27 февраля суббота
СЕЙЧАС -25°С

Из-за новых правил сдачи на права автошколы Екатеринбурга поднимут цены

Они могут подпрыгнуть на 15–20 процентов

Поделиться

С октября экзаменов на автодроме больше не будет

С октября экзаменов на автодроме больше не будет

Поделиться

С начала 2020 года в России реформируют систему сдачи на водительские права. Например, учебную езду для курсантов разрешили на загородных трассах. Но самое любопытное ждет в октябре, когда усложнятся и теоретическая, и практическая части экзаменов.

Например, будет радикально увеличено число экзаменационных билетов и вопросов в них (с 800 до 3000). А из практической части обучения уберут автодром. Навыки кандидатов в водители можно будет проверять сразу на городских дорогах или парковках (это правило будет действовать только для категории В).

Президент Уральской ассоциации автомобильных школ Георгий Коваленко считает, что изменения в правилах сдачи повлияют на стоимость обучения. Сейчас в Екатеринбурге автошколы обучают за 25–35 тысяч рублей. С введением новых правил цены могут подпрыгнуть на 15–20%.

Президент Уральской ассоциации автомобильных школ Георгий Коваленко

Президент Уральской ассоциации автомобильных школ Георгий Коваленко

Поделиться

— Увеличение объема теории и количества вопросов с 800 до 3000 — это затратная часть, — сказал Коваленко. — Ведь людей надо будет дольше учить. Сейчас качественная подготовка водителя стоит около 45–50 тысяч. Но автошколы часто демпингуют и снижают стоимость до 23–25 тысяч рублей. И на сегодня вся некачественная подготовка идет именно от этого. С новыми правилами может возникнуть и бум. Как только что-то увеличивается и дорожает, у нас обычно сразу бегут учиться.

Президент Федерации автовладельцев РФ Максим Едрышов подчеркнул, что, несмотря на некоторые вопросы, реформирование учебного процесса для водителей двигается в верном направлении. В частности, ему нравится идея, что обучать курсантов разрешили на магистралях.

Президент Федерации автовладельцев РФ Максим Едрышов

Президент Федерации автовладельцев РФ Максим Едрышов

Поделиться

— Вождение автомобиля — это не теоретический, а именно практический процесс. Надо смотреть на опыт европейских стран. В той же Франции у курсантов есть обязательное вождение в ночном городе. В Японии в обязательном порядке сдают экзамены с проездом железнодорожных переездов.

Регламент сдачи на права по новым правилам будет разработан в ГИБДД. По статистике, в 2019 году на Среднем Урале был серьезный всплеск числа ДТП с участием неопытных водителей со стажем вождения менее двух лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...