22 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Через месяц он открыл глаза»: парня, на которого упал 16-тонный кран, выписали из реанимации

Виновники аварии до сих пор не извинились перед матерью и не предложили ей помощь

Поделиться

Любовь Беляева — мама Дмитрия, одного из пострадавших в громком ДТП, когда 16-тонный гусеничный кран упал на две машины

Любовь Беляева — мама Дмитрия, одного из пострадавших в громком ДТП, когда 16-тонный гусеничный кран упал на две машины

— Недавно Дима начал открывать глаза. Смотрит на меня, но я не понимаю по его взгляду, узнает ли он меня, что он чувствует, — говорит Любовь Беляева.

Любовь — мама 22-летнего Дмитрия, одного из пострадавших в громком ДТП, когда 16-тонный гусеничный кран случайно раздавил одну человеческую жизнь. Еще одну жизнь, жизнь Димы, врачам удалось спасти. Страшная авария случилась 16 декабря 2019 года на трассе в деревне Златогорово, в 50 километрах от Екатеринбурга. Грузовик вез гусеничную платформу в Каменск-Уральский, плохо закрепленный груз выпал прямо на трассе, придавив две ехавшие по встречке машины: внедорожник «УАЗ-Патриот» и легковушку «восьмерку». Основной удар пришелся на внедорожник. Там сидели трое рабочих монтажной фирмы из Екатеринбурга. Мужчины ехали из Каменска-Уральского в Екатеринбург на работу. Водитель, бригадир монтажников, умер в машине скорой, не доехав до больницы. У водителя «восьмерки» и пассажира уазика ушибы.

Еще один пассажир, 22-летний Дима, больше месяца провел в реанимации. У парня черепно-мозговая травма с кровоизлиянием, сломаны ребра, отбиты легкие, повреждены все внутренние органы. Сломаны обе ноги, левая рука. Когда Диму привезли в больницу, открылось кровотечение, пришлось удалить селезенку.

Любовь уверена, что сын поправится

Любовь уверена, что сын поправится

Мы в гостях у мамы Дмитрия. Уютную квартиру, в которой женщина живет с Димой и 15-летней дочкой, она снимает. Своего жилья у Беляевых нет. Много лет назад женщина ушла от мужа, сбежала прямо посреди ночи, в подробности не вдается, кратко поясняет, что оставаться там было уже невыносимо. Мужу оставила дом в деревне, где они жили. Дом был записан на детей, но с продажей она даже не стала связываться. Признается, что боялась бывшего мужа, а заступиться за одинокую женщину было некому.

Дима всегда был главным помощником мамы. Забирал сестренку из садика, делал домашнюю работу. Несколько лет женщина снимала комнаты в коммуналках. Дима поступил на бюджет в железнодорожный колледж в Екатеринбурге. Окончив колледж, отслужил в армии на Дальнем Востоке, вернулся домой в Каменск-Уральский. Мама специально к его возвращению сняла двухкомнатную квартиру, чтобы после армии сын отдохнул в нормальных условиях, а не в коммунальной квартире, чтобы у взрослого сына была своя комната. Дима устроился на работу монтажником в одну екатеринбургскую фирму. Зарабатывал, помогал матери оплачивать съемное жилье, покупал продукты.

Мама каждый день приезжает в реанимацию

Мама каждый день приезжает в реанимацию

Мама рассказывает про Димины планы на жизнь: взять ипотеку, чтобы у семьи был наконец свой угол.

— Мне с моей зарплатой в 16 тысяч (Любовь работает диспетчером в аварийной коммунальной службе) ипотеки не дадут. Да и кредитная история оставляет желать лучшего, — признается она.

Любовь показывает детские фотографии сына. Потом замечает в углу новенькие коньки и начинает плакать. Эти коньки Дмитрий купил с последней зарплаты. Она очень хочет, чтобы эти коньки ему еще пригодились.

Эти коньки Дмитрий купил с последней зарплаты. Любовь очень хочет, чтобы эти коньки ему еще пригодились

Эти коньки Дмитрий купил с последней зарплаты. Любовь очень хочет, чтобы эти коньки ему еще пригодились

— Обязательно наденет, — уверяет себя и нас женщина.

Когда Диму только привезли после аварии, врачи никаких прогнозов не давали. Он выжил. Но не приходил в сознание, дышал через ИВЛ, кормили через зонд. Немного обнадеживали, что «организм молодой, крепкий, поэтому есть шансы на восстановление».

