28 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Житель Екатеринбурга попал в реанимацию после модной процедуры в коммерческой клинике

Озонотерапия привела к отеку легких

Поделиться

Михаила отвезли в шестую больницу, у него оказался отек легких

Михаила отвезли в шестую больницу, у него оказался отек легких

Михаил Булдаков из Екатеринбурга попал в реанимацию после популярной и безобидной процедуры в коммерческой клинике. 

— Заболела шея, обратился в «СМТ клинику». Там направили на МРТ, — рассказывает Михаил. — Врач по результатам МРТ объяснил, что кровоток с одной стороны хуже, чем с другой. Выписал мне курс процедур там же: ударно-волновая терапия, озонотерапия — насыщение крови озоном. Ставят капельницы. Я знал, что это сейчас модная популярная процедура. Даже не лечебная, а больше профилактическая.

По словам Михаила, одна процедура озонотерапии стоит 1300 рублей. Всего назначили семь процедур. Весь курс лечения — около 20 тысяч.

— Медсестра, которая ставила капельницу, сказала, что это где-то на полчаса, — вспоминает Михаил. — Лежу и замечаю, что бутылек с раствором бежит как-то очень быстро. Минута, две, три, четыре и почти весь бутылек пустой. Я понял, что-то не то, видимо, сломался дозатор. Тут же мне резко стало плохо.

Выписка из 6-й горбольницы. Михаил уверяет, что никакой аллергии у него не было

Выписка из 6-й горбольницы. Михаил уверяет, что никакой аллергии у него не было

Михаил начал терять сознание. В палате никого не было. Он успел закричать, позвать на помощь. Прибежали медики. 

— Принесли аппарат для снятия кардиограммы, начали ставить какие-то уколы. Но лучше не становилось. Попытались подключить к ИВЛ, но не получилось, я так понял, баллон оказался пустой. Я кричу: вызывайте скорую, меня успокаивают: все сами сделаем, все будет хорошо. Потом все-таки вызвали скорую. Реанимационная бригада быстро, профессионально провела реанимацию.

Михаил утверждает, что отек легких случился после неправильно проведенной процедуры

Михаил утверждает, что отек легких случился после неправильно проведенной процедуры

Михаила отвезли в шестую больницу, у него оказался отек легких. В больнице он провел чуть больше недели. В выписке ему написали, что причина — аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость озонотерапии.

— Никакой аллергии на озон у меня нет, это никто не проверял, исследования, тесты не проводили, — уверен Михаил. — Причина, конечно, в том, что препарат ввели стремительно. Во всех палатах есть видеозапись, можно подтвердить.

После выписки Михаил направил претензию в адрес «СМТ клиники», потребовал компенсацию в 350 тысяч рублей.

— Они ответили мне — максимум можем компенсировать сто тысяч с вычетом НДФЛ, можете подавать в суд на нас. Я один из руководителей в крупной строительной компании в Екатеринбурге. Весь декабрь я не мог летать в командировки. Но не только в этом дело. Я такой ответ воспринял как плевок, вот, мол, цена вашей жизни. Извинений никто не принес.

Михаил намерен подавать на клинику в суд. В телефонном разговоре в клинике пояснили, что «мужчина накануне употреблял» (спиртное — в выписном эпикризе клиники действительно, со слов пациента, говорится про одну рюмку алкоголя накануне. — Прим. ред.). Также пояснили, что именно в клинике его спасли и сейчас готовы оказать ему любую помощь. «Мы с ним каждый день созваниваемся», — заверил нас Андрей Подшивалов, сотрудник клиники, отвечающий за связи со СМИ.

— Никакого алкоголя, даже в количестве «одной рюмки», как там написано, не было! — утверждает Михаил. — На связь каждый день со мной, конечно, никто не выходит, последний раз они звонили две недели назад, но мы так ни о чем и не договорились. И еще раз повторю: спасли меня врачи нашей муниципальной бесплатной скорой помощи. Спасибо им.

Михаилу предложили решить спор о компенсации через суд

Михаилу предложили решить спор о компенсации через суд

Уже после публикации материала СМТ клиника прислала официальный комментарий. В нем сообщили ,что "по данному факту проведено внутреннее служебное расследование". Но "поскольку пациент уклоняется от предоставления документов из ЦГБ № 6 для проведения независимой экспертизы, пациенту было предложено дальнейшее разбирательство по этой жалобе решить в судебном порядке" Также в клинике уточнили, что не могут предоставить полную информацию поскольку это врачебная тайна.

Мы писали также о том, как врачебная ошибка, связанная с аллергической реакцией на препарат привела к трагедии. Врач из Нижнего Тагила кардиолог Андрей Карасев умер в своей же родной больнице после несложной операции из-за анафилактического шока. Оперирующий врач забыл посмотреть в медицинскую карточку коллеги, где была информация, что данный антибиотик противопоказан пациенту. 

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2020 в 12:11

Вот вам и коммерческая клиника, где любят только ваши денюшки....

Гость
28 янв 2020 в 12:22

Миша, засуди их! Зря что - ли ты руководителем работаешь!? Должно ума хватить! И денег! Чтобы не повадно было разным частным недоклиникам драть с людей кровно заработанные за непонятные процедуры!

Владимир
28 янв 2020 в 12:14

Я был у них, пытались развезти на бабки, вылечить не существующую болезнь, бесплатно все сделали в областной