27 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Гордума отказалась обсуждать переезд в ЦУМ, хотя на ремонт уже потратили больше ста миллионов

Новенькие помещения простоят пустующими еще полгода

Поделиться

Депутаты пока всячески противятся переезду в торговый центр

Депутаты пока всячески противятся переезду в торговый центр

Екатеринбургские депутаты неожиданно отказались обсуждать вопрос переезда в новое помещение. Сегодня они собирались решить, как быть с новыми кабинетами, которые подготовили в ЦУМе специально для городского собрания. Общая стоимость проекта, по данным E1.RU — 119 миллионов 196 тысяч рублей. 

Спикер гордумы Игорь Володин объяснил, что обсуждать нечего, так как новые помещения пока принадлежат администрации Екатеринбурга и дума не может распоряжаться чужим имуществом.

— Нам было обещано, что в сентябре 2019 года мы переедем в новое здание. До сих пор это помещение числится за администрацией Екатеринбурга. Обсуждать то, что не принадлежит нам, вообще смысла нет. Когда решение будет принято, мы к этому вопросу вернемся, — заявил Володин. 

По его словам, если к лету мэрия передаст думе помещения, то парламентарии снова попробуют договориться о переезде. До сих пор депутаты публично не говорили, что смена прописки думы зависит от собственника новых помещений. 

Осенью прошлого года по предложению депутата Александра Колесникова большинство подписалось против переезда в почти готовые помещения. Хотя там остается поставить часть мебели и оборудования на 30 миллионов рублей. Позже часть несогласных отказалась от своей позиции. В декабре оппозиционеры дали добро на выделение денег для окончания ремонта и переезд с условием, что в январе на собрании думы депутаты решат окончательно — оставаться им в ратуше или съезжать в ЦУМ.

— Для меня это было неожиданным, но я рад, что так случилось, надеюсь, что Игорь Валерьевич Володин внял голосу разума и понял, что дума должна находиться на своем месте, — рассказал Е1.RU Александр Колесников. — Решение о переезде не одобрено, мы его только обсуждали. Принимать его надо единогласно, передавливать большинством голосов неправильно, тем более что против переезда выступают депутаты разных партий. 

В ЦУМе для депутатов сделали большой зал заседаний

В ЦУМе для депутатов сделали большой зал заседаний

Если дума не переедет в Банковский переулок, помещения можно будет продать или сдать в аренду, рассуждает один из несогласных, депутат Алексей Вихарев.

— Эта проблема может оставаться в подвешенном состоянии очень долго, у нас нет никаких сроков, тем более что это, похоже, всех устраивает. Мое предложение — заморозить средства на переезд, продать площади ЦУМа или сдавать их в аренду, деньги вернуть в бюджет и на эти средства начать строить новую школу, — заявил Вихарев. 

В конце 2019 года (во время рассмотрения бюджета) в гордуме шли жаркие споры о судьбе переезда и расходовании 12 миллионов рублей. Депутат Александр Колесников собрал подписи 21 депутата против переезда, однако позже многие из них изменили позицию. В итоге вопрос с переездом остался нерешенным, но обсуждение не прекращалось. 12 миллионов гордуме выделили с условием, что в январе депутаты сами решат, как потратить деньги. 

Ранее мы писали, что сегодня депутаты гордумы утвердили правила отчета мэра о своей работе. По этим правилам главу города могут отправить в отставку. Кроме того, на заседании глава Счетной палаты рассказал, когда назовет справедливые тарифы на проезд в общественном транспорте

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 янв 2020 в 13:26

А может рабочие места депутатам на улицу перенести? По метле выдать, да по лопате. Глядишь польза от них появится. И в городе почище станет

Дилемма
28 янв 2020 в 13:26

Детский сад "Дибилушка", другого слова не придумать. они уже раздражают, сегодня им надо так, а завра эдак. Как капризные дети себя ведут

Лунявая луна
28 янв 2020 в 13:35

Мне кажется давно пора спросить с депутатов отчетность о проделанной работе, уверена, что там и половины не сделано, что полагается.