Буквально сегодня врачи сообщили хорошую новость: переводят его из реанимации в общую палату. Зонд убрали. От аппарата ИВЛ отключили, но дышит он через трахеостому — это разрез на шее, искусственное дыхательное горло, рядом с трахеей.

— Врачи нашей каменской больницы сделали всё, чтобы спасти, вытащить его, и сейчас вытаскивают, — говорит мама Дмитрия. — Недавно он начал открывать глаза. Смотрит на меня, но я не понимаю по его взгляду, узнает ли он меня. Каждый день к нему езжу. Медики лечат, а я обнимаю, целую. Сейчас начала кормить его детским питанием.

Дмитрий всегда был главным мужчиной в семье

Дмитрий всегда был главным мужчиной в семье

Как только сына перевели в общую палату, Любовь написала на работе заявление об отпуске без содержания, чтобы ухаживать за сыном. Сиделка обойдется по деньгам еще дороже. Жить собираются на бабушкину пенсию.

Оформить больничный по уходу за сыном мать пока не может. Больница отказалась выдавать справки о состоянии сына. Всё по закону. Сын без сознания, никаких бумаг, что он согласен, чтобы медицинскую информацию о его состоянии могли передать матери, он не подписывал. Любови пришлось нанять юриста. Через адвокатский запрос нужные документы ей должны отдать. Когда Дима наконец выкарабкается — мама в этом уверена, — нужна будет реабилитация. Того, что положено бесплатно по ОМС, явно не хватит. Парню нужно будет заново учится ходить, говорить. Врачи ничего не обещают, сами не знают, насколько он может восстановиться.

Дмитрий окончил железнодорожный колледж, отслужил в армии

Дмитрий окончил железнодорожный колледж, отслужил в армии

Сейчас полиция расследует уголовное дело по статье 264 УК РФ.

Любовь говорит, что те, кто причастен к этой трагедии, так и не выходили с ней на связь. Никто не извинился и не предложил помощи. У погибшего водителя остался четырехлетний ребенок.

Даже кошка Соня ждет Диму домой

Даже кошка Соня ждет Диму домой

«Мы не хотим засадить водителя в тюрьму»

— Только что со мной связался адвокат водителя, предложил встретиться, — рассказала нам юрист из Каменск-Уральского Юлия Майорова, которая представляет интересы семьи Беляевых. — Я проговорила ему нашу позицию: мы не хотим крови, жесткого наказания, тюремного срока в отношении водителя. Приговор в отношении водителя не поднимет Диму на ноги. Наша основная задача — реабилитировать парня. Водитель на сегодняшний момент предложил нам небольшую сумму — 40 тысяч рублей. У него самого тяжелая жизненная ситуация: жена-инвалид, дети. Но у нас тоже ситуация тяжелая: женщина разрывается между реанимацией, дочкой-школьницей, работой. Я объяснила адвокату водителя, что ждем от них сотрудничества. Потому что виновник тут не только водитель.

— А кто еще?

— Я считаю, что должен ответить в гражданском суде именно грузоотправитель. Я общаюсь с адвокатом жены погибшего водителя. Там тоже трагедия: женщина осталась одна с четырехлетним ребенком. Со слов адвоката этой женщины, грузоотправитель — организация «Атомстрой спецтехника». Именно они отправляли груз, осуществляли погрузку гусеницы, стропилили. Поэтому они должны нести ответственность. Нужно выяснить, является ли этот груз тяжеловесным. Если да, то при его перевозке грузоотправитель должен был согласовать маршрут, получить разрешение у специализированных органов, согласно правилам перевозки. Нам на сегодняшний день неизвестно, есть ли эти документы. Сбором такой информации занимается следствие. Еще раз повторю: мы не думаем о том, как жестче наказать водителя, мы готовы с ним сотрудничать, чтобы он нам помог наказать настоящего виновника — того, кто не проконтролировал, не закрепил, отнесся халатно к погрузке этого крана. Их крановщики и грузчики закрепляли груз, и отвечать должно юридическое лицо. И мы ждем, чтобы они связались с нами и помогли юноше реабилитироваться.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ94

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Yоkyo
23 янв 2020 в 08:56

Однако на корм для кошки деньги есть!
Прибедняются!!!

Yоkyo
23 янв 2020 в 08:49

По закону не обязаны извиняться!

Елена
23 янв 2020 в 08:50

Ну и опубликовали бы данные о номер карты этой несчастной женщины. Глядишь, кто захотел бы, помог. Все ей полегче было бы, учитывая, что не работает сейчас...