24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Паника есть, лететь боятся»: как отреагировали уральские туристы на новости о вирусе в Китае

Некоторые успевают обменять свои туры на более безопасные

Поделиться

Некоторые екатеринбургские туристы, которые собирались лететь в Китай, перебронируют свои туры на другие направления 

Некоторые екатеринбургские туристы, которые собирались лететь в Китай, перебронируют свои туры на другие направления 

Новости о смертельном китайском коронавирусе появляются каждый день. В Петербурге двух человек госпитализировали с подозрением на этот вирус (к счастью, диагноз не подтвердился). Похожая ситуация сложилась сегодня и в Перми. Китайский остров Хайнань — одно из популярных направлений для отдыха у екатеринбуржцев. Мы узнали у специалистов уральского туристического рынка, есть ли паника среди туристов и торопятся ли они пересмотреть планы на отпуск. 

— Так как в СМИ происходит массовая истерия по поводу коронавируса, естественно, наши люди верят этой информации и следуют объявленным рекомендациям. Да, паника есть, лететь боятся, — рассказала Е1.RU директор туристической компании «Зима-Лето» Ольга Гуляр. — Те, кто планировал отправиться в Китай, перебронируются на другие направления. Эмираты, к слову, также боятся выбирать из-за новостей об Иране. Европу спрашивают реже, так как слышат новости про забастовки. Поэтому сейчас активно бронируют Вьетнам — качественное пляжное направление по доступной цене.

В агентстве «Туристико» ответили, что новости на продажах никак не сказались и паники среди клиентов нет. Например, в субботу путешественник спокойно пришел и доплатил за тур на Хайнань. Еще одна семья сегодня забрала документы для полета в Таиланд.

Если верить Google Maps, расстояние от популярного курорта Хайнань до города Ухань (по некоторым данным, очаг инфекции именно там) составляет полторы тысячи километров. До Пекина, столицы страны, — 1152 километра. 

— Изначально мы не рассматривали это как нечто серьезное, в силу того что от основных туристских маршрутов основной очаг — город Ухань — удален, — рассказал Е1.RU директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. — И нет никаких данных о заражении на Хайнане, нет никакой угрозы и особых мер безопасности в Пекине. Тем не менее по каким-то косвенным признакам мы видим, что опасность существует, и, в частности, сегодня Роспотребнадзор и Федеральное агентство по туризму направили первые рекомендации по непосещению этого города. С точки зрения закона это означает, что те, у кого были запланированы туры с посещением города Ухань, могут аннулировать их без штрафных санкций. Но на практике я не слышал, чтобы какие-то турфирмы отправляли туристов в этот город. 

Михаил Мальцев считает, что в случае, если Ростуризм будет расширять географию по непосещению тех или иных городов, это станет угрозой для Китая. 

— Пока вводятся дополнительные меры по контролю над прибывающими из Китайской Народной Республики — это могут быть тепловизоры, визуальный контроль. Тот, кто вызывает опасение, проходит медицинский осмотр. Оснований для паники нет, отказов со стороны туристов от посещения Китая мы тоже не фиксируем, — добавил Мальцев. 

Данных о том, что на острове Хайнань есть заразившиеся, пока нет 

Данных о том, что на острове Хайнань есть заразившиеся, пока нет 

В компании «Уральские авиалинии», которая совершает прямые рейсы в Пекин, Сиань и Харбин, говорят, что снижение спроса на полеты в Китай не зафиксировано. Также авиаперевозчик уточнил, что члены экипажа прошли дополнительное обучение. 

— Нам ежемесячно поступают сводки информации об эпидемиологической ситуации в мире. Сводка, полученная 17 января, содержит информацию о коронавирусе, зафиксированном в Азии. Распоряжений от надзорных органов пока не было, — рассказали Е1.RU в пресс-службе «Уральских авиалиний». — Мы готовы к реализации мероприятий по усилению мер, связанных с возбудителем данной инфекции, и к взаимодействию с заинтересованными службами аэропортов и города. В авиакомпании существует план противоэпидемической готовности, который предусматривает конкретные действия. В связи с данной вспышкой было проведено дополнительное обучение экипажей. На бортах всегда имеются универсальные противоэпидемические комплекты, которые содержат дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты на всех, кто находится на борту.

Роспотребнадзор составил список рекомендаций туристам, выезжающим в Китай

Роспотребнадзор составил список рекомендаций туристам, выезжающим в Китай

О новом вирусе в Китае стало известно 31 декабря 2019 года. На данный момент сообщается о 444 заболевших и 17 погибших от коронавируса. Он передается от человека к человеку. По словам представителя Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжун Наньшаня, более 95% случаев заражения имеют отношение к городу Ухань.

Прочитайте колонку биолога о том, пора ли уже паниковать из-за китайского коронавируса. Также накануне появилась информация о том, что победить китайский вирус может препарат, который производят в Новоуральске.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Yоkyo
23 янв 2020 в 14:39

Летите смело, сыны родины!

Гость
23 янв 2020 в 15:58

глупо лететь в страну жители которой дохнут от новой инфекции
бабло не стоит жизни

николай
23 янв 2020 в 15:56

именно из за этого не полетели в Китай, выбрали Индию.😐