17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

От детской площадки до экстрим-парка: как уральские заводчане бесплатно облагораживают города

В этом году их примеру может последовать любой житель области

4 219

Поделиться

Детскую площадку на ВИЗе построили по грантовой программе «Стальное дерево»

Детскую площадку на ВИЗе построили по грантовой программе «Стальное дерево»

Парк на Татищева находится в сердце ВИЗа. А в сердце самого парка недавно появилась яркая детская площадка — десяток аттракционов, которые понравятся любому ребенку. Самое интересное, что появилась она благодаря инициативе работников местного завода. Как им удалось реализовать идею без денег — в специальном репортаже.

Опробовать площадку первыми пришли малыши из ближайшего детского сада. Гурьба быстро осадила лесенки, горки и канаты. На площадке спокойно разместились две группы. Испытание от юных акробатов конструкция прошла без проблем. Воспитателям еще долго пришлось снимать детей с горок и веревочной стены.

Видео: НЛМК

Среди первых тестировщиков оказалась и пятилетняя Беатрисса — они с мамой проходили мимо и решили покорить новую площадку.

— Мы недавно сюда переехали и эту площадку оценили сразу. Нравится возможность размяться, потренировать ловкость. Мы гимнастикой занимаемся, поэтому и здесь практикуемся, и вообще очень любим активный образ жизни, свежий воздух и погулять. А новые впечатления, новые эмоции — это всегда замечательно, — делится мнением мама Беатриссы Кристина Янина.

Пятилетняя Беатрисса живет недалеко и уже оценила площадку

Пятилетняя Беатрисса живет недалеко и уже оценила площадку

Инициатором установки площадки стала местная жительница Ольга Щербо. Она родилась и выросла на ВИЗе, сейчас часто гуляет с детьми в этом парке. И работает недалеко — на «ВИЗ-Стали».

В 2019 году завод присоединился к грантовой программе «Стальное дерево», которую благотворительный фонд «Милосердие» реализует в городах, где работают предприятия Группы НЛМК. Она направлена на защиту окружающей среды, благоустройство территории и улучшение качества жизни. Сотрудникам завода предложили придумать социально значимый проект и подать заявку на грант, Ольга не стала терять время.

Ольга Щербо сама живет на ВИЗе и часто гуляет с детьми в этом парке<br>

Ольга Щербо сама живет на ВИЗе и часто гуляет с детьми в этом парке

— Нужно было подготовить презентацию и обосновать необходимость проекта. Мне показалось самым правильным — спросить у жителей, что им нужно. Они и написали: детская площадка. Здесь много домов, много маленьких детей, поэтому этот проект оказался очень востребованным. Мне нужно было лишь найти подрядчиков, согласовать с администрацией и защитить идею на грантовом комитете. Так мы и получили средства на реализацию проекта, — рассказала Ольга.

Без грантовой программы ждать детскую площадку местным жителям пришлось бы долго. В ближайших планах администрации ее не было.

— Мы все время ждем проект по реконструкции Татищева. А эти конструкции разборные, если даже здесь что-то изменится, их можно будет перенести и вписать в новый проект, — сообщила Светлана Белобородова, заместитель главы администрации Верх-Исетского района.

Светлана Белобородова рассказала, что совместная работа с программой продолжится

Светлана Белобородова рассказала, что совместная работа с программой продолжится

На достигнутом Ольга останавливаться не собирается, хочет и дальше улучшать парк на Татищева. В ее планах — установить воркаут- или скейт-площадку для подростков.

Последовать ее примеру в этом году сможет каждый житель города. Теперь грантовый комитет конкурса будет рассматривать проекты от всех желающих. Подать заявку можно будет с 1 февраля по 15 апреля 2020 года по адресу miloserdie@nlmk.com. Форма заявки доступна на сайте miloserdie.nlmk.com. Максимальный размер гранта на реализацию проекта — 300 000 рублей.

Подать заявку на установку детской площадки или на другой социально значимый проект теперь сможет любой желающий

Подать заявку на установку детской площадки или на другой социально значимый проект теперь сможет любой желающий

Программа «Стальное дерево» стартовала в 2017 года в Липецке. За это время при финансовой поддержке благотворительного фонда «Милосердие» были реализованы десятки проектов в Алтайском крае, Липецкой и Белгородской областях. В том числе 10 — в Свердловской области.

Так, в Екатеринбурге оборудовали воркаут-площадку, в Нижних Сергах построили площадку для пляжного волейбола и благоустроили сквер, в Березовском появились игровая и спортивная площадки, экстрим-парк, в Ревде убрали свалку во дворе жилого дома и отремонтируют входную группу на мемориальную часть кладбища.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter