27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Спали в квартирах на 9-м этаже под охраной собак»: дети афганцев вспоминают захват домов на Таганской

Пока родители полтора месяца держали оборону двух домов на Таганской, дети были с ними

Поделиться

Афганцы заколотили окна на первых этажах домов. Здания обнесли колючей проволокой и сделали два КПП

Афганцы заколотили окна на первых этажах домов. Здания обнесли колючей проволокой и сделали два КПП

На прошлой неделе у журналистки Катерины Гордеевой вышел фильм о том, как в 1992 году 700 бывших воинов-афганцев силой добились получения ордеров на жилье. Они захватили две девятиэтажки на Таганской, обнесли их колючей проволокой и организовали блокпосты на въезде во двор. Полтора месяца мужчины держали оборону и добились своего — квартиры им в этих домах дали. 

Вместе с мужьями-афганцами вахту несли их жены. Брали с собой в два осажденных дома и совсем маленьких детей. Мы поговорили с двумя екатеринбурженками, которые выросли в тех осажденных домах на Таганской. 

Вере тогда, в 1992-м, было всего два года. 

— Взрослые на улице по очереди караулили. И окна первых этажей были заколочены деревяшками. Афганцы на балконах дежурили. Про двор всё в фильме рассказано, и про колючую проволоку вокруг дома, и про КПП, которые, кстати, недавно только снесли, — рассказала Е1.RU Вера. 

Родители относили ее и других детей спать на девятый этаж, пока сами дежурили внизу. Малышей охраняли собаки. 

— Мама рассказывала, что я не единственный ребенок там была. А мы, маленькие, спали в квартирах на девятом этаже, охраняемые собаками — вдруг что, — продолжила Вера. — Папа много рассказывает до сих пор, мама — тоже: она пережила вместе с ним все эти события. Да и мы выросли на этих историях, всегда были горды нашими родителями! 

Когда воины-афганцы захватили дома, Влада была чуть старше Веры. Ей было около пяти лет.

— Я помню, как зашли в квартиру, посмотрели, а остаться не смогли. Мы должны были на Ботанике жить, но там квартиры не дали. После этого папа и еще 11 мужчин решили: сядем в домах на Эльмаше, где нам и обещали изначально квартиру, — вспоминает она. — Папа рассказал всю историю о том, как и что подвигло их первыми захватить свой подъезд. Как две недели баррикадировали подъезд, как Лебедев, после того как им вручили в итоге ордера, приехал к ним, посмотрел дома № 55 и 57, увидел садик и школу рядом. И сказал, не дословно: все афганцы молодые, у всех дети. И что им всем здесь было бы удобно жить. 

Год назад мы вспоминали эту историю вместе с очевидцами и участниками событий. Прочитайте ее.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2020 в 11:54

Афганцы были мужиками со стальными яйцами не то что чиченцы

Гость
28 янв 2020 в 14:06

Афганцы забрали муниципальное жилье, строящееся под расселение многодетных семей и работяг-очередников с заводов! Если они свой интернациональный долг оценивают в квартиры, то выходит их какбэ Патриотизм и Интернационализм был продажным? За жилье? 😂😂😂 Хватит байки про святую сермяжность афганцев в глаза лить!

Гость
28 янв 2020 в 11:56

Да были раньше мужики. А сейчас мЕрию боты за деньги защищают