25 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С

Обвиняемый в ДТП Андрей Косилов прокомментировал окончание расследования уголовного дела

В результате аварии госпитализировали трех человек, одна из пострадавших впала в кому

Поделиться

Очевидцы сразу узнали водителя Lexus — гендиректора компании «Равис», бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова

Очевидцы сразу узнали водителя Lexus — гендиректора компании «Равис», бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова

23 января гендиректор «Рависа», бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов прокомментировал завершение расследования ДТП, в совершении которого он обвиняется. В разговоре с журналистом 74.RU экс-чиновник заявил, что адвокаты продолжают оспаривать некоторые моменты уголовного дела.

Вот дословная расшифровка разговора с Андреем Косиловым.

— У меня просьба есть очень большая. Мы находимся на стадии обсуждения материалов уголовного дела со следствием. Насколько я понимаю, оно пока еще не передано даже в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Я не хочу дело, которое затрагивает в том числе и мои интересы, превращать в предмет публичного обсуждения. Но могу совершенно четко сказать, что эксперты, которых мы привлекли, привлекли мои адвокаты, подтвердили, что, во-первых, в зоне, где произошло столкновение, знак «Обгон запрещен» не действовал, он прекратил действие. Отсутствовала разметка (дорога там вообще была в аварийном состоянии), запрещающая мне подобные маневры. Столкновение со встречной машиной произошло строго на моей полосе. Вам не кажутся странными эти отклонения от того, что все эти полгода писали обо мне разные СМИ и так далее, и так далее? И тем, что сейчас выяснилось в ходе знакомства с материалами уголовного дела, расследованием и так далее, и так далее? — задался вопросом гендиректор «Рависа». — До этого мы же не имели возможности посмотреть всё то, что есть в материалах уголовного дела. И знак «Обгон запрещен» в месте, где я совершал этот маневр, не превышая, кстати, скорости, уже не действовал. Что позволяет мне утверждать, что и запрещающие знаки я не нарушал. Это пока, как мне кажется, наиболее полный и исчерпывающий комментарий. Мы уже, по-моему, дважды подавали свои ходатайства с объяснением на многих-многих страницах следствию, и значительная часть наших замечаний не была опровергнута, а была принята. И работа над уточнением всех обстоятельств продолжается.

По словам предпринимателя, он продолжает помогать в восстановлении студентки из Екатеринбурга Анастасии Вяткиной, которая сильнее всех пострадала в этой аварии.

— Однозначно. Всё нужно делать своевременно, поэтому, когда у человека такая травма, говорить: «Давайте посмотрим, что решит суд, а потом будем помогать» — это позиция для тех людей, для которых нет понимания, что если вытаскивать человека, то его надо практически сразу с момента аварии вытаскивать. Чем мы, собственно говоря, и занимаемся. Так было, когда Настя восстанавливала свое здоровье здесь, в больнице скорой помощи. Но там, правда, речь не шла о каких-то наших материальных взаимоотношениях. Сейчас ежемесячно [помогаем], и [общая] сумма уже почти полтора миллиона рублей. Эти затраты приходится оплачивать мне, и я вне зависимости от виновен-невиновен (это другой совершенно вопрос) полностью исполняю свои обязательства помогать семье и помогать девочке, — заверил Андрей Косилов. — Потому что, если сейчас это делать, шансы на восстановление здоровья есть. Если не делать этого до суда, до вынесения приговора и так далее, то… И в этой связи я как бы для себя разделил. Тема уголовного дела отдельно, а помощи девочке отдельно. Есть возможность — помогаю. Миллион четыреста [тысяч] почти я уже затратил на ее лечение. И практически у нас нет неурегулированных в этом плане вопросов с семьей. Есть небольшие суммы, по которым мы ведем диалог, но это вопрос времени.

Из-за тяжелой травмы головы Анастасия Вяткина долгое время находилась в коме

Из-за тяжелой травмы головы Анастасия Вяткина долгое время находилась в коме

Комментировать текущее состояние девушки бизнесмен отказался.

— Я не лечащий врач и не папа с мамой, поэтому степень ее как бы состояния я не оцениваю. Я просто знаю, что она нуждается в лечении, и в этом лечении помогаю. Вот и всё, — ответил Андрей Косилов. — Я надеюсь, что у девчонки все будет хорошо и с помощью врачей, родителей, с моей помощью она все-таки выкарабкается. Как выкарабкается... Угроза жизни отсутствует, но весь вопрос именно в восстановлении нормальной жизнедеятельности, понимаете? Это очень важно. Почему я не жду никаких решений суда, удовлетворения исков? Я просто помогаю. Потому что в таких случаях чем раньше начинается реабилитация, тем больше шансов на нормальный исход.

В финале разговора Андрей Косилов вновь вернулся к вопросу виновности в июльской аварии.

— Я вам говорю как есть. Обвинительное заключение прокурором не утверждено. Потому что последняя жалоба, которую подготовили эксперты и адвокаты, содержит в себе, по-моему, 21 пункт возражений весьма существенных. Ну, например, столкновение произошло на моей стороне движения. То есть на стороне движения, по которой двигался я. Я успел вернуться на свою сторону, — заявил бизнесмен. — Возникает вопрос, а что там делала встречная машина, [про] которую шесть месяцев СМИ, ну и другие товарищи, не знаю, заинтересованные или какие, рассказывали, что я выехал на встречку, где произошло столкновение. Я совершал обгон. Знак не нарушал. Скорость не нарушал. Вернулся на свою сторону, уклоняясь от столкновения с этим автомобилем, который несся буквально с космической скоростью. Авария произошла на моей стороне, Настя не была пристегнута. Что еще добавлять? Выводы пусть делают те, кому положено. В том числе и суд. То, что, наверное, надо было действовать более осмотрительно и мне как водителю, это факт. Но ставить вопрос о том, что он такой-сякой и так далее… Так удобно, понимаете?

ДТП с участием Андрея Косилова произошло 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. В результате аварии в больнице оказались три человека. 19-летняя пассажирка «Лады» Настя сидела на заднем сиденье «Лады-Весты», она получила наиболее тяжелые травмы и впала в кому. Ее молодого человека Владислава доставили в аргаяшскую больницу с переломом ноги, затем он проходил лечение в военном госпитале Екатеринбурга. Водитель «Лады» Никита лечился в Челябинской области, затем вернулся в Екатеринбург.

Видео: читатель 74.RU

Обгон на участке, где произошла авария, запрещен. И на записи с моментом столкновения видно, как бизнесмен нарушает этот запрет. При этом пассажир второго автомобиля Владислав (он единственный из «Лады», кто оставался в сознании) уверяет, что возможности съехать в правый кювет у них не было. Мы разобрали это ДТП с автоэкспертами.

Всё об аварии с Lexus Андрея Косилова и «Ладой» — в материалах E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 11:37

На нары его!!!

23 янв 2020 в 11:37

судя по видео, однозначно виноват этот упырь на джипе, но как уже сказали - у кого больше денег и связей тот и прав, печально это всё

Гость
23 янв 2020 в 11:33

В этой стране у кого больше денег тот и прав