15 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Дмитрий Горчаков

физик-ядерщик, научный сотрудник компании «Эксорб»
Фото пользователя

Дмитрий Горчаков

физик-ядерщик, научный сотрудник компании «Эксорб»

«Не можешь выбрать имя мэра — назови марсоход»: колонка Дмитрия Горчакова о том, чему нас учит NASA

До 28 января каждый екатеринбуржец может проголосовать за название нового космического аппарата

Поделиться

В космических масштабах наши проблемы уже не кажутся такими большими и пугающими

В космических масштабах наши проблемы уже не кажутся такими большими и пугающими

Наш друг и коллега Дмитрий Горчаков уверен, что наука делает мир лучше и подсказывает политикам, чиновникам и всем нам вдохновляющие примеры, как надо и как можно вести дела. К сожалению, люди, принимающие решения, редко прислушиваются к этим советам. 

Несколько лет я занимаюсь популяризацией науки, и недавно меня попросили на регулярной основе писать колонки о науке и техническом прогрессе для E1, но с привязкой к местным новостям. Это оказалось не такой простой задачей, как думалось поначалу, потому что научных новостей много, но они не всегда увязываются с тем, что находится в центре общественного внимания в Екатеринбурге. К тому же многие новости и так сопровождаются научными комментариями, когда это необходимо, например, новости по поводу аномального потепления в Екатеринбурге или о рисках крещенских купаний.

Но мир науки и техники прекрасен тем, что может многому нас научить, не только давая ответы на важные вопросы и предлагая решения наших проблем, но и показывая пример взаимодействия умных людей для достижения важных целей, вдохновляя на поиски нового и неизведанного, даря чувство причастности к достижениям всего человечества. Поэтому я решил посвятить эти колонки таким вдохновляющим примерам из области науки, которые происходят в то время, когда нам кажется, что вокруг лишь плохие и страшные новости.

И темой для первой колонки я выбрал самую, казалось бы, далекую он наших земных дел любимую мною космонавтику, направленную на изучение новых планет. В то время, как наш губернатор вновь отказывает екатеринбуржцам в праве самим выбирать себе мэра, те же самые жители Екатеринбурга могут принять участие в настоящем космическом исследовании. До 28 января каждый желающий со всего мира может проголосовать за название нового марсохода, который отправится к Красной планете уже в июле этого года. Всего на момент написания колонки проголосовало более 300 тысяч человек, из которых более пяти тысяч из России.

А до этого на сайте NASA проходила традиционная раздача «билетов» на Марс — когда все желающие могли бесплатно получить именной электронный бланк, а их имена физически были записаны на карту памяти, которая вместе с марсоходом отправится на Марс. Мое имя уже отправлялось туда с прошлой миссией, а также на аппарате, изучающем Солнце. В этот раз желающих набралось более десяти миллионов человек со всего мира. Отличный пиар, на мой взгляд. И все эти люди будут чувствовать свою причастность к интересному событию, следить за марсоходом, а значит, и за исследованием Марса.

Сам марсоход должен прилететь на Красную планету в феврале 2021 года. Его задачами станут продолжение миссий уже работавших там аппаратов NASA. С помощью семи разнообразных научных приборов он будет исследовать почву на пригодность к микробной жизни, искать признаки такой жизни в геологических породах, собирать образцы грунта с помощью специального бура и складировать их для возможной последующей отправки на Землю с другими миссиями, даже вести подготовку к будущему прилету людей, тестируя технологию синтеза кислорода из углекислоты марсианской атмосферы.

Новый марсоход (вы еще можете поучаствовать в выборе его имени!) создан на той же базе, что и успешно работающий уже семь лет марсоход Curiosity — самый известный и крупный (около 900 килограммов и три метра в длину) из четырех работавших марсоходов и единственный действующий до сих пор. Но в следующем году помимо аппаратов NASA на Красной планете могут впервые высадиться и другие марсоходы. Дело в том, что удачное из-за расположения планет окно для отправки миссий на Марс появляется примерно раз в два года, поэтому в конце июля — начале августа будут отправлены не только новый американский аппарат, но и китайский. Кстати, поначалу Китай развивал свою марсианскую программу вместе с Россией, но после неудачного запуска аппарата «Фобос-Грунт» в 2012 году пошел своим путем.

Тем не менее третьим марсоходом, намеченным к отправке этим летом, будет аппарат в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020» — совместного проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса. Россия, не имевшая до того опыта строительства и отправки марсоходов, построит для миссии посадочную платформу, два из девяти научных приборов марсохода и осуществит запуск миссии с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон». Сам марсоход построен британским подразделением компании Airbus и поэтому имя ему выбирало жюри из Британского космического агентства путем публичного конкурса, в рамках которого поступило 36 тысяч заявок. В результате марсоход назван в честь английского биофизика Розалинды Франклин, известной своими работами по получению рентгенограмм ДНК. Позже ее снимки помогли Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику определить структуру ДНК, за что они получили в 1962 году Нобелевскую премию. Сама Франклин, к сожалению, до нее не дожила.

Роскосмос не так часто запускает межпланетные миссии, поэтому опыта открытых голосований по выбору названия для привлечения внимания к своей работе у него почти нет. Как, впрочем, и желания. На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин встречался с энтузиастами и популяризаторами космонавтики, однако предложенная там идея таких открытых конкурсов интереса у него не вызвала.

Впрочем, минимум одна такая попытка в нашей космической отрасли была. В 2015 году РКК «Энергия» и Роскосмос запустили открытый творческий конкурс на выбор названия для нового космического корабля. Поступило 5 817 заявок с предложениями. Жюри выбрало десять финалистов, предложенных для публичного голосования. В нем приняло участие более 35 тысяч человек. Вариант «Гагарин» набрал больше всего голосов — свыше десяти тысяч. Но жюри выбрало занявшее третье место имя «Федерация», пусть и красивое и символичное. Впрочем, новый глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в прошлом году решил вообще отменить результаты конкурса и дать аппарату имя «Орел», аргументируя это тем, что «корабль должен не как девочка называться».

Так что пока англичане увековечивают великих соотечественниц-ученых, а NASA привлекает внимание миллионов людей со всего мира к своим миссиям через интересные пиар-ходы, наш губернатор, возможно, по-своему прав, что мэра нам выбирать не надо — не то сейчас время, чтобы поперек выбора начальства что-то в своей стране выбирать, будь то мэр, правительство, Конституция или имя для космического корабля. Пойду тогда хоть на сайте NASA проголосую.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!