17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Если обидеть слона, он это запомнит и отомстит»: артисты цирка — о сбежавших животных в Екатеринбурге

Они рассказали, что думают о вчерашней ситуации с профессиональной точки зрения

Поделиться

Слоны устроили переполох в центре Екатеринбурга

Слоны устроили переполох в центре Екатеринбурга

Две слонихи, сбежавшие вчера из Екатеринбургского цирка, прославились на всю Россию. Карла и Рании порвали веревку, которая их связывала, и отправились гулять по улицам. ГИБДД пришлось перекрывать дорогу. Мы рассказывали обо всем происходящем в режиме онлайн.

Многих наших читателей такая ситуация возмутила, они писали в комментариях, что слоны просто пытались вырваться из рабства. Мы спросили у специалистов, действительно ли дело могло обстоять именно так или это было просто баловство? Животные испугались? Или прогулка пришлась им по душе?

Руслан Марчевский, директор Нижнетагильского цирка:

— Я могу точно сказать, что они не испугались. Если бы они испугались, была бы совсем другая картина. Когда слоны пугаются, они издают громкие звуки хоботом, они не ходят, а носятся. Нет, они совершенно были спокойны. Конечно, это было больше любопытство и возможность прогуляться. Проблема в том, что, если у вас кот захочет куда-то пойти, вы его можете приподнять и перенести. Вот это то же самое, только слона тяжелее поднять и перенести.

К такой погоде слоны тоже относятся спокойно. Вопрос в том, как приучать. Есть животные, которые сразу приучаются к прохладе, им не страшно. Есть животные, которые все время в тепле, — их одевают. Да у нас и мороза не было! Остальное сказать не могу, так как я там не был. Но точно скажу: девочки были большие, а когда девочки чего-то захотят — попробуй их останови.

Пока слонов ловили, пришлось перекрывать дорогу

Пока слонов ловили, пришлось перекрывать дорогу

Таисия Корнилова, народная артистка России, дрессировщица слонов:

— Слоны очень любят море, песок. Я думаю, была ассоциация снега с песком. И их в этом случае не удержать. Верно, Марго? (Обращается к слону, он начинает издавать громкие звуки хоботом.) Она говорит, что тоже побежала бы. Для них это баловство. Поэтому тут ничего такого нет.

То, что к слонам применяется сила во время дрессировки, — это бред. На самом деле, какая-то тенденция пошла говорить, что животных заставляют, истязают. Если животное заставлять и истязать, то оно не будет работать. И по глазам можно увидеть, животное довольно или нет. Если глаза у него тусклые, поникшие, то беда. А если у него радостные глаза, живые, и животное испытывает интерес, то… Понимаете, забитые слоны не побегут. Они будут повиноваться и не будут вот так себя вести.

Такой возраст у слонов (Карле и Рании 45 и 50 лет. — Прим. ред.) — как у человека. Я на этих слонов на видео посмотрела — они очень откормленные, нормальные слоны. В хорошем состоянии. Я знаю, что коллеги из других стран очень хорошо относятся к животным. Мой сын сейчас в Монте-Карло, общался с коллегами, там все прекрасно с содержанием.

Видео: читатели E1.RU

Алена Безднина, создатель сообщества «Рожденные в опилках» для людей, которые всю жизнь провели в цирке:

— Я не могу назвать работу слонов в цирке рабством. Но, опять же, повторюсь: я не специалист по слонам. Я могу судить как человек, родившийся в цирке и общающийся с дрессировщиками и со слонами.

Слоны, по моим наблюдениям, как собаки, очень привязываются к людям. Они очень человекоориентированные животные, и им не все равно, кто с ними контактирует. И когда есть между человеком и слоном взаимопонимание, то такая ситуация невозможна. То, что мы наблюдали по записям, где видно, что человек пытается двумя руками слона остановить, но у него не получается, говорит о том, что человек не работал со слоном — возможно, он новичок — на время гастролей.

Я данных дрессировщиков не видела и не знаю. Это итальянские артисты, которые в нашей стране появились недавно. У нас за последние годы, к сожалению, какой-то наплыв иностранных дрессировщиков со своими животными в России, поскольку в Европе им не дают работать. Но, как зритель, можно сказать, профессиональный зритель, могу сказать: то, что я видела у иностранных дрессировщиков, которые гастролируют у нас, отличается подходом. Наша российская дрессировка и отношение к животным намного душевнее. Наши дрессировщики действительно относятся к ним так, как обычные люди относятся к своим домашним питомцам — с любовью, заботой, они как члены семьи. Слон живет 50–70 лет, за это время семья дрессировщиков с ним становится родной.

Чудес с питомцами невозможно достичь силой, угрозами и мучениями. Если обидеть слона — он это запомнит надолго и найдет возможность отомстить. Это я знаю точно. Поэтому слонов обижать не рекомендую.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
24 янв 2020 в 16:20

спокойны потому что транками напичканы. Специалисты! Цирк - самое настоящее рабство. Себя посадите в такие условия. Только колхозники еще посещают цирк, может дойдет когда то и до них

Борис
24 янв 2020 в 16:50

Давно пора закрыть эти цирки акванариумы и бродячие зоопарки.Животных там мучают а люди за это деньги платят.

Инга
24 янв 2020 в 16:29

Ещё раз доказательство что цирки и зоопарки - это зло, бедные животные хотят на волю😔