20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Урок для консервативных семей»: езид рассказал о вероятных причинах гибели 16-летней девушки

Есть версия, что причиной трагедии стало навязанное замужество

Поделиться

Езиды поклоняются солнцу

Езиды поклоняются солнцу

В середине января 16-летняя девушка выпала из окна многоэтажного дома на Эльмаше. Есть версия, что причиной трагедии стало навязанное родителями замужество. Погибшая по национальности была езидкой, и якобы у них до сих пор существует такая практика. Могло ли родительское волеизъявление в современном обществе повлечь гибель девушки, как на самом деле проходят свадьбы и о других особенностях культуры этого малого народа, мы поговорили с его представителем Ариманом (имя изменено. — Прим. ред.). Поскольку община езидов в столице Урала и области весьма малочисленна (примерно 2000 человек), свою личность собеседник просил не раскрывать.

Прочитав новости с акцентом на принадлежность к езидской национальности, общественность начинает вешать ярлыки и клейма, как правило, не разобравшись в ситуации, считает Ариман. Заявлять о варварской идеологии, недалекой национальности и так далее. При этом признается, что специфичные отношения, традиции, обряды все-таки существуют. По словам собеседника, езиды в России живут давно, и большинство семей в Свердловской области, как правило, уже ассимилировались, учатся в русских школах, университетах, говорят на русском языке. Что касается так называемых договорных браков, несогласие с которым называется причиной трагедии в семье 16-летней девушки, то сейчас они случаются крайне редко. В основном среди тех езидов, которые недавно переехали из дальнего зарубежья. По мнению нашего собеседника, могли произойти несколько вариантов развития событий.

Сейчас против воли дочери обычно не идут

Да, девочке могли конкретно указать на молодого человека, условно понравившегося родителям, что в свою очередь вызвало протест с ее стороны. Ведь она могла общаться с другим парнем, строить какие-то планы, возможно, уже была договоренность о встрече. По словам представителя езидов, под этим здесь понимается не личная встреча молодых людей, а визит семьи юноши или парня к семье девушки. Так называемое сватовство, которому могли воспротивиться родители. Собеседник отмечает, что в любом случае визит наносит семья потенциального жениха, а не наоборот. И таких встреч может быть несколько.

Еще могло случиться отцовское обещание девушки. Возможно, семьи дружат, знают друг друга с детства, и возник договор. Мол, когда дочь вырастет, то выйдет замуж за твоего сына. Свою роль здесь может играть и финансовый фактор. Есть некоторые семьи, которые смотрят на достаток потенциального жениха, его окружения.

— Остается только догадываться — пытался ли отец девочки выдать дочь замуж за обеспеченного молодого человека. Ведь каждый хочет для своей дочери только хорошего. Из-за этого у некоторых пелена перед глазами возникает. Но такие случаи крайне редкие, — поделился Ариман. Он также отметил, что в современных реалиях родители практически всегда спрашивают мнение дочери, не идут против ее воли.

Знакомства между молодыми езидами

По словам представителя езидского народа, на каких-то общих встречах, праздниках молодой человек не может просто подойти к понравившейся девушке и познакомиться. Это считается очень грубым жестом. Как правило, он попробует найти ее в социальных сетях и начать знакомство. А дальше как получится: дойдет ли дело до сватовства, помолвки, свадьбы или же отношения прекратятся. В современных условиях в большинстве случаев знакомства завязываются именно так.

Еще одна особенность национальности езидов — это нагнетание слухов. Услышанное от одного человека дальше может распространиться с большим преувеличением. Например, собеседник поделился, что в их среде обсуждают роковые события, случившиеся незадолго до гибели. Якобы девушка действительно была против отношений с человеком и родители об этом знали. Так же как о том, что дочь намекала о своей смерти.

— Если это действительно так, то получается, что девушка возражала против события с молодым человеком, — это факт, и не внезапно это произошло. Она предупреждала своих родителей о несогласии. Ее родители были оповещены и, возможно, думали, что дочь побесится, успокоится и смирится, — рассуждает Ариман.

Договорные браки — это большая редкость

Вероятность такого категоричного сценария по судьбе своей дочери может быть связана с консервативным настроем в семье девушки — желанием устроить лучшее будущее своего ребенка. Даже несмотря на вероятные тяжелые последствия такого решения.

— Если молодые не сошлись после женитьбы, случился развод, то мужчина сможет снова найти себе невесту и ему в принципе никто ничего не скажет, то у девушек в большинстве случаев судьба уже разрушена. Грубо говоря, она побывала с другим мужчиной, лишена девственности, и все, — описывает девичьи перспективы езид. Но опять-таки это не константа, что женщины становятся счастливы и в последующем браке. Впрочем, это уже относится не только к езидам. Также сейчас не возбраняются браки только между представителями своей национальности. В этом плане езиды также давно стали лояльнее.

— Выдача замуж до совершеннолетия считается грубостью практически у всех езидов. Если на помолвке девушке надели кольцо на палец, это не значит, что она через месяц замуж выйдет. Бывает, что ждут несколько лет. Родители очень часто ставят условия в плане будущего своего чада. Например, возможность получить образование и начать какую-то карьеру. Чтобы в случае развода у девушки была работа и возможность прокормить себя, — говорит Ариман.

По мнению представителя езидов, современные условия способствуют все большей лояльности в среде народности. Как правило, они живут и не отличаются от того общества, в котором живут. Молодежь может диктовать волю родителям, и они в свою очередь прислушиваются к детям, их взгляды становятся лояльнее.

— Эти договорные браки — большая редкость, и с каждым годом эта вероятность становится меньше. В этой конкретной ситуации очень похоже на договорной брак. Как бы это странно ни звучало, думаю, это большой урок для семей, которые предельно консервативны. Мне кажется, что подобные случаи больше не повторятся, — резюмирует собеседник Е1.RU.

В последнее время в области произошли несколько трагических историй с подростками. В поселке Белоярском 4 января нашли замерзшее тело 16-летней девушки, которая ушла с празднования дня рождения. Мертвого 13-летнего парня с ножевыми ранениями обнаружили в частном доме в Арамили. По предварительным данным, раны подросток сам себе нанес ножом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Я я я
28 янв 2020 в 08:55

Религия - яд! Берегите ребят!

Гость
28 янв 2020 в 09:05

что ж им на исторической родине то не сидится, в Ираке так хорошо....

Евлампий
28 янв 2020 в 09:52

Что-то среди коренных народностей Урала никаких езидов не встречалось... Может я чего пропустил? Ханты, манси, вогулы, сарапульцы, башкиры, татары, русские - слышал, езиды-не слышал... По домам не пора?