25 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Марина Живулина

редактор бизнес-литературы
Фото пользователя

Марина Живулина

редактор бизнес-литературы

«Он гасит душевную боль»: колонка екатеринбургского редактора о том, что мат необходим в жизни

Ругаться матом — вполне нормальное явление, считает Марина Живулина

Поделиться

Колонка редактора о том, почему мат может быть полезен

Колонка редактора о том, почему мат может быть полезен

Вопрос, который многих ставит в тупик, заставляет задуматься и даже смутиться: ругаться матом — это нормально? Кто-то считает это дурным тоном, а вот редактор бизнес-литературы Марина Живулина уверена, что мат может быть даже полезен. Прочитайте ее колонку. 

Тут у меня в ленте разместили пост о том, что мат — это фу, недопустимо, грязно и говорит либо о бедности тезауруса, простите, либо о том, что человек не уважает других в свободе своего самовыражения.

Признаю, что оба пункта имеют место быть в обойме ситуаций, однако сам их спектр намного шире.

Я не материлась до третьего курса универа. Не произносила даже слово «жопа», да что там, «задница» в нашей семье тоже произносили с большим трудом.

С третьего курса я начала употреблять матерные слова, а лет в 25 пошла вразнос. В том числе и в смысле мата. Сейчас я не просто сама матерюсь, я приношу с собой умение ругаться в любую социальную группу, куда ни прихожу. 

А знаете почему? Потому что многим из нас трудно живется. И мат выполняет функцию, которую, по идее, должны выполнять эндорфины и прочий серотонин. Он выполняет функцию опиата. Гасит душевную боль.

Когда меня разрывает от тоски и бешенства по поводу всей моей жизни, а вся моя жизнь зачастую вызывает эти чувства, или когда я не справляюсь с чем-то, или просто не могу переварить ярость, боль, унижение, страх, у меня не всегда есть время бежать за антидепрессантами, а магний, знаете ли, не моментально действует.

И «пошло все ***» является обезболивающим — и конечно, громоотводом для тех, кто рядом с мной. Случай в школе, когда я опустила одному парню на спину стул, показывает, что уж лучше мат.

Но самое интересное, что в комментарии к этому посту набежало множество Дам и Джентльменов в Белых Пальто, которые начали петь наперебой: «Да я бы никогда», «Я сразу отхожу от тех, кто», «Только в ленте увижу, меня аж трясет!», «А я если увижу даже модного блогера, который матюкнулся, то вообще тут же баню!», «Счастливые люди не ругаются!». И прямо такое священное возмущение — как будто в каком-нибудь английском клубе годов шестидесятых.

Но, что меня поразило, все эти рассуждения было читать невозможно. Невозможно скучно. И стало понятно, что проблема этих людей — не нелюбовь к мату, а нелюбовь ко всякому отклонению от стереотипного мышления. Они такое идеальное клубничное желе. Абсолютно химическое.

И только один спросил справедливо: и это мы, взросшие на интернете девяностых, на «Лурке», «Удаве», на «падонках»? Вы вправду об этом всерьез говорите?!

И я люблю «олбанский». По нему можно узнать близких по духу и выросших в одной с тобой среде, как после революции старые аристократы, продававшие картошку на рынке, узнавали друг друга по французским оговоркам.

И я читаю блогеров, которые шлют матом и рассуждают о свечах с запахом вагины.

И я не верю в то, что настоящий мужчина даже ходит с трудом. И что счастливые люди называют мужика, свернувшего им навстречу на красный, плохим парнем.

И, если мне очень нравится фильм, концерт или мужик, я, конечно, могу сказать, что он роскошный. Но если я вам скажу, что он ***, вам будет понятнее, не так ли?

Согласны с автором?

    В противовес этому мнению мы публиковали колонку уральского ученого о том, почему нельзя ругаться. Геннадий Чеурин заявил, что от мата мужчины становятся импотентами.

    Мы рассказывали, почему дети матерятся и нужно ли с этим бороться

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    АлексейЧуп
    27 янв 2020 в 10:40

    Конечно, мат необходим, когда словарный запас стремится к нулю.

    27 янв 2020 в 10:59

    Считаю, что есть ситуации, когда мат уместен. Для усиления какой-то эмоции или что бы особо выделить что-то. Но, когда его начинают употреблять повсеместно и повседневно - это просто противно слушать и читать. Особенно от женщин.

    27 янв 2020 в 10:41

    Одно дело материться, когда ты где-то в своей компании, где такие же. Но мат со страниц книг или с экрана - это позорно. Так не должно быть.