20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Паники нет, но есть курьезы»: екатеринбурженка — о том, что думают китайцы про смертельный вирус

В городе, где живет Анастасия Еликова, зафиксировали уже десять случаев новой пневмонии

Поделиться

Еще два дня назад в городе, где живет Анастасия Еликова, маски почти не носили

Еще два дня назад в городе, где живет Анастасия Еликова, маски почти не носили

В мире растет тревога из-за распространения нового коронавируса. В аэропорту Кольцово проверяют пассажиров, которые прилетели из Китая. Там в городе под названием Ухань находится очаг распространения пневмонии нового типа. В Китае живут и работают наши соотечественники, в том числе из Екатеринбурга. Одна из них, Анастасия Еликова, трудится в этой стране. Мы попросили ее рассказать, как китайцы переживают новую напасть.

Анастасия Еликова (на фото слева) и ее подруга тоже купили медицинские маски

Анастасия Еликова (на фото слева) и ее подруга тоже купили медицинские маски

— Еще два дня назад все было спокойно, мне писали только встревоженные новостями родственники из России, да расходились всякие шуточки на тему вируса в русскоязычных группах.

Накануне все изменилось, окружающие начали всерьез переживать. В социальных сетях люди начали считать случаи заболевания. В небольшом городе, где я остановилась, случаев девять-десять на полтора миллиона жителей, все они приехали из Уханя. В соседнем городе тоже несколько случаев есть. Китайцы начали общаться друг с другом совсем по-другому. Скидывают всякие памятки, в том числе мне, просят быть осторожной. Многие начали ходить в масках, в метро их вообще каждый второй надевает. Вчера мы не смогли взять маски в аптеке, купили сегодня — десять масок за 250 рублей.

Людей на улицах стало меньше, скорее всего, это связано не с вирусом, а с каникулами — приезжие могли просто разъехаться по своим провинциям.

В метро начали измерять температуру у людей. Паники нет, зато случаются курьезы.

Недавно в автобусе ехал дядечка без маски, он кашлял. Рядом с ним сидела женщина, она встала, посмотрела на него и ушла в другую часть автобуса.

Анастасия Еликова

По ощущениям, в России гораздо сильнее тревожатся из-за вируса, чем здесь. Люди ходят в масках, есть летальные случаи, не хотелось бы умирать, конечно. Но — пока никакой особенной тревожности нет. Зато из России меня только ленивый не спросил, как я держусь. Моя знакомая собиралась приехать сюда, но из-за карантина резко передумала. А в целом здесь все спокойно, посмотрим, что будет дальше, — рассказала Анастасия Еликова.

Чем опасен новый коронавирус, какие симптомы наблюдаются у зараженных людей, можно ли сейчас ездить в Китай — на эти и другие вопросы мы ответили в обзоре про вспышку заболевания. Анастасия Еликова — опытная путешественница, ранее она рассказала нам о своей работе в Камбодже.

Если бы вы планировали поездку в Китай, то отменили бы ее из-за вспышки новой пневмонии?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 янв 2020 в 17:24

    Почему нет варианта ответа "вообще не планирую в Китай"? Китайцы - они сами вирус, если будет размножаться дальше, то погубит человечество. Жрут, что попало, отсюда и болезни, которые они распространяют по миру. Китайцы не ассимилируются и тихой экспансией просто заселяют территории, куда их запускают, а если выселяют - оставляют после себя токсичные отходы и выжженую землю, напичканную неизвестно какой химией, на которой потом ничего не растёт.

    Гость
    23 янв 2020 в 17:03

    "Да" проголосовали те ,у кого путевки туда не куплены. А вот у нас куплены еще два месяца назад . И хренали поедем с водочкой в обнимку)

    Водитель
    23 янв 2020 в 20:24

    Каждый год в Китае появляется новый вирус гриппа. И каждый год центральные СМИ начинают завывать про опасность новой заразы. По всей видимости им платит "Мадам Арбидол". Складывается впечатление, что СМИ делать нечего как обсуждать грипп в Китае, где из 1,5 млрд. китайцев УЖЕ умерло аж 10 человек. Думаю, что Россия перегнала эту цифру в разы от простуды и водяры. Украина, Сирия, а теперь Китай с вирусом.. Дофига у Путина забот.😜