29 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Об афганцах, которые в 90-е захватили дома на Таганской, выпустили фильм. И его стоит посмотреть

Журналистка Катерина Гордеева побывала в Екатеринбурге и рассказала историю уральских бойцов

Поделиться

Свой фильм Катерина Гордеева снимала в Екатеринбурге

Свой фильм Катерина Гордеева снимала в Екатеринбурге

Поделиться

История афганцев, которые в 90-е силой захватили дома на Таганской, легла в основу сюжета книги Алексея Иванова «Ненастье», по которой в ноябре 2018-го вышел сериал. Сегодня российская журналистка Катерина Гордеева опубликовала двухчасовой фильм об этих событиях и об афганцах, которые, вернувшись с войны, так и не смогли по-настоящему вернуться к обычной жизни. 

— Кажется, это единственный в истории современной России прецедент, когда людям, объединившись, удается отстоять себя и свое у коррумпированных чиновников, — рассказала автор фильма Катерина Гордеева. — Я много думала о том, как и почему в мирное время люди идут на войну и почему часто не могут с неё до конца вернуться. Таких — вернувшихся, но не до конца, — мужчин вокруг нас, у нас в стране очень много. Гораздо больше, чем можно себе представить.

Катерина Гордеева в подробностях рассказала истории уральских афганцев, которые захватили 400 квартир на Таганской, обещанных им властями (после полуторамесячной осады квартиры им отдали. — Прим. ред.). Кроме них, героями фильма стали писатель Алексей Иванов, Руслан Аушев — первый президент Ингушетии и бывший председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов, который бывал в домах на Таганской, когда они были захвачены. А также Леонид Хабаров — полковник в отставке, участник войны в Афганистане и бывший руководитель Института военно-технического образования УГТУ-УПИ. В 2011 году был арестован по подозрению в организации вооружённого мятежа и несколько лет провел в тюрьме.

Так сейчас выглядят два захваченных в 90-е дома на Таганской. Они дали имя «Таганскому ряду»

Так сейчас выглядят два захваченных в 90-е дома на Таганской. Они дали имя «Таганскому ряду»

Поделиться

В прошлом январе автор фильма Катерина Гордеева вместе с Чулпан Хаматовой и Екатериной Сканави в Екатеринбурге провели благотворительный вечер. Они собрали для малышей, которые лежат в ОДКБ № 1, три миллиона рублей. 

После ареста лидера афганцев Владимира Лебедева, к которому подключили ОМОН Тюмени и Перми, уральские бойцы перекрыли Транссиб. Почитайте интервью о событиях девяностых с командиром спецназа, который уговаривал афганцев уйти с рельсов.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!