12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Александр Высокинский впервые рассказал, когда начнется строительство второй ветки метро. И это совсем скоро

На это потребуется не менее пяти лет

Поделиться

Александр Высокинский обещает, что первый котлован для второй ветки метро выроют в 2022 году

Александр Высокинский обещает, что первый котлован для второй ветки метро выроют в 2022 году

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский впервые назвал конкретный срок начала строительства второй ветки метро в городе. Мэр был на встрече полпреда президента в УрФО Николая Цуканова со студентами Уральского федерального университета, глава города сообщил, что первый котлован появится в 2022 году, а строительство второй ветки, по его расчетам, займет пять-восемь лет.

О том, когда построят метро, у Александра Высокинского спросила студентка Эльвира. Мэр пошутил, что точно при нашей жизни, но потом ответил уже всерьез. По его словам, линия пройдет от ЖБИ до станции «Янтарная» в районе ВИЗ-Правобережный. Технологическое проектирование уже заканчивается, его город провел за свой счет, чтобы доказать серьезность намерений по строительству.

 — Приходить и просить деньги у московских и региональных коллег, если сами не вложились, не очень серьезно, — отметил мэр. — Политическую волю Владимир Владимирович [Путин] обозначил. Мы должны закончить проектирование под первую технологическую часть и начинать работу с федеральными коллегами по встраиванию в федеральные программы. Это большой труд, он инертен. Принятие решения сегодня означает, что деньги появятся в 2022 году, потому что есть бюджетные процессы и по щелчку деньги не появляются, — заявил Александр Высокинский.

Глава города сообщил, что скорость строительства зависит от технологии и количества подрядчиков, строительство может занять 5–8 лет. Первый котлован надо выкопать в 2022 году, к 2030 году строительство должны закончить.

Полпред президента Николай Цуканов добавил, что на проектирование второй ветки необходимо выделить 8–9 миллиардов рублей с учетом экспертизы. Строительство обойдется в 10 раз дороже — примерно в 80 миллиардов. 

В декабре на пресс-конференции Владимира Путина у президента спросили про строительство второй ветки метро в Екатеринбурге. Глава государства поддержал идею расширения сети подземки в нашем городе. По словам сенатора Аркадия Чернецкого, теперь продвижение проекта новой ветки ускорится, а губернатор Евгений Куйвашев и вовсе объявил, что теперь уверен: в будущем вторая ветка метро точно появится

Мы много рассказывали о екатеринбургском метрополитене. Есть и альтернативная точка зрения: часть горожан считает, что эффективнее и дешевле, чем метро, развитая трамвайная сеть, которую надо усовершенствовать в первую очередь.

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!