19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Вирусы жутко быстро мутируют»: биолог — о том, пора ли уже паниковать из-за китайского коронавируса

Ирина Якутенко объясняет, в чем сложность вируса, о котором еще месяц назад никто не знал

Поделиться

Ирина Якутенко — российский научный журналист и биолог

Ирина Якутенко — российский научный журналист и биолог

Поделиться

Китайский коронавирус добрался до России: из Санкт-Петербургского аэропорта Пулково госпитализировали двух человек с подозрением на заражение. Что это вообще за вирус, мы разбирались в этом материале.

А сейчас публикуем колонку биолога и научного журналиста Ирины Якутенко. Она пишет о том, чего ждать от китайского коронавируса, и о том, в чем ученые заблуждались на его счет.

Паниковать, конечно, рано, но начинать готовиться к панике уже вполне можно. Пока мы тут обсуждаем реформы и ситуацию на Ближнем Востоке, китайский коронавирус потихоньку показывает, что истинные хозяева планеты вовсе не люди.

Сначала все думали, что он не страшный, а сегодня смертность уже около 3%: умерли, вроде как, семнадцать из примерно 540 заболевших, еще больше десяти — в критическом состоянии.

Еще все думали, что он не передается от человека к человеку — но теперь понятно, что передается, перезаражалась куча сотрудников китайской больницы, причем многие подхватили вирус от одного пациента. Оценить точнее, насколько он заразен, можно будет позже, когда вирус перекинется из переполненного новогоднего Уханя в другие страны (а он уже это сделал, первым делом перебравшись в Таиланд, Японию и Южную Корею, потом в США — один случай, — а теперь вот в Питере госпитализировали вернувшегося из Китая туриста с подозрением на коронавирус).

Сравнение генома вируса с уже известными показывает, что это близкий родственник той самой SARS (тяжелый острый респираторный синдром. — Прим. ред.), то есть атипичной пневмонии, от которой в 2002–2003 умерло больше 700 человек (смертность порядка 9%). Так-то вроде немного, но тренд несколько пугает, особенно учитывая, что это вирус, а разработать эффективное лекарство от вируса — чрезвычайно трудная задача. (Не в последнюю очередь именно поэтому главное средство борьбы с ними — это вакцины, а абсолютное большинство «противовирусных» противопростудных препаратов в аптеках — «фуфломицины».)

Вирусы жутко быстро мутируют, и особенно это относится к РНК-вирусам, у которых наследственная информация записана в молекулах не дезоксирибо-, а рибонуклеиновых кислот, к которым — хе-хе — относятся и коронавирусы.

Вопреки тому, что говорят некоторые представители нашего здравоохранения, тест-системы для определения нового коронавируса уже разработаны — Боже, храни молекулярных биологов и вирусологов. А вот всякие там тепловизоры и измерение температуры в аэропортах — мероприятия бесполезные, так как у этой пневмонии инкубационный период, когда симптомы еще не проявляются, но человек уже заразился, — пять-шесть дней.

Остается надеяться, что опыт предыдущих эпидемий нам поможет и благодаря быстрому выявлению носителей и строгому карантину распространению коронавируса удастся помешать.

Но на всякий случай можно пересмотреть «28 дней спустя» или там «Эпидемию».

Также накануне появилась информация о том, что победить китайский коронавирус может препарат, который производят в Новоуральске. Четыре года назад нам о нем подробно рассказывал депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Петров. Поэтому мы снова обратились к нему, чтобы узнать, действительно ли разработка уральских ученых может спасти от эпидемии и будет ли она в России вообще.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...