28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Больше сотни человек подписали петицию с просьбой признать Приборостроительный завод памятником

Если это сделают, на его месте нельзя будет построить храм Святой Екатерины

Поделиться

По мнению автора петиции, без Приборостроительного завода советская армия проиграла бы войну

По мнению автора петиции, без Приборостроительного завода советская армия проиграла бы войну

Поделиться

Екатеринбуржец Никита Страгис создал петицию, адресованную Путину, с просьбой сохранить здание Приборостроительного завода на набережной. Петицию подписали уже больше сотни человек, она опубликована на сайте Change.org. Никита Страгис также просит присвоить зданиям на набережной — Приборостроительному заводу и библиотеке — статус объектов культурного наследия. И внести их в список памятников истории и культуры, чтобы отреставрировать.

Храм на месте Приборостроительного завода решили строить по результатам опроса, который проходил осенью 2019-го. Но сейчас во дворе завода на набережной стоит здание библиотеки, спроектированное архитектором Константином Бабыкиным, чьей руке принадлежат здания УПИ, Оперного театра, железнодорожного вокзала, Управления железной дороги. Об уникальности и ценности здания нам рассказывал архитектор Эдуард Кубенский, но здание отказались включать в перечень памятников архитектуры.

— Сложно переоценить значение Уральского приборостроительного завода для истории России и всего мира, — пишет екатеринбуржец в петиции. — Без авиационного оборудования наши самолеты не смогли бы противостоять гитлеровской авиации и советская армия проиграла бы войну, лишившись поддержки с воздуха. Без Уральского приборостроительного завода наша страна, возможно, прекратила бы свое существование в 1940-х, а «Третий рейх» существовал бы до сих пор.

За ночь количество подписавших петицию перевалило за сотню

За ночь количество подписавших петицию перевалило за сотню

Поделиться

По мнению общественников, здание библиотеки является уникальным объектом, отражающим значимый этап культурного развития России. Его архитектурный облик связан с именами известных архитекторов Бабыкина и Маркова. Именно поэтому они просили признать его памятником.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!