25 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU

Другие статьи автора

«Казалось, инструктор меня ненавидит»: как освоить сноуборд, если плохо видишь, боишься упасть и не держишь равновесие

Журналист E1.RU — о том, как впервые попробовала встать на доску и у нее получилось

Поделиться

Уже второй год мы всей бандой E1.RU ездим в горы

Уже второй год мы всей бандой E1.RU ездим в горы

С прошлого года новогодние корпоративы E1.RU проводит не в ресторанах, а в горах. Бублики, коньки, лыжи, сноуборды — все это прилагается. А для тех, кто ни на чем кататься не умеет, ищут инструкторов.

Среди тех, кто в этом году учился кататься на сноуборде, была и ночной корреспондент E1.RU Юля Забайлович. В своей колонке она рассказала, почему выбрала именно сноуборд и как перебороть себя и снова пойти в гору, если в прошлом году уже падала с подъемника.

Год назад в конце января мы тоже ездили на Белую. Тогда я почему-то подумала (и зря), что если уж и начинать на чем-то кататься, то на лыжах. Там ведь две лыжни, значит, равновесие держать не нужно, еще и палки лыжные помогают. Это была большая ошибка. С лыжами не заладилось с самого начала, а вера в себя пропала после того, как я свалилась с бугельного подъемника — засмотрелась на лыжи, порадовалась, что они едут параллельно друг другу, запуталась в них и свалилась.

Поэтому в этом году я взяла сноуборд. Причем не просто попробовать, а с четким намерением научиться делать на нем все, чему вообще возможно научиться за несколько часов.

За пару дней я начала готовиться к своей встрече со сноубордом: прочитала на нашем портале текст Маши Черных, которая пыталась освоить сноуборд за полчаса, посмотрела несколько видео на YouTube, сменила очки на линзы (ибо кататься под снегом со зрением -7 и в очках, которые постоянно то сваливаются, то запотевают — «такое себе», в прошлом году проходили) и поизнуряла себя упражнением «стульчик» (это когда ты у стены сидишь на невидимом стуле и пытаешься пережить боль в ногах), потому что это, как говорили в видеоуроках, помогает (на самом деле не особо).

Итак, первый плюсик в пользу доски в моем личном противостоянии «лыжи vs сноуборд» я поставила уже в пункте проката оборудования. Потому что в ботинках для сноуборда, хоть их и неудобно надевать, можно ходить. В лыжных ботинках я делала это с трудом. Может, поэтому с лыжами дело и не пошло.

А раз в этих ботинках я могла ходить, то и на вершину горы потопала пешком (мне хватило прошлогоднего опыта на бугельном подъемнике). На следующий день после корпоратива я, кстати, нашла в этом еще один плюс — я успела размяться перед катанием, так что у меня не так уж сильно болело все тело, чего не скажешь о тех, кто воспользовался подъемником.

Это бугельный подъемник, и отношения с ним у меня не сложились

Это бугельный подъемник, и отношения с ним у меня не сложились

В группе у инструктора Сергея нас было пять человек, четверо из которых хотя бы раз стояли на доске. Так что я была самым бездарным учеником. 

Потому что я ничего не могла и задавала слишком много вопросов, первым из которых был: «А как падать?». В свою защиту скажу, что в первый раз упала где-то через час обучения. Примерно сразу, как только инструктор перестал держать меня за руки.

Просто катиться (с одной пристегнутой к доске ногой) — это я смогла сразу, а вот с торможением, поворотами и всем остальным возникли проблемы. Потому что доску я не чувствовала совсем.

Минуте на сороковой мои более талантливые коллеги, освежив память, укатили в самостоятельное покорение склона, а я осталась наедине с Сергеем, который предупредил, что будет меня мучить.

После всех моих «Я не чувствую доску», «Не понимаю, что поднимаю носки и опускаю пятки», «Можете на меня кричать, но научите меня хоть чему-нибудь», Сергей проверил, как на мне закреплены ботинки, и оказалось, что закреплены они вообще не так, как надо.

Так что вот мой совет тем, кто впервые собирается встать на доску: подбирайте ботинки по размеру и пристегивайте их к доске максимально плотно, потому что только так доска станет управляемой, а само катание уже не покажется чем-то страшным и невозможным.

Еще одна важная мысль, которая озарила меня в середине тренировки: я правда не боюсь упасть, и скорости тоже не боюсь. А вот потратить впустую время и упустить возможность чему-то научиться (да еще и за счет компании) — боюсь. Поэтому взяла себя в руки и думать перестала вообще.

Все получилось только тогда, когда я плотнее пристегнула ноги к доске, а еще поняла, что равновесие как бы и не нужно тут держать, нужно только вовремя переносить вес с одной ноги на другую (или это и называется «держать равновесие»?).

За час по факту индивидуальной тренировки с прекрасным инструктором Сергеем я научилась начинать ехать, ехать, контролировать скорость, поворачивать (но только вправо) и тормозить. А вот вставать со сноубордом так и не научилась. 

Теперь я умею чуть-чуть кататься на сноуборде и тормозить. Только вот встать, если доска пристегнута к обеим ногам — не могу

Теперь я умею чуть-чуть кататься на сноуборде и тормозить. Только вот встать, если доска пристегнута к обеим ногам — не могу

Если кто не знает, чтобы встать, когда ты сидишь на попе, а к твоим ногам пристегнута немаленькая и скользящая доска, нужно подмять ноги под себя и умудриться перевалиться вперед. Я не умудрилась так сделать ни разу. Есть еще один способ: через бок поворачиваешься на живот, подминаешь колени и с колен встаешь. Так у меня получалось делать только на ровных поверхностях, а падаешь ты, как правило, на склонах.

Поэтому держите лайфхак: если нормально подняться вы не можете, начинайте кататься с одной пристегнутой ногой. Так, как сказал Сергей, и тормозить проще, и вес на ведущую ногу переносить проще.

В целом я искренне горжусь собой и тем, чему успела научиться за два часа. Инструктор, который сначала, как мне казалось, меня ненавидел, гордился тоже. И в какой-то момент настолько в меня поверил, что отпустил в самостоятельное катание, забрал у меня камеру и снимал, как я справляюсь. И вы посмотрите. А еще обязательно попробуйте сноуборд! Если уж я на нем что-то смогла, то шансы точно есть у всех. 

А вы на чем катаетесь или хотели бы научиться кататься?

    Вообще мы в E1.RU очень веселые и активные. Два года назад моя коллега Ксюша Дубинина, которая отлично катается на лыжах и как-то даже прыгала в ледяную воду в костюме телебашни, училась летать на сноуборде с парашютом. А прошлым летом почти вся наша редакция уехала на сплав. Как это было, читайте в этом репортаже.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!