24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Как проверяют самолеты из Китая и можно ли заразиться через посылку? Роспотребнадзор — о новом вирусе

Пока пассажиров с признаками заболеваний в Екатеринбурге не выявлено

Поделиться

Роспотребнадзор просит всех россиян, вылетающих в Китай, быть осторожными из-за случаев атипичной пневмонии 

Роспотребнадзор просит всех россиян, вылетающих в Китай, быть осторожными из-за случаев атипичной пневмонии 

Свердловский Роспотребнадзор рассказал, какие меры принимаются в нашем регионе для того, чтобы не допустить распространения коронавируса из Китая. Первое, чем занимаются специалисты, — это проверяют в Кольцово все рейсы из этой страны.

— Усилен контроль за всеми рейсами, которые прибывают из Китая. Пока пассажиров с признаками заболеваний не выявлено. Проводится тепловизионный контроль у борта воздушного судна. Наш сотрудник с переносной камерой выявляет лиц с повышенной температурой тела. Если такие есть, их передают медслужбам, проводят изоляцию и госпитализацию, — рассказала Светлана Перминова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории.

Она уточнила, что «граница — не на замке». Подтвержденных случаев по-прежнему нет на Урале, но теоретически в Екатеринбург может прилететь человек с вирусом, находящимся в инкубационном периоде (он длится 14 дней), без симптомов.

— Наша задача — адекватно и оперативно проводить профилактику. Мы оцениваем готовность медслужб к выявлению и оказанию помощи заболевшим. Проведена ревизия препаратов, внеочередное обучение медработников, — пояснила Перминова. — Даже при предварительном диагнозе начинается лечение. Оценивается риск, медики наблюдают за человеком.

Роспотребнадзор отправил в мэрию Екатеринбурга предложение об информировании жителей. Просят провести работу с юрлицами — гостиницами, магазинами (в том числе и «Таганским рядом»), которые принимают туристов или сотрудников из Китая.

Вирус передается воздушно-капельным путем. По словам Перминовой, подхватить заразу через посылку из Китая невозможно.

Советы от ведомства, как обезопасить себя от коронавируса, если вы полетели в Китай:

  1. Избегайте контакта с лицом, у которого есть признаки ОРВИ.
  2. Мойте руки.
  3. Не контактируйте с животными.
  4. Не находитесь в местах массового скопления людей, на рынках.
  5. По прилете, если вы были в Китае и есть отклонения в здоровье, обращайтесь к врачу, самолечением не занимайтесь и обязательно скажите доктору, куда вы ездили и когда.

Ранее мы писали, что из-за увеличения числа случаев заболевания Роспотребнадзор усилил контроль за пассажирами, прилетающими рейсами из Китая. В том числе и в аэропорту Кольцово. Все, что известно о новом вирусе на сегодняшний день, вы можете найти в нашем разборе

Так, по информации официальных ведомств КНР, в мире зафиксировано 440 подтвержденных случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом, из них большинство — в Китае (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), два в Таиланде, один в Японии, один в Южной Корее. От коронавируса уже погибли 17 человек.

Ежегодно более полутора миллионов граждан КНР приезжают в Россию, примерно столько же наших сограждан посещают Китай.

Это далеко не первый случай усиления контроля в зонах прилета. Ранее мы писали, что санврачи проверяли с помощью тепловизора всех прибывающих из ОАЭ, чтобы защитить россиян от коронавируса из арабских стран. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 янв 2020 в 14:51

"Вирус передается воздушно-капельным путём. Это бактерия..."

На этом всё... без комментариев 😬

МедДоктор
23 янв 2020 в 15:09

Вчера я прилетел из китая, вообще никакого контроля или подобия карантина, все так же как и раньше, без изменений

sota
23 янв 2020 в 15:24

просто разрешите бухать в самолете в качестве профилактики.