15 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Препарат уральских ученых может победить китайский вирус, от которого уже умерли 17 человек

Депутат Госдумы объяснил E1.RU, как работает лекарство из Новоуральска и почему России эпидемия не грозит

Поделиться

О том, как действует «Триазавирин», E1.RU рассказал депутат Госдумы и член Комитета по охране здоровья Александр Петров

О том, как действует «Триазавирин», E1.RU рассказал депутат Госдумы и член Комитета по охране здоровья Александр Петров

О китайском коронавирусе стало известно меньше месяца назад. Вирус передается от человека к человеку, и многие называют его смертельным. Мы разбирались, чего стоит бояться.

По последним данным, заболело уже больше 440 человек, известно о 17 погибших. А накануне из петербургского аэропорта Пулково в Боткинскую больницу доставили двух человек с подозрением на заражение коронавирусом. Оба прилетели из Шанхая.

А теперь появилась информация, что победить китайский коронавирус может препарат, который производят в Новоуральске, в биомедицинском технопарке, открывшемся в 2015 году.

Называется препарат «Триазавирин». И он, как говорили раньше, должен был победить Эболу. Четыре года назад нам о нем подробно рассказывал депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Петров. Поэтому мы снова обратились к нему, чтобы узнать, действительно ли разработка уральских ученых может спасти от эпидемии.

— Александр Петрович, «Триазавирин» действительно справится с китайским коронавирусом?

— Самый простой способ классификации вирусов — по типу геномной нуклеиновой кислоты (ДНК, РНК, одноцепочечная, двуцепочечная). И не важно, какой вирус, важно, что он относится к группе РНК-вирусов. Механизм действия у них одинаковый — он [препарат] встраивается и убивает вирус.

«Триазавирин» не против коронавирусов задумывался, а против группы РНК-вирусов. К ним относится и вирус гриппа, и вирус лихорадки Западного Нила, и вирус Зика был, и коронавирус тут же. И «Триазавирин» против китайского коронавируса эффективен в силу того, что он один из подвидов этой группы. Будут и новые РНК-вирусы, и он будет эффективен.

— Насколько эффективен уральский препарат против вирусов этой группы?

— При воздействии на любой вирус группы РНК клиническая эффективность «Триазавирина» достаточно высокая. Можно наверняка молекулу сфокусировать на конкретный вирус — и клиническая эффективность резко вырастет, но это нужно дополнительно корректировать, а на это нужно время. Но и при этой эффективности, при том, что у него [препарата] токсичность очень низкая, он очень быстро распадается в организме, эффект достаточный.

— В Санкт-Петербурге двое госпитализированы с подозрением на заражение коронавирусом. Грозит ли России эпидемия из-за китайского вируса?

— Я уверен, что по коронавирусу информация раздута. Да, это опасно. Да, это биологическая опасность определенная — у Китая, в силу своих обстоятельств. У Российской Федерации рисков меньше.

— То есть россиянам бояться нечего?

— У нас очень серьезная система противоэпидемической защиты. Очень серьезная, и она хорошо отлажена. Эту систему другие государства в пример берут и выстраивают по принципу РФ. У нас эта эпидемия 99,9% не произойдет. Надо слишком много факторов, и чтобы слишком много ошибок совершили наши специалисты, чтобы эта эпидемия перешла в Россию.

У нас ведь будет эпидемия гриппа сезонная. И я вас уверяю, что количество смертей от гриппа будет намного больше, чем данные, которые сейчас публикуют по коронавирусу. 

Ладно бы просто грипп, а то ведь накладываются другие обстоятельства. По своей неосмотрительности люди не идут лечиться, а потом поздно становится, а у них еще какие-то осложнения возникают — и человек умирает. Если все посчитать, то, наверное, самые опасные — это сезонные эпидемии гриппа, которые у нас происходят. Поэтому я всем советую делать прививки.

— Но в самом Китае коронавирус — настоящая угроза?

— Коронавирус — это сейчас инфоповод. Мы говорим «столько-то людей умерло», но надо смотреть, был ли у людей иммунитет ослаблен в значительной степени, были ли у них другие заболевания, наложилось ли одно на другое. Люди ведь в разном состоянии здоровья находятся. Дети особенно подвержены заражению, потому что у них иммунитет слабый. Китайцы оказались не готовы к этому. Они разработки в этом направлении даже не вели.

— А почему у нас с такими эпидемиями справляются лучше?

— В силу того, что мы всегда готовились к биологическому оружию, у нас эти разработки [есть]. Спасибо академикам Чупахину и Чарушину, я шляпу снимаю. Они лет, наверное, тридцать этим занимались. Что-то у них получалось, что-то было мимо. Тогда же не было компьютерного моделирования. Это сейчас можно миллион вариантов молекулярных соединений посчитать за неделю, как они будут работать.

— Пять лет назад, когда «Триазавирин» запустили в продажу, вы говорили, что препарат не стал рецептурным, потому что врачи должны писать в рецепте международное незапатентованное название лекарства (метилтионитрооксодигидротриазолотриазинид натрия. — Прим. ред.). Сейчас «Триазавирин» до сих пор непопулярен из-за этого?

— Я недавно встречался с военно-медицинским управлением российской армии. Обсуждали проекты в рабочей группе, а они принесли упаковки «Триазавирина» с собой.

— Это говорит о том, что лекарство уральских ученых все же стало популярным?

— В армии практически у каждого есть этот препарат. Армия — самый крупный покупатель «Триазавирина». А сейчас дальше, я знаю, [ученые] занимаются детскими дозами этого противовирусного. Я сам им лечусь. Мне помогает.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!