21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Из-за новых правил сдачи на права автошколы Екатеринбурга поднимут цены

Они могут подпрыгнуть на 15–20 процентов

Поделиться

С октября экзаменов на автодроме больше не будет

С октября экзаменов на автодроме больше не будет

С начала 2020 года в России реформируют систему сдачи на водительские права. Например, учебную езду для курсантов разрешили на загородных трассах. Но самое любопытное ждет в октябре, когда усложнятся и теоретическая, и практическая части экзаменов.

Например, будет радикально увеличено число экзаменационных билетов и вопросов в них (с 800 до 3000). А из практической части обучения уберут автодром. Навыки кандидатов в водители можно будет проверять сразу на городских дорогах или парковках (это правило будет действовать только для категории В).

Президент Уральской ассоциации автомобильных школ Георгий Коваленко считает, что изменения в правилах сдачи повлияют на стоимость обучения. Сейчас в Екатеринбурге автошколы обучают за 25–35 тысяч рублей. С введением новых правил цены могут подпрыгнуть на 15–20%.

Президент Уральской ассоциации автомобильных школ Георгий Коваленко

Президент Уральской ассоциации автомобильных школ Георгий Коваленко

— Увеличение объема теории и количества вопросов с 800 до 3000 — это затратная часть, — сказал Коваленко. — Ведь людей надо будет дольше учить. Сейчас качественная подготовка водителя стоит около 45–50 тысяч. Но автошколы часто демпингуют и снижают стоимость до 23–25 тысяч рублей. И на сегодня вся некачественная подготовка идет именно от этого. С новыми правилами может возникнуть и бум. Как только что-то увеличивается и дорожает, у нас обычно сразу бегут учиться.

Президент Федерации автовладельцев РФ Максим Едрышов подчеркнул, что, несмотря на некоторые вопросы, реформирование учебного процесса для водителей двигается в верном направлении. В частности, ему нравится идея, что обучать курсантов разрешили на магистралях.

Президент Федерации автовладельцев РФ Максим Едрышов

Президент Федерации автовладельцев РФ Максим Едрышов

— Вождение автомобиля — это не теоретический, а именно практический процесс. Надо смотреть на опыт европейских стран. В той же Франции у курсантов есть обязательное вождение в ночном городе. В Японии в обязательном порядке сдают экзамены с проездом железнодорожных переездов.

Регламент сдачи на права по новым правилам будет разработан в ГИБДД. По статистике, в 2019 году на Среднем Урале был серьезный всплеск числа ДТП с участием неопытных водителей со стажем вождения менее двух лет.

У вас есть водительские права?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гроздь
    24 янв 2020 в 14:54

    Вот мне всегда интересно было, а разве цена влияет на поведение человека на дороге? Нет не влияет! Особенно нравятся возгласы пешеходов которые вечно кричат, что для водителей надо штрафы увеличить, стоимость экзаменов поднять. Или возгласы водителей которые сдавали на права за 3000р. в 2006 году, а сейчас орут, что бы другие за 100к учились, а кто вам сказал что вы адекватно себя на дороге ведете и когда последний раз правила открывали(там многое изменилось)? Нужно не цены повышать, а общую культуру населения, тогда и внимательнее будет и учить будут так как надо.

    Фото пользователя
    24 янв 2020 в 15:03

    Такие, как Васильев, сдадут на права при любых ценах.

    24 янв 2020 в 15:19

    Кому сильно нужны права, найдут возможность при любом раскладе