28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

«С эстакады девочка на бок "семерку" уложила»: горожане — об исключении автодромов из экзамена на права

С октября можно будет показывать свои навыки сразу на городских дорогах

Поделиться

Больше никакой «змейки» и эстакады

Больше никакой «змейки» и эстакады

С начала этого года в России реформируют систему сдачи экзаменов на водительские права. ГИБДД планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на автодромах. Навыки будущих водителей можно будет проверять сразу на городских дорогах или парковках. Но это правило будет действовать только для категории В.

Мы спросили у подписчиков нашей группы «ВКонтакте» (кстати, подписывайтесь), как они катались на автодроме и сдавали экзамены. Они рассказали не только об этом, но и об инцидентах, которые происходили с ними и их знакомыми на автодроме.

Анастасия: «Как можно отменить автодром? И так больше половины ни ездить, ни парковаться не умеют».

Алёна: «А сколько всяких отличников, которые сдали все с первого раза, а ездить и парковаться так и не научились? Считаю, тебе либо дано ездить за рулём, либо нет. Поэтому автодром не влияет на реальную езду в будущем! Насколько я понимаю, автодром убирают из экзамена, а не из курса автошколы. Я училась в автошколе, автодром был свой, на несколько автошкол, на автодроме ГАИ, где сдавался экзамен, была ровно один раз, непосредственно на экзамене».

Наталья: «Сдавала в далёком 1997 году. Автодрома тогда не было, просто сразу в городе сдавали. Но был прекрасный инструктор, который и парковаться научил, и в горку заезжать, и по городу без страха в потоке перестраиваться. Многое от инструктора зависит. Сдала с первого раза». 

Екатерина: «Я молилась, чтобы мне "змейка" не досталась. Сдавала в 2011-м на Nexia без гидроусилителя. И на всех тренировках физически не успевала выкрутить руль — пока в одну сторону кручу, уже в другую надо. Когда назвали мой список упражнений без "змейки", чуть гаишника не обняла от счастья».

Алексей: «Сдал с первого раза. Приехал к восьми утра в Пышму, долго не запускали на сдачу теории, очень сильно нервничал. Еще больше нервничал, когда ждал оглашения. Потом страшно нервничал перед сдачей автодрома, очень долго ждал, сдал после обеда. Продолжал нервничать. Город поехал сдавать уже часов в пять вечера. Нервничать просто устал. Стало все равно: сдам, не сдам, лишь бы домой поскорее отпустили. Поэтому по городу ехал уже расслабленно и на "отлюбись", лишь бы скорее домой. После остановки в положенном месте мне инспектор что-то говорил, на какие-то ошибки указывал, но мне было наплевать, я устал. Затем он сказал, что я молодец, сдал, можешь быть свободен. Не поверил сначала. Попытался порадоваться, но сил не было. Радовался, уже когда получил карточку на следующий день». 

Любовь: «Я сдала всё с первого раза, но так и не ездила. Страх какой-то, неуверенность. Прошло десять лет, права все равно поменяла, вдруг когда-нибудь буду ездить. Мне бы маленькую машинку и с автоматом, я б, может быть, попробовала, но такой нет». 

Елена: «У меня тоже был страх, когда поехала в первый раз без инструктора. Как же было страшно. Первые месяца три вообще жесть, потом с каждым месяцем все уверенней себя чувствуешь».


Максим: «Инструкторы жарили сосиски возле эстакады, а мы катались по автодрому, тренировались. Потом приехали на сдачу, а автодрома не было. Поехали в город. Сел в машину: трогайтесь. Проехал сто метров: остановитесь. Оценка: сдал. Я сдавал в 2001 году, там было все по-другому».

Виктория: «Помню, да, как автодром сдавали. Ладно, я просто фишку сбила при параллельной парковке и не сдала. А один товарищ все сдал, ему заорали в рупор с вышки. Он, это услышав, выпрыгнул из тачки, где стоял. И побежал к инструктору. А тачка покатилась в другую сторону без пилота. И инструктор оглох, и инспектор тоже. Инструктор еле успел догнать тачку эту, прыгнуть в неё. Ну а я потом, конечно, сдала эту параллельную парковку. Сейчас заеду спокойно, припаркуюсь. Больше десяти лет активного опыта».

Ян: «В 2008-м в январе с эстакады девочка на бок "семерку" уложила. У гаишника аж глаз задергался. Знакомый через месяц после этого сдавал на том автодроме. Хлипкий заборчик на дорожный швеллер поменяли».

Ожидается, что изменения в системе сдачи экзаменов вступят в силу в октябре. Из-за этого автошколы Екатеринбурга поднимут цены.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2020 в 07:19

Они и так ездить нифига не умеют, еще автодром им отменить. Надо в 4 раза больше упражнений сделать. Учат при скорости 20км/ч они потом не понимают, что в городе делать нужно

25 янв 2020 в 07:25

Они и так ездить не умеют, да ещё и Автодом отменят. Ещё и парковаться не смогут в карман и задом. Боже, что творится в этой стране! Я в дополнительно контр аварийную подготовку ввел в автошколах, вот это было бы полезно. Дтп сразу бы стало поменьше.

Гость
25 янв 2020 в 07:38

Никто не заботится о навыках новых водителей и сдаче на права. Только деньги!!!!! Ни хаос на дорогах, ни рост дтп! Помоги себе сам?