9 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
Андрей Альшевских на митинге против строительства мусорного полигона на окраине Екатеринбурга

Андрей Альшевских на митинге против строительства мусорного полигона на окраине Екатеринбурга

Сегодня Государственная дума проголосовала в первом чтении за поправки к Конституции России, которые ранее внес в парламент президент Владимир Путин. Глава государства объявил о предстоящей реформе 15 января в послании Федеральному собранию, а на следующий день встретился с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, в которую вошли уральский депутат Павел Крашенинников и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Участники группы должны изучить предложения о поправках, которые сделают граждане России. Однако какой в этом смысл, если президент уже внес свой вариант поправок? Объяснить это мы попросили депутата Госдумы из Екатеринбурга Андрея Альшевских, одного из участников сегодняшнего заседания парламента.

 — Как и планировалось, за поправки проголосовали единогласно. Их рассматривали в особом порядке, выступили руководители фракций, от каждой задали по три–четыре вопроса, — рассказал Андрей Альшевских. 

По его словам, всё идет по плану, рабочая группа еще сможет внести поправки. 

 — Звучат слова, зачем так быстро принимали поправки.Объясняю: президент внес поправки в Конституцию РФ. Только теперь рабочая группа и все заинтересованные могут оформлять и вносить свои предложения ко второму чтению в виде поправок. Если бы мы не приняли проект поправок в первом чтении, предложение изменить Конституцию осталось бы на уровне разговоров, а теперь есть конкретика и виден механизм работы.

Поправки будут готовить две недели. Мы разъезжаемся в регионы, чтобы там рассказывать про поправки. Когда их подготовят, то внесут ко второму чтению.

Когда Госдума примет поправки во втором-третьем чтении, а Совет Федерации, как я думаю, тоже одобрит этот закон, будет организовано голосование по принципу выборов президента. Люди смогут прийти и высказать свою точку зрения по поводу поправок. После этого голосования президент подпишет либо не подпишет этот законопроект. Если люди поддержат и проголосуют за поправки, он подпишет, и поправки вступят в силу. Если не поддержат — президент не подпишет эти законы. На мой взгляд, это сделано грамотно, чтобы люди видели конкретные предложения по поправкам в основной закон, — уверен Андрей Альшевских. 

UPD: позже сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников сообщил журналистам, что голосование состоится после того, как президент подпишет поправки, но они не вступят в силу, если граждане России проголосуют против. 

Дата всенародного голосования пока неизвестна, по словам депутата, оно может состоятся в апреле. Президент Владимир Путин меняет не только Конституцию, в день послания Федеральному собранию он распустил правительство Дмитрия Медведева. Теперь в России новый Кабинет министров, и в нем есть наши земляки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!