17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Создание Госсовета ставит телегу впереди лошади»: уральский юрист — о поправках к Конституции

Юлия Федотова считает новые поправки неудачными

Поделиться

В России очень быстро набирает ход конституционная реформа. Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в основной закон, которые внес президент Владимир Путин. Выпускница Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук Юлия Федотова в своей колонке обращает внимание на «тонкие места» в поправках, которые предложил глава государства.

Принятые в первом чтении поправки к Конституции, предложенные президентом, нельзя назвать рациональными по нескольким причинам.

1. В России может появиться нелегитимный с точки зрения международного права президент.

Новая Конституция предусматривает, что президентом может быть тот, кто не имеет и никогда не имел иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

Исключение составляют лица, имевшие гражданство Украины, проживавшие на территории Республики Крым и продолжающие там до сей поры постоянно проживать, но уже с паспортом РФ.

Ст. 81 дополняется новым положением: «Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства».

Предполагаю, что назначение в качестве главы РФ какого-нибудь крымчанина может повлечь полную изоляцию России от всего цивилизованного мира, не признающего Крым частью нашей страны. И тогда совершенно спокойно можно будет уйти во внутреннюю Северную Корею.

2. Переписана Статья 79 — об исполнении международных обязательств.

Теперь каждое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должно будет пройти фильтрацию через Конституционный суд, что фактически сделает невозможным исполнение таких решений — как ввиду временной затянутости (при том, что сам ЕСПЧ может с десяток лет рассматривать одно дело), так и ввиду, естественно, противоречия всех решений ЕСПЧ Конституции России.

3. Конституционный суд по запросу президента может проверить проект федерального и конституционного закона до подписания, и, если скажет «неконституционно», президент возвращает проект обратно без подписи. И так до посинения.

Раньше Думе и Совету Федерации можно было проголосовать по второму кругу, чтобы вынудить президента подписать текст проекта. Теперь это невозможно. И даже если предположить, что Дума выдвинет что-то хорошее, любое благое начинание на корню может быть загублено при такой системе.

4. Образуется Госсовет.

Собираются руководители всех ведомств и думают, как бы им интегрировать и развить одну тему. Госсовет формируется президентом «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития». Под него будет принят отдельный закон, который крайне интересно прочесть. Думаю, что председатель Госсовета будет рулить всем.

С учетом неоднозначности практики применения закона в России, думаю, назвать поправки удачными нельзя, поскольку они подлежат чрезмерно широкому толкованию и влекут серьезное перестроение структуры органов власти в России вкупе с дополнительными расходами из бюджета.

Отметим, ко второму чтению рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию может внести изменения в президентский проект поправок, об этом E1.RU рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Поправки к Конституции, предложенные Владимиром Путиным, сделают жизнь в России лучше?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК44
    • СМЕХ9
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ39
    • ПЕЧАЛЬ11

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Валентин
    25 янв 2020 в 16:15

    Поддерживаю поправки. Недовольные могут собираться в США.

    Меткий Шмайсер
    25 янв 2020 в 16:09

    Путин из Кремля лучше видит.

    25 янв 2020 в 16:27

    е1, ну хорош, емоё.
    Кто эта некрасивая тётя, зачем здесь её кухонное мнение ?
    Почему я должен его читать вместо нормальных новостей ?