23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Подслушано у мэрии: как архитекторы и чиновники тайно обсуждали Генплан Екатеринбурга

Кратко пересказываем почти трехчасовую встречу

Поделиться

Нашей Маше пришлось подглядывать и подслушивать, потому что в зал журналистов не пустили

Нашей Маше пришлось подглядывать и подслушивать, потому что в зал журналистов не пустили

Обсуждение Генплана Екатеринбурга в свердловском отделении Союза архитекторов приобрело закрытый характер, после того как пришел вице-мэр Алексей Бирюлин. Журналистов попросили выйти, обычных слушателей также не пускали. Но двери не были закрыты, слышимость в зале была хорошая, так что мы все-таки попытаемся передать, что обсуждалось. Извините, но нам пришлось подслушивать.

Генплан, которые обсуждали и критиковали горожане и архитекторы, изменят, к тому же формировать новый генплан все-таки собираются до 2040-го, а не до 2035-го, как думали раньше.

«Мастерская Генплана» устроила презентацию того генплана, который выставляли на общественные обсуждения. К сожалению, что показывали на экране, не видели, так как журналистов в зал не пустили. Зато участники говорили в микрофон — и на том спасибо.

Но сначала слово взял министр строительства Свердловской области Михаил Волков. 

— Сегодня в регионе развивается более важный документ — схема планирования екатеринбургской агломерации. Развивать в отрыве эти два документа нельзя. Необходимо выбрать общие горизонты, — заявил Михаил Волков. 

Далее была презентация «Мастерской Генплана» — грубо говоря, пересказ сотен страниц документа.

— У нас есть идея сделать город более свободным от машин и проработать общественный транспорт, — сказал представитель «Мастерской Генплана» Руслан Габдрахманов. — Сейчас в основном у нас на слуху вторая и третья ветки метро, но в рамках проекта генплана были предложены меры по строительству сети трамвайных линий, так как на это нужно меньше затрат, но она также позволит обслужить большое количество людей. 

На 2019 год население Екатеринбурга составляет полтора миллиона человек. По прогнозам, в 2025 году оно составит 1,6 миллиона, в 2035 году — 1,7 миллиона, а в 2040 году — чуть больше 1,8 миллиона человек. 

По словам Руслана Габдрахманова, сейчас у нас один источник водоснабжения в городе, предлагается сделать два. Также хотят решить вопрос с выносом магистральных газопроводов.

— Планируется вынос магистральных газопроводов, которые не должны находиться в границах муниципального образования. Их надо выносить. Есть вопрос по строительству кольцевого газопровода, — сказал он. — Был большой пласт замечаний от общественников — они будут учтены. Город никто стабилизировать не собирается, город должен развиваться.

Одно из решений, с которым более-менее согласились, — это убрать ограничения по этажности. Этот вопрос нужно прорабатывать отдельно с каждым жилым комплексом. 

После презентации «Мастерской Генплана» перешли к обсуждению. Архитекторы начали задавать вопросы.

— По рейтингу удобства транспортного обслуживания Екатеринбург упал с 6-го до 56-го места. Что делается в генплане, чтобы исправить это?

— Есть идея пересадить людей с личного транспорта на общественный, поэтому и планируется развивать трамваи (строить линию) и, конечно, строить новые ветки метро, — ответил представитель «Мастерской Генплана». 

Заслуженный архитектор России и бывший председатель Градсовета Михаил Вяткин немножко отчитал мэрию.

— Я не увидел никакой изюминки города, в котором мы живем, в вашем документе. Вы говорите, что вы обсудили генплан со специалистами других городов, но вы ни разу не обсудили это со специалистами нашего города! Поэтому сегодня мы не даем заключения, а просто слушаем и задаем вопросы! — сказал Вяткин.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев вспомнил генплан, который разработали в 2004 году. 

— Он был разработан больше чем до текущего года. Генплан — тактический документ. Совпало что-то с ним? Да нет, конечно. План должен быть на ближайший горизонт планирования — 3–4 года, — считает он.

— Ни один генплан не выполнялся на 100 процентов, — согласился Михаил Вяткин. — Это какими прозорливыми надо быть, чтобы до 2035 года все предусмотреть?

— Презентация хорошая, но когда Екатеринбург будет красивее Дубая? — спросил один из присутствующих. — У вас цифры, которые мы можем применить к любому городу. А в чем уникальность нашего города? Город никакой, ну просто никакой, вот мы и проиграли «Экспо».

— Весь пафос остался в стратегии развития, это другая документация, — ответил Руслан Габдрахманов. — Сейчас задача — сделать генплан возможностей, который позволит приблизить нас к качественному образу жизни.

В конце встречи попыталась выступить общественница Марина Сахарова, но, поскольку она не член Союза архитекторов, ее попросили не мешать работать. 

В итоге Михаил Вяткин попросил присутствующих присылать предложения в Союз архитекторов. 

 — Я считаю, что сейчас принимать генплан до 2035 года нельзя, — закончил Вяткин.

В конце Алексей Бирюлин объяснил, что ещё в ходе общественных обсуждений мэрия понимала, что нужна корректировка генплана, и они к этому были готовы. 

— Все заключения органов власти — и федеральных, и областных — мы воспринимаем как исходные данные для новой редакции. Хотя там есть много пожеланий, которые не являются обязательными для учёта, просто как пожелания, и, безусловно, если структура озвучивает какие-то предложения, то мы их рассмотрим и какие-то в любом случае учтем, — рассказал Алексей Бирюлин. — Сейчас основная задача — чтобы два документа — генеральный план-2040 и проект агломерации-2040 — бились между собой по срокам.

Новый генплан, скорее всего, утвердят до конца 2020 года. 

Общественные обсуждения нового генплана на сайте мэрии закончились в декабре. Мы публиковали их итоги. Теперь в него должны внести корректировки и презентовать вновь.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 янв 2020 в 18:31

Пока нет официальных заявлений и коменнтариев, вся инфа - досужие слухи и не более. Подождём что скажет мэрия

Эльфийка
22 янв 2020 в 18:15

Пытались обойтись без сплетен, но желтое изданьице Е1, пролезло даже за закрытые двери. Все вам неймется.

Чикибомбоне
22 янв 2020 в 18:15

Ой ну прям под грифом "секретно". Этот генплан будет еще стооо раз обсуждаться и что? давайте итоговый вариант ждать