. С другой стороны, у меня есть некая печаль, потому что всех волнует, кто же будет заниматься именно кинематографом вместо нее. 

«Все позитивные сдвиги в неигровом кино - от роста числа проектов очной защиты до налаживания конструктивных контактов с отраслью - ее рук дело»

Евгений Григорьев

На Ольгу Любимову после назначения некоторые комментаторы повесили ярлык ревнительницы и пропагандистки православия. Дело в том, что она окончила православную гимназию и снимала документальные фильмы о православии, в том числе кинобиографию бывшего главы РПЦ Алексия II «Путь патриарха». Евгений Григорьев говорит, что в работе с ним Ольга Любимова не обращалась к тематике православия.

— Странный вопрос, верить или не верить в Бога — личное дело каждого человека. У нас страна многоконфессиональная, я, как человек светский, прохладно и спокойно отношусь ко всем верованиям граждан России. Да и какая разница, во что верит новый министр, это ее личное дело.

«Скажу только, что никогда аргументы, продиктованные верой, она не применяла в рабочих дискуссиях»

Евгений Григорьев

По словам Евгения Григорьева, оценивать нового министра культуры еще рано, надо дождаться, когда Ольга Любимова приступит к работе. 

— Давайте [не будем вешать ярлыки и] подождем, что будет делать человек. Одно дело отвечать за всю кинематографию, что само по себе довольно сложно, а теперь еще цирки, театры и художественная самодеятельность — гигантский объем. Могу пожелать только сил, терпения и удачи, — сказал режиссер. 

При предшественнике Любимовой Владимире Мединском государство поддерживало отечественное кинопроизводство. Например, в праздники практически перестали показывать иностранные фильмы. Евгений Григорьев не считает политику протекционизма чем-то плохим. Изменит ли эту политику новый министр, режиссер предсказывать не берется. 

— Об этом надо спросить у нее. Когда мы говорим, что рынок все отрулит, то надо понимать, что он делает это довольно просто. Менеджер условной «Лиги справедливости» приходит в кинотеатр и говорит: мы тебе дадим показы — 10 сеансов в день. Бедный директор разводит руками и спрашивает, а как же остальной репертуар? В ответ ему грозят уйти в кинотеатр через дорогу, чтобы он остался со своими русскими фильмами. Это другая крайность. То есть регулирование должно быть в интересах граждан. Мы же должны иметь возможность увидеть, на что тратятся государственные деньги в кинематографе, — полагает Григорьев.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 янв 2020 в 01:09

Да что вы понимаете? она вывела российский кинематограф на мировой уровень! вы только посмотрите уже половина всех фильмов в кинотеатре российские. молодец! так держать! подняла российское кино поднимет и всю культуру!

Гость
22 янв 2020 в 17:52

Снова прорыв очередной. Уже доказано, что кухарка хреново управляет государством, так новая волна, секретари управленцы. No fate

Фото пользователя
22 янв 2020 в 17:17

>>не считает политику протекционизма чем-то плохим
всё с ним понятно.

>Мы же должны иметь возможность увидеть, на что тратятся государственные деньги в кинематографе
я вот никому такого не должна. избавьте мебя он этого ужаса. сами это смотрите.

рынок действительно всё ставит на места. и вы хоть совсем иностранные фильмы запретите - тогда люди просто перестанут ходить в кинотеатры, вот и всё.