24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Как в Чернобыле»: фотограф из Екатеринбурга — о том, что происходит в Китае, где свирепствует вирус

Екатерина Дорохова сняла пустые полки в супермаркетах и лазеры, помогающие находить новых заболевших

Поделиться

Екатерина Дорохова отправилась работать в Китай в качестве фотографа-фрилансера в середине октября 2019 года и находится там до сих пор

Екатерина Дорохова отправилась работать в Китай в качестве фотографа-фрилансера в середине октября 2019 года и находится там до сих пор

Фотограф из Екатеринбурга Екатерина Дорохова живет в городе Сучжоу, который расположен в провинции Цзянсу Китайской Народной Республики. Мы спросили ее о том, как китайцы переживают новый страшный коронавирус, какие меры безопасности принимают власти, чтобы препятствовать распространению вируса и избежать паники среди населения. Публикуем ее наблюдения. 

— Все началось в январе. Когда мы вышли на работу, все вокруг начали говорить о том, что стали болеть люди. Якобы они отравились рыбой на рынке. Так появился слух, что нельзя есть рыбу. Тогда еще все думали, что речь идет об отравленном мясе, что заболевание не передается воздушно-капельным путем, то есть от человека к человеку. Несмотря на распространение информации о новом вирусе, новые случаи болезни паники ни у кого не вызывали, и действительно — речь всегда шла об обычной пневмонии, то есть подозрение на коронавирус в тех случаях, о которых мне было известно, не подтверждалось. 

Видео: Екатерина Дорохова

Все изменилось неделю назад, когда стали появляться данные, что количество жертв постоянно растет. По Сети стали ходить видео, в которых говорят, что лучше вообще не выходить из дома, чтобы не подцепить коронавирус. В интернете также можно найти записи, как по улицам Ухани ездят грузовики и распыляют какую-то жидкость. Таким образом происходит дезинфекция. Если честно, все это очень напоминает Чернобыль. 

На улицах пустынно, потому что все сидят по домам. Даже на самых людных станциях метро, где всегда были толпы народу, теперь можно встретить максимум пять человек. На мой взгляд, именно сейчас заразиться чем-либо в Сучжоу крайне сложно — просто потому, что вокруг нет ни души. Похожая ситуация и в других городах. 

«Повсюду закрывают самые известные достопримечательности. Например, прекратил работу Диснейленд в Шанхае»

Екатерина Дорохова

В Сучжоу делают все, чтобы люди как можно меньше перемещались между городами. Отменили автобус до Шанхая, до аэропорта добраться стало труднее, сделать это можно только на поезде. Кстати, автобусы и метро в городе работают исправно. На выходе с железнодорожной станции, перед входом в метро у всех вновь прибывших в город измеряют температуру с помощью какого-то специального лазера. То же — у входов в крупные супермаркеты.

Ажиотаж только в крупных супермаркетах — все китайцы, как сумасшедшие, закупаются продуктами. Людей там очень много! Некоторые продукты уже заканчиваются. Например, почти не осталось картошки, овощей, чеснока нет совсем. Скупают все, будто собираются еще раз праздновать Новый год. Это делается, чтобы не было необходимости выходить из дома. При этом большинство магазинов сейчас закрыты. Правда, это может быть связано с тем, что китайцы разъехались по своим провинциям на время празднования Нового года. 

Почти все компании, работа которых не связана с обеспечением жизнедеятельности города, не работают. Сотрудников распустили как минимум до 8 февраля. В детских садах и школах занятия отменены до 17 февраля. Во многих городах Китая местные власти приняли постановление, запрещающее находиться в общественных местах без маски. 

В нашем городе масок почти не осталось. В аптеке их уже не найти. Во время поездки во Вьетнам я купила пачку марлевых масок и привезла их с собой в Китай. 

«Говорят, что есть люди, которые достают использованные маски из мусора и перепродают их»

Екатерина Дорохова

Недавно мой коллега, который  ездил на Филиппины, сделал забавные фото китайцев в салоне самолета. Мало того, что они сидели в марлевых масках, так еще надели на себя маски для дайвинга, чтобы защитить слизистую.

Ранее мы писали, что из-за увеличения числа случаев заболевания Роспотребнадзор усилил контроль за пассажирами, прилетающими рейсами из Китая. В том числе и в аэропорту Кольцово. Все, что известно о новом вирусе на сегодняшний день, вы можете найти в нашем разборе

В Китае о новом вирусе стало известно 31 декабря 2019 года. Сейчас сообщается, что им заболели 2783 человека, а число погибших возросло до 81. Начальные симптомы — повышенная температура и кашель. Больные также жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ленивый
29 янв 2020 в 08:27

Если честно, то откуда она знает как было в Чернобыле? Напоминает ей ....

Фото пользователя
29 янв 2020 в 09:37

от алкаши ежедневно умирает людей больше чем от этого вируса. не такой он и страшный, могло быть хуже

29 янв 2020 в 08:19

А чего, видео нельзя было качественнее сделать? на что она там снимала? на нокиа?