12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Полный самолет китайцев, контроля никакого»: почему пассажиры не замечают проверки на коронавирус

В свердловском Роспотребнадзоре рассказали, как проходит процедура контроля в аэропорту Кольцово

Поделиться

На территории России случаев заболевания пока не было

На территории России случаев заболевания пока не было

Поделиться

В редакцию Е1.RU обратились несколько пассажиров рейсов, прибывающих в Екатеринбург из Китая. Они пожаловались на то, что ни их, ни других пассажиров якобы не проверили на наличие смертельного коронавируса. 

— Недавно я прилетела из Китая, 90% пассажиров моего рейса были китайцы, но в аэропорту Кольцово нас никто не проверял. В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом меня и других пассажиров это очень обеспокоило. Китайцы иммигрируют на Урал толпами, но усиления контроля, о котором все говорят, мы не увидели, — пожаловалась одна из жительниц Екатеринбурга.

В Роспотребнадзоре рассказали, что проверка ведется на всех рейсах. На выходе из самолета стоит один или два сотрудника ведомства со специальным устройством — тепловизором, который фиксирует температуру тела человека, при этом сканирование проводится бесконтактно. Осматривают каждого пассажира. 

— Бесконтактный телевизионный контроль проходит у борта воздушного судна, которое прибывает в Кольцово. Пассажиры видят сотрудника с переносной камерой, которая позволяет определять людей с повышенной температурой тела, — рассказала начальник отдела надзора на транспорте свердловского Роспотребнадзора Светлана Перминова.

На каждый рейс выходит один сотрудник с тепловизором. Для того чтобы не заразиться, он использует маску для защиты дыхательных путей (известно, что коронавирус из Китая передается воздушно-капельным путем от человека к человеку).

Поделиться

В случае, если тепловизор срабатывает, пассажира направляют в медицинский пункт аэропорта. Там ставят предварительный диагноз, если это необходимо, передают бригаде скорой помощи и госпитализируют.

— Если у пассажира подозрение на заболевание, его переводят в инфекционный стационар. Там начинается лечебная работа. Клинические проявления коронавируса — острый респираторный синдром, в тяжелых случаях развивается пневмония. В зависимости от диагноза, который ставят врачи-инфекционисты, мы решаем, нужно ли человека изолировать. Специфической вакцины от этого вируса на сегодняшний день нет, — сказала Светлана Перминова.

В зависимости от диагноза санврачи также могут проверить людей, с которыми контактировал заболевший. При этом стоит учесть, что пассажир может успешно пройти контроль в аэропорту, даже если он уже носитель инфекции. Инкубационный период нового вируса составляет 14 дней.

— Мы уже провели ревизию запасов противовирусных препаратов и диагностических средств, а также внеочередное обучение медицинских работников, — рассказала Перминова.

Поделиться

23 января у одной из женщин, прилетевших из Саньи в аэропорт Перми, врачи заподозрили инфекцию. На время проверки пассажиров попросили оставаться на борту самолета. Однако, как оказалось, речь шла об ОРВИ. Ее опросили в медпункте, дали рекомендации и отпустили.

— Любые признаки инфекционного заболевания (температура) у пассажиров на борту берутся во внимание, и о них сообщается в аэропорт прибытия. На территории Свердловской области случаев не было, — отметила Светлана Перминова.

В Роспотребнадзоре также добавили, что за последнюю неделю меры усилились еще больше. Так, теперь после посадки бортпроводники объявляют по громкой связи, что ведется контроль. После этого пассажиры по одному человеку выходят с борта, а перед этим их также просят заполнить анкеты. В них пассажиры заполняют свой маршрутный лист - прописывают, где и когда они были и вносят свои личные данные, чтобы при необходимости их можно было быстро найти. 

В Китае о новом вирусе стало известно 31 декабря 2019 года. Начальные симптомы — повышенная температура и кашель. Больные также жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание.

По данным комиссии здравоохранения в КНР, зарегистрировано 7711 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Наибольшее количество заболевших — в провинции Хубэй (4587). Летальность составляет 2,2% (170 случаев).

Подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония).

Все, что известно о новом вирусе на сегодняшний день, вы можете найти в нашем разборе

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...